Коварная разиня с недюжинным умом

Помните у Ивана Крылова: «Вороне где-то Бог  послал кусочек сыру….» Ох, уж лучше бы не посылал. Она на века запомнила свой горький опыт. И с каждым столетием становится только умнее и умнее. Эта птица всегда найдет способ повернуть ситуацию в нужном направлении, чтобы получить выгоду и решить собственные проблемы.

ПОЧЕМУ ОНА НАПАЛА?

На ворон я никогда не обращала особого внимания. Факт их существования меня не раздражал, но и не интересовал… до одной из прогулок в березниковском городском парке. Именно тогда на меня ни с того ни с сего вдруг напала ворона!

Кстати, ее карканье было слышно издалека, но я не придала этому никакого значения. Шла спокойным шагом, как вдруг, миновав группу мужчин, распивающих пиво, почувствовала, как что-то вцепилось мне в волосы! Интуитивно махнула рукой. И… о ужас! Это были вороньи лапы! От страха стала крутить сумкой над головой и побежала, что было сил! Однако ворона, грозно каркая, пустилась в преследование. И только выбежав на шумную улицу, я почувствовала себя в безопасности.

Приятели при рассказе об этом происшествии, неизменно спрашивали: «А почему она напала именно на тебя?» Но и меня мучал тот же вопрос. Решила позвонить врачам ветеринарной лечебницы, от которых узнала, что в июне у ворон появляются птенцы, а дело происходило именно в этом месяце. Кстати, они частенько выпадают из гнезда, и на тот момент любой прохожий становится страшнейшим врагом для родителей воронят.

Но на месте вороньей трагедии я была не одна. Почему же птица не напала на мужчин, которые стояли рядом? Да потому, что я двигалась, а они были статичны. Именно это и сыграло роковую роль.

С тех пор со страхом смотрю на ту часть парка и никогда там больше не гуляю. А громко каркающую ворону стараюсь обходить стороной. К тому же ветврачи предупредили, что вороны несколько лет помнят своего обидчика, и как бы он не переодевался, все равно узнают его.

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО!

После этого случая совсем по-другому стала смотреть на этих птиц: с настороженностью и любопытством. Когда их поведение не несет угрозы – они презабавные, скажу я вам, птахи. Несколько лет назад на улице Кутузова, напротив старой водокачки, впервые установили контейнерные баки для мусора. Жителям казалось это верхом цивилизации, пока…. Пока ее не стали штурмовать собаки… и ВОРОНЫ! На первых порах и тем, и другим казалось, что человек с пакетом, идущий мимо мусорной площадки, обязательно должен бросить его в мусорный бак. При этом собаки грозно рычали на проходившего, а то и хватали зубами за пакет…. Только вороны, сидевшие на старом высохшем тополе, внимательно смотрели, что же сделает человек? Они наблюдали за нашим поведением и быстро смекнули, кто идет на помойку, а кто по другим делам. Но когда долгожданный мусорный пакет все-таки попадал в контейнер, птицы кидались к нему первыми, при этом собакам жестко доставалось от их клювов. И пока вороны потрошили пакет, четвероногие к контейнеру даже не приближались.

Однажды утром в выходной день, когда в округе стоит тишина, проходя мимо помойки, я не поверила своим ушам… Ворона так гавкнула, да-да, гавкнула на тщедушного пса, старавшегося дотянуться до края мусорного бака, что тот убежал, поджав хвост.

Мусорную площадку мы с сыном  прозвали «вороньим цирком» и частенько стали наблюдать за птицами издалека. Чего они только не вытворяли! Одна, засунув голову в пакет из-под чипсов, никак не могла снять его и прыгала словно космонавт в скафандре. Но все-таки сумела зацепить когтем и стащила пакет с головы. Другая нашла в мусоре какую-то пластиковую баночку и взметнулась на верхушку столба, держа ее в клюве. Что же она будет с ней делать, наблюдая думали мы? Но ворона, посидев на столбе некоторое время, выронила, а то ли специально бросила ее и, небрежно глянув вниз, улетела.

Однако в этом месте доводилось видеть и более интересные вещи. Например, как вороны замачивали сухари в луже, или бросали их с того самого засохшего тополя, чтобы разбить их в крошки. И даже как зарывают свою добычу, пряча от сородичей.

