Кто даст гарантии безопасности?

С 01 июня 2013 года вступили в силу «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.

Документом на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании (ТО) и ремонте газового оборудования.

Ранее действующая нормативная база не вносила конкретики в определение ответственности собственника внутриквартирного газового оборудования, поэтому, из-за отсутствия доступа, во многих квартирах газовое оборудование в течение длительного времени оставалось без технического обслуживания, создавая реальную угрозу жильцам. К большому сожалению, люди начинают задумываться о своей бе-зопасности и о безопасности своих близких только тогда, когда что-то, чего можно было избежать, уже произошло. Стоит вспомнить трагедию, случившуюся 27 февраля 2012 года, в Астрахани: произошел взрыв бытового газа, рухнула, сложившись, как карточный домик, часть многоэтажного жилого дома, погибли десятки человек, еще столько же остались без крова. После этого случая последовало конкретное поручение главы государства: создать правовую комиссию, куда войдут представители ряда федеральных министерств, Ростехнадзора, МЧС, научного сообщества, чтобы устранить пробелы законодательства. Итогом этой работы стал вышеупомянутый документ, который полностью устранил разночтения и двусмысленности по многим пунктам газовой темы.

Своевременно проведенное техническое обслуживание снижает вероятность возникновения серьезных неисправностей и аварийных ситуаций. Стоимость ремонта, как правило, всегда существенно выше стоимости техобслуживания, не говоря уже о последствиях аварийных ситуаций. Ни у кого не вызывает возражений необходимость регулярного техосмотра автотранспорта. С газовыми приборами та же ситуация, поскольку это источник повышенной опасности, здесь также необходимо техобслуживание в установленные нормативные сроки – не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Например, у газовых водонагревателей импортного производства техническое обслуживание должно проводиться один раз в год.

Существует нормативный срок эксплуатации любого оборудования, который устанавливается заводом-изготовителем. Газовое оборудование (внутридомовое и внутриквартирное) подлежит замене по истечении нормативного срока эксплуатации или проходит диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Данные работы оплачиваются собственниками жилья.

В новых Правилах подробно излагаются особенности взаимоотношений между участниками процесса, в том числе порядок заключения и исполнения договора о ТО и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, порядок расчетов по договору, условия приостановки подачи газа.

Как управляющая многоквартирным домом организация, так и собственник (пользователь) жилого помещения, в котором установлено газовое оборудование, несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность:

а) за нарушение указанных Правил, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде;

б) за невнесение, несвоевременное внесение или внесение в неполном объеме платы за выполненные работы (оказанные услуги) по договору;

в) за вред, причиненный жизни, здоровью сотрудников исполнителя и его имуществу, жизни, здоровью и имуществу иных заказчиков, других физических и юридических лиц, вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Документом определен минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и четко прописаны случаи, при которых газовое оборудование подлежит отключению:

– истек срок эксплуатации и не проведено техническое диагностирование;

– проведено переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с нарушением законодательства в Российской Федерации;

– отказ в допуске специализированной газораспределительной организации для проведения технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

– отсутствие договора со специализированной газораспределительной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного оборудования;

– самовольное подключение газопроводов и газового оборудования.

Данными Правилами установлено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией на основании договора. В Пермском крае такой организацией является ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» – компания с многолетним опытом работы, наличием штата квалифицированных специалистов, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу (АДС) с круглосуточным режимом работы. Аварийные машины АДС укомплектованы современным оборудованием, необходимым для локализации и ликвидации аварийных ситуаций и проведения аварийно-восстановительных работ.

Стоимость услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет устанавливаться Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Уважаемые абоненты, не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких Вам людей. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда на него обращают должное внимание.

С полным текстом «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно ознакомиться на сайте www.ugaz.ru

Для заключения договора необходимо обратиться в Усольскую эксплуатационную службу Березниковского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», г. Усолье, ул. Кирова, 9, 8(3424) 42-24-34.

Дата публикации: 19.07.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/kto-dast-garantii-bezopasnosti.html