Мусор на погосте…

Лет сорок назад Сергей, как только вырос, покинул отчий дом в любимом Усолье. Странствия и приключения манили молодое горячее сердце. Повидав многое и разное, Сергей Васильевич остепенился, обзавелся семьей и осел в одном из мегаполисов страны. Родителей, оставшихся на малой родине, любящий сын не забывал, регулярно звонил и писал им. Приезжал в гости. Но вот случилось то, что неизбежно происходит, когда люди стареют. Они один за другим покинули этот мир. Сергей дал зарок, обязательно раз в год приезжать в Усолье на могилу родителей.

Приезд в родные пенаты произвел на бывшего усольчанина пьянящий эффект. Как будто в неведомой машине времени переместился он в городок своего детства. Те же улочки, дома, деревья и не изменившиеся пейзажи погрузили седовласого мужчину в сладкие годы отрочества. Единственное, не было столько мусора, заметил Сергей Васильевич и припомнил, что тогдашние усольчане отличались незаурядной любовью к чистоте. Ухоженные улочки, деревянные тротуарчики, палисадники с цветочками и низкими крашеными заборчиками. Видно, что-то изменилось в людях за это время….

– Ну, да, ладно, – вздохнул Сергей, – я сюда не критиковать приехал.

И, созвав родню, отправился на кладбище навестить могилы своих близких. И вот тут… «Да разве так можно?! Это же святое место для каждого из вас!» – сорвался Сергей. «Какую грязь здесь развели! Ладно, город. Но загадить до такой степени последнее пристанище своих родных, близких, просто земляков… Вы же здесь почти каждого на фотографии в лицо знали! Горы мусора на кладбище, что это!?»

Что это? Я постарался узнать у ответственных за чистоту кладбища лиц. Первой пролила свет на кладбищенскую тему смотритель Наталья Падерина. Наталья Ивановна умудренный в этом вопросе человек. Уже  при третьей организации сохраняет свои позиции. Сейчас Татьяна Ивановна сотрудник похоронного дома «Санта» г. Березники.

Наталья Падерина: При моем стаже такого большого количества мусора на кладбище не припоминаю. Периодичность его вывоза – три раза в год. Столько же раз вывозили прошлые подрядчики. В этом году вывозили перед девятым мая и семиком. 8-го июня вывезли четыре КамАЗа. В третий раз были должны прибираться осенью, чтобы мусор не ушел под снег, но из-за его огромного количества придется вывозить 5-го июня. Причин захламленности территории кладбища, по-моему мнению, две. Сами граждане, приходящие помянуть усопших и устраивающие пикники возле могил, оставляют горы разовой посуды и опустошенной тары. Компании, занимающиеся памятниками, установив новый монумент, старый не вывозят, а выбрасывают на центральную аллею. К тому же нерадивые граждане, прибирая возле могил родственников, грудят мусор к другим могилам, где моментально вырастает  свалка. Таких людей хочу предупредить, что мы прибираем и вывозим мусор только с центральной аллеи. За контейнер возле центрального входа, который на данный момент утонул в мусоре, отвечаем не мы, а городская администрация.

В доказательство сказанного, Наталья Ивановна наглядно продемонстрировала рукотворные горы отслуживших памятников, оградок, обильно осыпанных хвоей, выцветшими венками и пластиковой посудой со следами вчерашней обедни, ни то за упокой, ни то за здравие. Вот в семик кто-то бросил пакет с отходами, народ моментально подхватил инициативу и сегодня здесь мусора на камазовский кузов. К тому же, выбрасывая пакеты с объедками, люди забывают про птиц и собак, растаскивающих содержимое.

Второй комментарий я получил тоже от Натальи Ивановны, но уже Кожемякиной, директора похоронного дома «Санта».

Наталья КОЖЕМЯКИНА: Нашей компанией заключен контракт с администрацией Усольского городского поселения на выполнение работ по содержанию кладбища в городе Усолье и смотрителя кладбища в 2014 году. Мусор мы вывозим три раза в год, но в этом году его очень много, и в ближайшую субботу мы обеспечим дополнительный вывоз. Особенно много старых памятников, их активно меняют на новые. Этот крупногабаритный мусор вывозить проблематично. Я хочу предложить фирмам-установщикам самим вывозить замененные памятники, кресты, оградки и строительный мусор, как это делается в Березниках и Яйве, тем более эти фирмы выгодополучатели.

Из полученных комментариев вырисовываются две причины появления гор мусора в последнем пристанище усольчан. Первая, это нечистоплотная родня, а вторая мемориальные компании. Рассмотрим их подробнее позже, а для начала изучим внимательнее выше упомянутый муниципальный контракт по содержанию кладбища в г. Усолье.

Упоминание о трехразовом вывозе мусора в год в этом документе я не нашел. Также не увидел и то, что подрядчик должен убирать только центральную аллею кладбища. А вот второй пункт технического задания гласит: «С периодичностью один раз в две недели исполнителем оказывается услуга по поддержанию в чистоте и порядке территории и захоронений: в том числе уборка и сбор бытового мусора и ритуальных принадлежностей, пришедших в негодность, в специально отведенное место. Период оказания услуг с мая по сентябрь. Объем 160 кубов».

В переводе на русский, как я понимаю, это означает, что с мая по сентябрь вся территория кладбища, а не только его центральная аллея, очищаются от всех видов мусора, который, затем вывозится в предусмотренном объеме примерно 16 КамАЗов в год…

Кроме того, документом предусмотрены зимнее содержание проездов и проходов, ручная очистка проходов для захоронений по требованию в период с ноября по апрель, так же в эти месяцы подрядчик обязан раз в неделю чистить проезд. И еще один интересный пункт тех. задания. В течение рабочего дня по требованию смотритель обязан выдать инвентарь для выполнения захоронений и ухода за ними. А вот «во всякое время проверять ход и качество работ, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность исполнителя и не производить оплату некачественно выполненных работ», вправе заказчик. То есть администрация Усольского городского поселения. Видимо, не во всякое время проверяют.

Олег Тодоров. Мемориальное агентство «Вечная память»: Наше агентство занимается установкой памятников и оградок. Каменные и мраморные обломки от старых надгробий мы стараемся использовать полностью в установке новых. Вывоз и утилизация металлических памятников должны осуществляться по письменному разрешению городской администрации, без такого разрешения металлоприемы ритуальную атрибутику не примут. Вывозить по одному памятнику к тому же экономически не целесообразно. Выходом из ситуации будет выделение городской администрацией площадки для временного складирования и затем дальнейшего вывоза по мере накопления.

Возможно ли это при современных ценах на соточку усольской земли? С нерешенными вопросами с часовней для отпевания и городским ритуальным залом – остается лишь рассуждать. Понятно, что каждое решение имеет свою цену. Подождем, когда о ней договорятся.

А вот вопрос примогильных банкетов – это скорее вопрос морали. Церковнослужители относят подобные ритуалы к временам язычества и советуют поминать усопших в определенные дни православного календаря приходом на кладбище и зажиганием у могилы усопшего церковной свечи.

Отучить усольчан от языческих ритуалов в одночасье вряд ли удастся, остается пожелать «поел – убери за собой».

И напоследок. После моего визита на кладбище  пятого  июля и фотографирования мусорных гор, в субботу шестого  они были вывезены. Имеет ли это взаимосвязь – не знаю.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 11.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/musor-na-pogoste.html