Не широко, да звонко!

На подворье Дома купца Брагина нынче тоже Масленица гуляла, весну встречала и зиму провожала! И хоть не широко, да звонко! Ведь чем шумнее и задорнее гулянье на Масленицу, тем быстрее наступит весна, считалось в народе. Песни до хрипоты, пляски до упада, бои стенка на стенку и прощение всех и вся в последнее воскресенье масленичной недели – без этого русскому народу никуда!

Однако народа было не так уж много. Может поэтому праздник скорее получился похожим на большое семейное торжество, на которое собираются самые близкие, люди, понимающие друг друга с полуслова и полувзгляда… Достаточно только задать тональность, как душевное единение, казалось бы, совершенно незнакомых людей, сразу же начинает проявляться. При этом никого не надо насильно тянуть за руку, чтобы поиграть. Или, давая отмашку, за-аплодировать хорошей песне, а то и осторожно подпевать исполнителям. Тем более, что усольский ансамбль русской песни «Сударушки» нынче разошелся на славу. Несмотря на то, что с городской программы праздника им пришлось в срочном порядке переехать на остров, наши артистки, а это в основном дамы почтенного возраста, своими задорными песнями заводили публику на все сто!

Впрочем, как и этническая студия «Зимогоры» под руководством Евгения Смертина.   Наверное, уже все жители Верхнекамья, да и всего Прикамья тоже, знают его имя. Этот коллектив развлекает усольчан и гостей города каждый год. Тем не менее, всякий раз Масленица звучит по-новому, но всегда ярко и колоритно.

Лариса СМИРНОВА, 7 лет: Ну и Масленицу нынче сделали! Какая-то тетенька деловая, совсем не деревенская. Мне жалко, что ее сожгут, одежда на ней красивая. А еще мне мама блинчики в буфете покупала и сказала, что съесть блин на Масленицу, значит, проглотить кусочек солнца.

К слову, праздник не оставил без угощения никого. В Доме Брагина работал не только буфет, но и полевая кухня, где всех желающих потчевали гречневой кашей, свежайшим белым хлебом и ароматным горячим чаем.

Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ, 18 лет: Каша, конечно, была немного суховата, но съел ее полностью. Для меня был важен не процесс приготовления блюда, а то, как мне его подавали, с какими замечательными добрыми словами. Спасибо милым усольским старушкам. Я тоже попросил у них в это день прощения за все вольное или невольное, хотя всегда чту людей старшего возраста. Так они меня обняли и даже расцеловали. Оказывается, так приятно слышать доброе слово от чужого человека. Да и не такие уж мы, наверное, все чужие… Не зря же существует золотое правило нравственности: «Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе».

Правда, в игре «стенка на стенку» никто из участников об этом не думал: главное сломить соперника! И мужчины дрались совсем не по-игрушечному. Но расходились-то, братаясь крепкими рукопожатиями.

Еще много чего интересного было на этом празднике: и блины, и шашлыки, и петушки леденцовые, и сувениры самые разнообразные, и пышущие жаром самовары… Но самое ценное – люди. Скорее всего, отмечать Масленицу в Старом городе предпочитают те, кто чтит свои исторические корни, и кому совсем не в тягость пройденные пешком километры. Впрочем, они того стоили.

Татьяна ГИЛЯШОВА, председатель совета ветеранов: Наши ветераны работали на Масленице волонтерами и полностью обслуживали всех посетителей, желающих отдохнуть и отобедать в тепле. А прощаясь, практически все, особенно березниковцы, говорили: «Как вы тепло встречаете людей, какая добрая атмосфера на вашем празднике, как хорошо мы здесь отдохнули и телом, и душой!»

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 18.03.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ne-shiroko-da-zvonko.html