От коклюшек – до музыки ветра

На окнах затейливые строченые занавески, а у окна с коклюшками бабушка. Из ее умелых рук струится, словно ручей, красивое старинное кружево. Когда перебираются коклюшки, издается очень красивая мелодия – музыка ветра, – так назвала ее я. Она успокаивает, завлекает и дает возможность предаться мыслям, но не плохим, а хорошим.

В этом году Зинаида Ивановна Душейко из Орла отметила свое 90-летие.

Вот к ней в гости мы наведались и сразу как-то стали близкими. Я все думала, в чем же ее секрет человеколюбия и доброты душевной в ее-то годы, и поняла. У нее есть возможность заниматься любимым делом – плести необычное кружево! Может и не в нем секрет, но музыка ветра помогает.

Зинаида Ивановна знает, что  не только нужна своим близким людям, но и любима ими. Но, что самое важное – она чувствует радость от прожитых лет.

Орлинский старожил родилась и выросла в Орле. Венчалась в 1949 году со своим супругом Григорием Душейко в местной церкви. Хоть тогда и не положено было, но обвенчались. Да и сама Зинаида Ивановна служила в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле более 35 лет регистратором и вела бухгалтерию.

– Раньше я не пешком ходила, а все бегала, – говорит наша героиня. – Все успевала и на работе, и по хозяйству, и детей троих растить. Все стали достойными людьми, у всех высшее образование.

Сейчас у Зинаиды Ивановны шесть внучат и шесть правнуков. «Я, богатая, – с  гордостью делится именинница. – Самой маленькой правнучке Марии 4 годика!»

Зинаида ДУШЕЙКО: Жить в наше время-то благодать. Все есть, живи и радуйся.  Раньше время другое было и люди другие. Мы все своими руками делали. Я умела делать все, что положено женщине: и кружева плести, и половики ткать. А теперь в магазинах все продается, но машинного производства. Прожила хорошо, я богата семьей. Семья хорошая, все дружные. И муж хороший был, не пил, не курил, кузнецом работал.

Сколько пришлось пережить юбилярше за 90 лет и не вспомнишь, почти век прошел. А вспоминается только хорошее. Так, и Зинаида Ивановна все о хорошем рассказывает, нас радует своими историями. Ее речь изобилует красивыми и самобытными русскими словами. Слушать ее интересно и приятно.

Поведала нам достопочтенная хозяйка и про то, как в вой-ну жили. В то тяжелое время она работала бухгалтером на лыжной фабрике. Тогда жизнь не сладкая была, но люди добрые, не озлобленные. В шестнадцать лет Зинаида окончила 7 классов – исключили из школы, так как она была платная, а отец заплатил только за половину учебного года.

– Хотела сама заработать на учебу, но в школу вернуться уже не пришлось, – вспоминает Зинаида Ивановна. – В школу ФЗО взяли. И здесь я получила диплом электрика.

Вышла Зинаида Душейко на пенсию, отработав 14 лет на почте. Успевали и бандероли отправлять, и посылки, и телеграммы. Слушая ее рассказы, думала, как же она, занятая на работе, научилась так искусно кружево плести, технология которого забыта в наше время?

Оказывается, все было просто. Зинаида Ивановна трудилась на лыжной фабрике бухгалтером. А в швейном цехе надомницей работала женщина, которая плела кружево. Именно у нее и получила первые уроки плетения кружева Зинаида Душейко. Вместе с ней училась плести и ее сестра, которая училась у мастерицы за двоих, когда Зинаида была занята на работе. И все у них стало получаться.

С тех пор уже семьдесят лет прошло, а увлечение Зинаиды Ивановны осталось. Поплетет бабушка, успокоится, поразмышляет о житье-бытье и опять жить легче. Радуется, что ее рукотворные изделия кому-то нравятся!

Мастерство бабушка передает своей внучке, которая любит наблюдать за ней, при этом все подмечает да запоминает. «Кабы, жила она здесь, так и научилась. Терпение и усидчивость нужна в этом деле», – рассуждает рукодельница.

…Зинаида Ивановна устроившись на излюбленном месте у окна, перебирая коклюшки натруженными руками, рассказывает о «своих орудиях труда», которых может быть от 20 до 100 штук! И зависит количество коклюшек от ширины кружева и сложности рисунка. Кстати, рисунки она придумывает тоже сама. А коклюшки у нее – самодельные, гладкие, блестящие, стертые от времени. И такие теплые!

Зинаида Ивановна к своему юбилею начала плести кружево. Да уже 4 метра получилось! Знала, что гости придут, будет чем их удивить и порадовать. Она нас и порадовала душой открытой и добродушием.

Любовь Барышникова, начальник отдела территориального управления Министерства социального развития по Усольскому району, вручила Зинаиде Ивановне письмо с поздравлением Президента Российской Федерации! Теплыми словами поздравила долгожительницу и председатель районного совета ветеранов Татьяна Гиляшова.

А мы получили массу положительных эмоций от общения с душевным и лучезарным человеком, хранительницей старинного ремесла, которых, к сожалению, в наше время не так уж и много.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 05.12.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ot-koklyushek-do-muzyki-vetra.html