Нектар из колодца

«Вода как нектар. Для меня нет ничего вкуснее  ключевой колодезной воды, – с улыбкой рассказывает усольчанин Валентин Вебра, набирая  водичку.  – На нашей водице и чай, и суп отменней получаются. Поэтому и за колодцем следим, не бросаем!»

С такой любовью о воде, словно о живом существе, поведали  жители улиц, где еще бьют из землицы  живые источники. К ним дорожка уже проторена. Из колодца по ул.  П. Морозова, как считают многие старожилы, вода целебная.

По словам Валентина Вебры, одна женщина специально ездит за ней, чтобы вылечить внука. Кто-то для баньки носит, чтобы волос мягче был. Даже имея пробуренные скважины на приусадебном участке, многие все равно по старинке идут с ведрами на колодец.

Двадцать первый век. Вода всем нужна из-под крана. У кого нет возможности в Усольском районе подвести центральный водопровод, бурят свои скважины. Они считают, что это и дешевле, и надежней. Согласиться с ними не трудно. Тем более, что затраты на бурение окупаются уже в скором времени. Но, не у всех.

Можно пробурить и тридцать метров, но не попасть в жилу и пойдет ржавая вода. Такая вода только для технических нужд.  И народ возвращается на круги своя – бежит на колодец.

О качестве воды судят сами люди. Если неприятно пахнет или помутнела, либо привкус появился, тогда начинают беспокоиться.

Валентин Вебра в качестве воды из колодца уверен на все сто процентов. Из колодца уже более полувека люди пьют. Он сам ухаживает за ним, чистит и ремонтирует. Зимой для него обиходить колодец – вместо зарядки. Лишь бы люди не загрязняли  кладезь воды – чистой и полезной.

А задумывались ли те, кто пробурил скважину, какую воду пьют? Хорошо, если у человека есть паспорт на установку скважины и анализы соответствующие нормам. Но на сегодняшний день с появлением на рынке бурения множества частных и индивидуальных предпринимателей стоит вопрос не качества, а цены.

Есть  такие жители, которые ни разу не сдавали пробы воды. Если вода изменила свой цвет или запах, значит что-то не так. Но вот микроорганизмы невооруженным взглядом не увидишь.

Наличие в воде микроорганизмов, превышающих нормы, предусмотренные Санитарными Правилами, представляют угрозу возникновения инфекционных заболеваний.

10 июля в администрации Усольского района на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии подняли вопрос о состоянии водоснабжения и качестве питьевой воды на территории района.

На заседании было предложено усовершенствовать систему анализа причин заболевания населения острыми кишечными инфекциями. Причиной таких заболеваний может  являться несоблюдение населением личной гигиены.

Кстати, по данным заведующиего санитарно-эпидемиологическим отделом Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» Виталия Барламова, с начала этого года от усольчан не поступало заявок на пробы воды. Три пробы, которые имели нестандартные показатели по мутности, цветности, по марганцу и железу,  брали в Пыскоре. А в роднике на двадцать девятом километре вода оказалась не стандартной по микробиологическим показателям. В Орле, Пешково анализы воды хорошие.

Виталий БАРЛАМОВ: Водный фактор один из основных наряду с пищевым. Знать состав воды необходимо. Бесконтрольное бурение влечет за собой  риски для здоровья людей. Есть определенные нормы бурения. Например, возле скважины в радиусе 50 метров не должно быть мусора, туалета, выгребных ям, потому как существует подсасывающий эффект. Микроорганизмы, даже если есть микротрещины, либо почва не плотная могут просачиваться и влиять на качество воды. Есть также определенная методика анализа, позволяющая делать выводы о том, что возбудители были обнаружены в воде. Необходимо обеспечивать целостность водопроводных систем, предотвращать аварии на водопроводных системах.

Что касается центрального водообеспечения, то за него отвечают Усольские теплосети представительство ООО «Тазмерское». Они обязаны регулярно проверять воду, которую поставляют потребителю.

Ольга КРЫЖАНОВСКАЯ, инженер производственно-технической службы ООО «Тазмерское»: Пробы воды центрального водоснабжения мы проводим ежемесячно. В этом году отрицательных результатов не было. С водой все в порядке. ООО «Тазмерское» осуществляет плановый ремонт колодцев, колонок и сетей. Решается вопрос о переносе колонки у здания суда в другое место. Запланирован ремонт водопроводных сетей на август и сентябрь.

Технический прогресс хорошо, думаю я, и машину стиральную подключить, и посуду быстро вымыть, да и на коромысле ведра не носить. А самой вкус из детства вспомнился. Наклонишься над ведром с холодной ключевой водой, что в сенках стоит, жадно глотаешь ее, что аж зубы сводит, а оторваться не можешь, потому что вкуснее ее нет. И пьешь ее как чистый нектар.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 25.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/nektar-iz-kolodca.html