На борьбу с мусором всем миром!

Приезжая в какой-нибудь город  или просто в населенный пункт, невольно обращаешь внимание на его чистоту или наоборот. От первоначально увиденного складывается мнение не только об его облике, властях, но и жителях города. Увы, заезжая в Усолье, перед усольчанами и гостями города открывается совсем нелицеприятная картина. За последние месяцы город буквально погряз в мусоре. Его уборка – сейчас первоочередная задача для администраций Усольского района и Усольского городского поселения.

16 апреля за «круглым столом» обсуждали и искали пути решения сложившейся ситуации – глава администрации района Валерий Чистяков, глава района Елена Вшивкова, заместитель главы Усольского городского поселения Владимир Горшков, Олег Курилин – директор МКП «Пыскорское», а также представители общественности и организации приема вторсырья.

Кто будет платить?

На совещании проблем обозначилось множество. Основная – это неуплата за вывоз твердо-бытовых отходов. Мы можем и дальше ругать власти, но в одиночку без помощи населения им с нашим мусором не справиться, тем более, если на это не будет средств.

Анатолий ГРАЧЕВ, глава Усольского городского поселения: Среднее количество вывозимого мусора в месяц от 90 до 120 тонн. Если усольчане не будут оплачивать эту услугу, не хватит никаких средств. В том числе и из бюджета поселения. Три управляющих компании пытались обеспечить чистоту на улицах, вкладывая собственные средства. Закончилось тем, что они потеряли сотни тысяч рублей. Как еще взывать к совести усольчан? Принятие жестких мер может привести к тому, что мусор повезут в лес, и так достаточно страдающий от несанкционированных свалок. Уговаривать заключать договора тоже не получается. По словам жителей, никто не мусорит. Лукавят даже предприниматели, заключившие договора с частными компаниями. Все мусор якобы вывозят, а в итоге посмотрите на мусорные баки возле магазинов, то увидите «вклад» торговли в мусорную проблему.

Было время, когда владельцы собственного жилья раздельно утилизировало мусор – пищевые отходы складировали в компостные ямы, то, что горит – сжигали на огородах или в печах. Сейчас, к сожалению, большая часть не делает ни того, ни другого.

Люди выбрасывают не только бытовые отходы, которых с появлением новых материалов (пластик) стало намного больше – на остановках и улицах, но они еще и огородный мусор кидают под ноги прохожим, считая, что дорога от этого станет лучше.

Владимир ГОРШКОВ, зам. главы Усольского городского поселения: Иждивенческий настрой населения сохранился и по сей день. Как объяснить людям, что вывоз мусора – вид услуги, за которую должен платить не только коммунальный, но и частный сектор? Диалога не получается. Слышишь одинаковые фразы: «У нас нет мусора. Мы все сжигаем или закапываем, а я вообще в Березники вывожу». То есть никто не мусорит и заключать договора не желает. Важно начать сбор платы с населения за вывоз мусора. Чтобы управляющие компания смогла производить оплату Березниковскому полигону.

Кроме того, за вывоз мусора должны платить и дачники, и садоводческие товарищества. И, конечно, и те граждане, которые проживают в Усолье, но не прописаны.

Бак или не бак? Вот в чем вопрос…

Вторая проблема состоит в том, что людей одинаково не устраивает как отсутствие, так и наличие мусорных баков вблизи их жилищ.

Из-за сжатости частного сектора выбор свободного места ограничен. А видеть под своими окнами мусоросборники никто не желает. В ближайшее время, как сказал заместитель директора МКП «Пыскорское» Константин Македонов, компания проведет мониторинг по определению наиболее подходящих мест для установки дополнительных контейнеров в частном секторе. Но решит ли это проблему?

По мнению главы администрации Усольского района Валерия Чистякова, часть проблемы могла бы решиться, если бы мусор забирала машина от каждого домовладения в установленное время.

Куда вывозить?

На страницах «УГ» мы не раз писали о ненадлежащем использовании контейнеров для бытового мусора. Иногда в считанные дни баки утопают в старой мебели, дверях, оконных рамах и прочих строительных отходах, которые относятся к крупногабаритному мусору. Крупногабаритный мусор должны вывозить граждане на полигон самостоятельно.

Также на совещании обсуждались вопросы нахождения компромисса с Березниковским полигоном, которому управляющие компании задолжали больше 50 тысяч рублей. Поэтому полигон не пропускает автомобили с мусором. Этот вопрос на контроле властей.

Разделяй и действуй

Летом прошлого года в Усолье появился пункт приема вторсырья. Многие усольчане стали складировать мусор раздельно. Берег в центре города и улицы моментом очистились от пластиковых и стеклянных бутылок. Подростки активно подключились и сдавали собранное в пункт. Сознательные граждане принялись за хорошее дело – пластик, к пластику, полиэтилен к полиэтилену, бумага к бумаге. Но на сегодняшний день такого пункта в Усолье не существует. А очень жаль. Летом прошлого года этот прием казался эффективным. Хочется надеяться, что после обсуждения этой проблемы в ближайшем будущем в городе и в районе появится контейнеры, предназначенные только для пластика. Сейчас решается вопрос с местом для пункта приема макулатуры.

От прошлого – к настоящему

Наведение чистоты на наших улицах обсуждением на «круглом столе» не окончилось. В администрации района Валерий Чистяков организовал встречу действующего главы Усольского городского поселения Анатолия Грачева с бывшей главой Светланой Кузнецовой.

Светлана Леонидовна поделилась опытом и своими предложениями. Одной из главных и эффективных мер содержания в  чистоте улиц является – подомовой обход, который предусматривает не только контроль, но и штрафы за ненадлежащее состояние придомовой территории.

В состав группы войдут специалисты администрации, депутаты Думы Усольского городского поселения, представители общественности. В нее также могут войти сотрудники Госпожнадзора, ОВД, Роспотребнадзора.

За ними будут закреплены определенные территории. Будет разработан график обхода частного сектора. Совещание на эту тему состоится в администрации поселения 24 апреля.

Не нужно забывать и про активных граждан, общественников, которые могут поднять за собой все население. Взять хотя бы уличные комитеты, которые неплохо справлялись с хозяйствованием на своей улице.

Кстати, встреча глав стала поводом к совещанию, состоявшемуся 21 апреля в администрации Усольского городского поселения. Итоги которого последовали незамедлительно.

Уже 23 апреля на борьбу с мусором вышло пять единиц техники – два фронтальных погрузчика, два самосвала и один мусоровоз. На что власти городского поселения из местного бюджета выделили 100 т.р.

Большинство участников «круглого стола» говорили о том, что проблему мусора можно решить только всем миром. Например, к наведению порядка на территории района можно привлечь школьников, садоводческие товарищества, торговые точки, уличные, домовые комитеты, пожарных, ОВД, Роспотребнадзор, общественные организации.

Не будем забывать про ежемесячные четверги чистоты, участвовать в которых должны все уважающие себя жители. По всей стране уже объявлен месячник чистоты, а в ближайший понедельник, 27 апреля, пройдет первый в этом году общегородской субботник.

Очень важно, чтобы работа по наведению чистоты и порядка в нашем общем доме стала не кампанией от субботника до субботника, а постоянной и  системной.

Внесем свою толику в наведение чистоты, ведь не место красит человека, а человек место. Кто, как не мы с вами, можем изменить облик любимого города!

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 24.04.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/na-borbu-s-musorom-vsem-mirom.html