От пени – до выселения

Несвоевременная оплата услуг ЖКХ сегодня является достаточно распространенным явлением по всей стране. Причин тому несколько: подорожание услуг, падение уровня доходов населения, предоставление некачественных или нерегулярных услуг. Однако же неуплата грозит абоненту наложением санкций – от начисления пени до ареста имущества и даже выселения. В настоящее время долг жителей Усолья за тепло- и водоснабжение, в том числе и села Пыскор, перед ООО «Энергоресурс» составляет 2,5 млн рублей.

Про муниципальное жилье

По словам Вячеслава Шварева, директора ООО «Энергоресурс», процедура взыскания долгов за ЖКХ стандартная, отработанная во многих регионах страны. Претензии к неплательщикам коммунальщики начинают предъявлять с момента, когда долги за отопление либо водоснабжение составляют два месяца. И это очень разумное решение: небольшой долг погасить гораздо легче, чем накопленный годами. К слову, в Усолье есть прецедент, когда одна жительница сумела накопить перед ресурсоснабжающей компанией долг за тепло- и водоснабжение в сумме 67 тыс. рублей! Впрочем, судьба этой должницы – отдельная история.

А что касается «Энергоресурса», то его руководство поступает по отношению к должникам вполне человечно.

Вячеслав ШВАРЕВ: Сначала вместе с квитанцией об оплате мы посылаем получателю услуг уведомление-предупреждение о задолженности. Если от жителя нет ответа, он продолжает накапливать долг, подаем исковое заявление в суд. После чего получаем исполнительный лист, который передаем в службу судебных приставов. Они в свою очередь работают со счетами гражданина. Даже если на них ничего нет, приставы имеют право арестовать имущество должника. Но это один из худших вариантов решения проблемы задолженности. А самый худший – выселение через суд и переселение в жилье меньшей площади.

В «Энергоресурсе» разработано соглашение по рассрочке долга. Предприятие может предоставить человеку время для погашения общей суммы задолженности на срок от 3 до 5 месяцев. В отличие от ПАО «Пермэнерго-сбыт», например, который без всякого предупреждения обрезает свет и подключает его только при условии, что должник погасил долг в полном объеме и оплатил услугу за подключение, а это почти 2 000 рублей. Некоторые должники годами живут без света, и тому в Усолье тоже есть примеры.

Также специалисты «Энергоресурса» даже помогают людям выйти на соцзащиту для получения субсидии, конечно, если есть возможность ее предоставления.
Здесь всегда идут на уступки тем, кто сам готов пойти навстречу.

Кстати, в квартирах должников за теплоснабжение с этого года будут понижать температуру отопления, но каким образом, ресурсоснабжающая компания секрет не раскрывает. Зато не секрет, что в Березниках стоимость одной гигакалории (Гкал) в отличие от Усолья почти на 100 рублей выше. У нас она составляет 1 496,62 рубля, а в Березниках – 1 594, 44 рубля. Под калорией подразумевается определенное количество энергии, которое требуется для нагрева одного грамма воды до одного градуса по Цельсию. В среднем норматив потребления в России на один квадратный метр равен 0,0342 Гкал в месяц. Безусловно, эта цифра может меняться для разных регионов, поскольку все зависит от климатических условий.

К частникам – особые меры

Усолье делится на две категории: жители муниципального жилья и жители частного сектора. Последние – менее притязательны к местной власти, поскольку живут более автономно. Замело: взяли лопату – снег убрали. Никто дворника не ждет. Переполнилась канализация – вызвали ассенизатора. Газ, дрова… Все покупается за живые деньги. Не заплатишь – не получишь.

Есть два ресурса, которыми в наших условиях сложно обеспечить себя самостоятельно – это электроснабжение и вода, но и то лишь отчасти. Можно пользоваться уличной колонкой, пробурить скважину, но качество воды из-под земли оставляет желать лучшего… Поэтому большинство выбирает подключение к городскому водопроводу. И вот тут-то срабатывает, прошу прощение за просторечье, какой-то «халявный» момент: пока вода из крана льется – заплатить успею… Никто же не приходит, из рук в руки деньги не требует. А долг-то накапливается быстро. Вот уж тысяча, вот уж две, а вот уж и десяток… И таких должников по Усолью тоже не мало.

Вячеслав ШВАРЕВ: Должникам частных домов будем обрезать трубы через колодцы. Для возобновления подключения абоненту придется не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к центральному водопроводу.

Так что времена для должников наступают суровые, даже несмотря на то, что тарифы на водоснабжение повышаться не будут. И если у вас возникают какие-то финансовые проблемы, обращайтесь к специалистам «Энергоресурса». Там работают такие же люди как мы, только несущие большую ответственность за свое дело.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 27.01.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ot-peni-do-vyseleniya.html