Нефтяник. Сын нефтяника

Для работника цеха по добыче и нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрея Леончика 2011 год очень знаменательный. Во-первых, компании, в которой он работает, исполнилось 20 лет. А во-вторых, у него самого две важные даты: в июле исполнилось 15 лет, как он пришел работать на Уньву, а 10 октября Андрей Михайлович отме¬тил свое 35-летие!

Андрей Леончик не случайно связал судьбу с нефтяной отраслью. Родился он в поселке нефтедобытчиков Полазна. Отец работал машинистом спецагрегатов Управления технологического транспорта в «Полазна-нефть», мама – инженером ЖКХ при НГДУ «Полазна-нефть».

Маленький Андрюша с детства впитал дух профессии. Леончик-старший участвовал в проведении технологических операций при бурении, капитальном и текущем ремонте скважин и часто брал сынишку в поездки на объекты между Уньвой и Полазной.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, и Андрюше пришлось взять на себя ответственность за семью, двух любимых женщин – маму и сестренку Наташу.

Окончив 9 классов, Андрей поступил в Пермский нефтяной техникум. Юноша понимал, что работа в нефтяной компании даст ему надежность, стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне.

В техникуме Андрей не только добросовестно учился, но и активно участвовал в студенческой жизни: занимался в те¬атральной студии, принимал активное участие в работе инициативной группы студентов по присвоению техникуму статуса колледжа.

Успешно закончив обучение, в 1996 году приехал на Уньву, устроился в цех подземного капитального ремонта скважин (ЦПКРС), по специальности «помощник бурильщика 5 разряда». Произошло это 15 июля. Он очень гордится тем, что уже 15 лет работает в цехе, где трудился его отец.

Сегодня Андрей Михайлович – мастер бригады оперативно-восстановительных работ (ОВР). А также является руководителем звена нештатно-аварийно-спасательной группы (НАСГ) по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

Вопросы приходится решать разные. Во время нашей беседы в кабинет к Леончику вошел оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Шеремет и доложил о небольшой неполадке. Андрей Михайлович тут же пригласил к себе рабоче¬го и отдал команду устранить замечание. Казалось бы, мелочь. Но в большом деле мелочей не бывает.

«Какой путь прошли Вы, чтобы стать нефтяником-инженером?» – поинтересовался я у своего собеседника.

Андрей ЛЕОНЧИК: У меня было здоровое стремление к карьерному росту. Через год после выпуска из колледжа поступил в Пермский политехнический институт на заочное отделение нефтегазового фа¬культета. Правда, впоследствии сменил факультет. Решил продолжить обучение по специальности «менеджмент».

В 2002 году Андрея Михайловича назначают оператором по добы¬че нефти и газа 5 разряда. Работал добросовестно, инициативно. Институт, который стал университетом, окончил в 2005 году. И вот решающий поворот в судьбе: 1 июля 2006 года назначен мастером бригады оперативно-восстановительных работ. Кстати, произошло это пять лет назад – еще одна дата!

Ответственность у мастера большая. Бригада отвечает за ликвидацию аварий на нефтепромысловом оборудовании, ведет ремонтные работы, вводит в строй новые объекты, внедряет новое оборудование. Можно сказать, что сегодня инженер Андрей Леончик находится на острие технического прогресса в ЦДНГ-11.

Андрей ЛЕОНЧИК: Я руковожу людьми тех профессий, с которых сам начинал: слесарями-ремонтниками, электрогазосварщиками. Острых ситуаций хватает, работаем со взрывоопасной и пожароопасной средой. Поэтому нам просто необходимы такие качества, как ответственность, бдительность, мастерство.

Работа – это основное, но часть души всегда остается в семье. Кстати, женился Андрей тоже пять лет назад, в том же 2006 году. Жена Мария – специалист юридического отдела буровой кампании «Евразия». Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за двухлетним сынишкой. Сына Андрей назвал в честь деда – Михаилом. Живет семья в Полазне, на родине мужа.

Свободное от работы время Андрей Леончик предпочитает проводить с семьей. Перед рабочей неделей набирается сил на природе. Любимые занятия – рыбалка, сбор грибов и ягод.

Есть свой приусадебный участок, поэтому семья обеспечена экологически чистыми продуктами – картошкой, морковкой, огурчиками, зеленью. Большую часть работ на участке глава семьи старается брать на себя. Забо¬тится о маме и теще.

Кипучая энергия и общительный характер Андрея Леончика не позво¬ляют ему оставаться в стороне от общественных дел поселка. Он участвует в подготовке команд к турслетам (отвечает за художественную часть), готовит детские КВН. Так что жизнь кипит!

В запасе у молодого руководителя еще много нерастраченной энергии и здоровых амбиций в стремлении к карьерному росту. Что ж, плох тот солдат, ко¬торый не мечтает стать генералом!

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 13.10.2011
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/neftyanik-syn-neftyanika.html