Любовь моя – Дедюхино

Вспоминаю и сравниваю прежнюю жизнь с нынешней. Прекрасное было время: детство и юность, войной опаленные,  и зрелые годы… Родился я и рос в прекрасном уголке России – Дедюхино. Кто называл его рабочим поселком, кто-то городком. С юга его омывала судоходная красавица Кама. Бороздили по ней самые разные по величине и красоте пароходы.

С севера к нашему селу примыкало Чашкинское озеро. Дедюхино находилось в окружении дремучих  хвойных и  смешанных лесов,  которые давали жителям тепло, грибы, ягоды, орехи и мясо. Кама сейчас уже не такая, какая была раньше. Тогда по ней вода текла бурно и быстро, создавая многочисленные воронки. Теперь ледоход на Каме проходит как-то незаметно.

Вспоминая свои детские, да и юные годы, часто слышал артиллерийскую канонаду. Это  наступало долгожданное  время ледохода нашей любимой реки. Не один раз я был свидетелем этого необыкновенного чуда. Громадные льдины, наползая друг на друга, образовывали небольшие ледяные горы. Они ломались, трещали, создавая грохот, который был слышен далеко. Пройдет ледоход, наступят теплые весенние дни. Мелкие речушки, ожившие от тепла и таяние снега в лесах, будут наполнять Каму. Она выйдет из своих берегов, разольется по всему Дедюхино и его окрестностям. Для домашнего скота заранее приготовлены плоты на случай затопления. Большинство жителей будут жить примерно месяц на воде. На работу, в школу, в магазин – все на плоту, без него не обойтись.

В теплые весенние вечера множество лодок, украшенных первыми весенними цветами и черемухой, выйдут на прогулку с молодежью. Любимые песни под гармошку  слышны далеко. Кругом вода, но  для моих земляков это не помеха. Живут полной жизнью и наслаждаются  красотами родной уральской природы.

В конце мая, а когда даже  в начале июня, вода уходила, и Кама возвращалась в свои берега. Посмотришь кругом – красота.  А  Дедюхино словно в баню сходило, стало моложе, красивей еще.

После схода воды мои земляки готовились к посевной. Земля сырая, пахать невозможно,  у многих огороды попадали под воду. Обработать такую землю можно было только вручную. Работали все, кто мог держать лопату в руках. Грядку вскопаешь, прогребешь борозду, а она наполняется водичкой. Не считаясь со временем, работали. Надо успеть завершить посевную.

А земля хоть и сырая, много труда нужно вложить. После схода воды она наполнялась илом, что делало ее плодородной и ускоряло время роста урожая. Кроме ила речного в землю добавлялся навоз, благо в каждом доме был скот. Помню, что в конце июля в начале августа люди в своих огородах уже снимали первый урожай. Жалоб на не урожайность никогда не было.

Закончив работу на огороде, поспевало время сенокоса. Можно было услышать, как во многих дворах отбивали литовки, настраивали и другой инвентарь, необходимый для заготовки сена. Да и на сенокос мои земляки шли как-то по-особому одетые, как на праздник. Труд тоже тяжелый, но он оправдывал себя. Домашний скот обеспечен на долгую зиму кормом. Молоко, мясо всегда  на столе.

Эта работа закончена, но поспевала другая – сбор урожая. Не только трудом были заняты дедюхинцы. Они  красиво отдыхали в летние дни: купались в Каме, озере, загорали, собирали грибы и ягоды. Вечерами дети гоняли в футбол, построив для мяча ворота из двух кирпичей, и также кричали   «гол»! Играли в волейбол, воткнув в землю две жердины и натянув на них обрывок мережи, который дал один из рыбаков села, играли и в лапту.

Кипела жизнь в Дедюхино.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 18.04.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/lyubov-moya-dedyuxino.html