От кактуса до золотистой туи

Райским садом для семьи Ипатовых из Лысьвы стал собственный приусадебный участок. Обычный с виду дом, а только входишь за калитку, словно оказываешься в дивном саду, в котором чего только нет!

Амурский бархат, всевозможные туи, рапунции, хосты, жимолость «каприфоль», ель «конникова», барбарис разных сортов, рододендроны, медуница лесная, садовая, вереск, можжевельник, дерен… Названия можно перечислять бесконечно потому, как у супругов Ипатовых ни один клочок земли не пропадает даром. Куда ни ступи, какое-то полезное или красивое растение, либо цветок.

Погода нас с вами в этом году не балует. Как говорится, лето будет жарким – не пропустите этот день! И как огородникам зоны рискованного земледелия успеть все за один день? Но вот Валентина и Александр Ипатовы на погоду не жалуются. Их любимчикам в огороде и дождь не помеха.

Например, лилии растут в маленьком пруду. – Единственное, что цветут не так богато, как в прошлом году, но все равно глаз радуют, – рассказывает садовод-любитель Валентина Николаевна. – Одни цветы отцветают, а другие наоборот зацветают, сменяя друг друга. Поэтому до глубокой осени у нас есть самые разнообразные цветовые оттенки.

Такое многообразие встретишь не часто. У Ипатовых в Лысьве есть все – от овощных культур и цветочных до плодовых деревьев и кустарников. И при этом многие культуры они выписывают целенаправленно из различных фирм. Какие-то растения наши герои привозят из леса, а какие-то меняют с соседями или знакомыми. Так, год от года их богатая растительная копилка преумножается, прорастая корнями в урожайную землю родового гнездышка.

Но, вот чего я точно не ожидала увидеть, так это самый настоящий виноград, который мы обычно покупаем в магазине.

Для Валентины и Александра это общее любимое увлечение. Откуда бы они ни вернулись, сразу проведают своих зеленых подопечных. Их совместное дело длится уже многие годы. Оно их не только объединяет, но и является неким двигателем идей и инноваций в этой области.

Если Валентина Николаевна знает все про кактусы, которых насчитывается более тридцати в ее колючем арсенале, то Александра Николаевича можно смело назвать ходячей энциклопедией, так как он может без запинки  произнести название самого необычного произрастающего у них растения.

Валентина ИПАТОВА: Многие из деревьев растут у нас тридцать лет. Как поселились здесь, в Лысьве, так и увлеклись разведением. Отбираем те растения, которые нам нравятся. Неважно, лекарственное оно или нет, главное, чтобы для души. За ними нужно не только ухаживать, но и любить, разговаривать, тогда и расти все будет. В первое время, безусловно, нужно следить, чтобы растение прижилось.

Это кажется на первый взгляд, что все просто! У некоторых и палка зацветет, а у других и пышный куст погибнет. Наверное,  и здесь так. Многое зависит от рук, ухаживающих за растениями, что-то от условий. Да и знания в этой области не помешают.

А знаний у Ипатовых не занимать. Валентина Николаевна по профессии учитель биологии, она не только владеет знаниями, но может легко их передать другим. За советами к ней обращаются многие садоводы.

Хочется сказать и о страсти Валентины Николаевны к кактусам, на первый взгляд совсем неказистым  цветам. Но вот, оказывается, эти самые кактусы под ее чутким присмотром цветут каждый год, да еще разными красками. У большинства  они не зацветают никогда.

В этом году семейная пара отметила тридцатилетний юбилей – жемчужную свадьбу. А основным качеством жемчуга является безупречность, он также не боится никаких погодных условий и совершенно не тускнеет. Поэтому и Ипатовых не пугают суровые погодные условия.

И самые красивые и  самые незаметные травинки и цветочки нашли свой дом на уютном участке Валентины и Александра.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 25.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ot-kaktusa-do-zolotistoj-tui.html