Вот только привольное воронье житье нарушил лесной залетный ворон. А серая городская и черный ворон – это разные виды: ворон – птица лесная, хищная и далеко не такая смышленая, как вороная серая. Сначала казалось, что он силою воли взял власть в собственные крылья, и вороны подчинились ему, но не тут-то было! Он командовал собаками, пугая их гортанным криком, которого и люди-то побаивались. Но на самом-то деле он выполнял за ворон всю грязную работу, в то время как они, сложив крылышки, выжидали, когда собаки в страхе разбегутся, чтобы слететься на пир!

КАК ЧАЙКА РЫБУ ПРОШЛЯПИЛА

А вот следующий эпизод довелось наблюдать на зеленой стоянке во время речного круиза до острова Валаам. В стаю грациозно парящих чаек затесалась ворона, которая шлепала неряшливо растопыренными крыльями, как бабочка из известной песенки: «бяк, бяк, бяк, бяк»…  Но совершенно неожиданно эта неуклюжая на вид птица камнем бросилась вниз и у самой кромки воды вырвала из клюва чайки только что пойманную ею рыбу. Наблюдавшие за сценой ахнули от удивления, а на ужине происшествие обсуждалось практически за каждым столиком.

ОТУЧИТЬ ВОРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Дело было прошлым летом. Я находилась в отпуске и по утрам, пока не наступала жара, частенько ходила в магазин «Пятерочка» по улице Свободы. И вдруг снова ощутила воронье преследование. Две пары птиц по ходу моего следования перелетали с дерева на дерево, перекликаясь между собой. Вороны садились на самые нижние ветки и нахально заглядывали мне в лицо, прикрытое широкополой шляпой, зоркими лилово-карими глазищами. Так они сопровождали меня дня три или четыре. Сказать, что мне было страшно, все равно, что ничего не сказать: тот ужас до сих пор живет в моей душе. И он усилился еще больше после того, как увидела, что эти парочки нападали на девчушку лет 12-ти и мужчину средних лет.

И вот уже на следующее утро они также нахально напали на меня! Птицы, как бомбардировщики, пикировали у самого лица! И вновь пришлось отбиваться сумкой от яростного нападения. И только укрывшись в магазине, я приобрела спокойствие, но выходить обратно не было никакого желания.

Продавцы удивленно спрашивали, что случилось? Едва отдышавшись, рассказала. Старушка-покупательница, невольно слушая мой рассказ, подытожила: «Милая, да им твои очки приглянулись, вон как на них камешки красиво переливаются. Сначала они к тебе приглядывались, а потом отобрать решили. Вороны по натуре своей воровки: все, что блестит в гнездо тащат».

Очки от солнца я тут же в сумку спрятала, а на обратном пути решила пойти в обход, уж больно напугали меня вороны. Действительно, тащат в гнездо все, что блестит. И отучить эту птицу воровать невозможно…

БЕДНЫЕ ГОЛУБИ, БЕДНЫЕ ГОЛУБИ…

В березниковских дворах и на тихих улочках мне не раз доводилось видеть тушки обезглавленных голубей со скрюченными лапками… Кто же так жестоко глумится над несчастными птицами? Явно не кошки и не собаки, которые растерзали бы всю тушку, оставив только пух и перья. Оказывается, это творят вороны. Буквально за 5 минут нерасторопный голубь становится жертвой мощной серой городской птицы, являющейся одной из самых искусных и коварных представительниц пернатых. Они совершенно не терпят, когда кто-то покушается на их пищу. Бывали случаи нападения серой вороны на собак, лисиц и даже на человека. Так что не стоит считать ворон беззлобными разинями. Эта птица себе на уме.

СОВСЕМ КАК ЛЮДИ

Ученые, изучающие интеллект ворон, утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных. Орнитологи считают, что их интеллект сопоставим с интеллектом человека. На Земле только человек, некоторые приматы и  эти удивительные вороны могут изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Между прочим, живя в стае, где у каждой птицы и так ума палата, вороны еще и учатся, перенимая опыт у сородичей. Таким образом возникает коллективный опыт, которым овладевает каждая птица. Потому-то вороны такие умные. К тому же это очень верные птицы. И вороньи семьи также крепки, как лебединые. А также они очень хорошие родители: повзрослевших птенцов они не выкидывают из гнезда до тех пор, пока те не заведут собственную семью. Совсем как люди.

Вороны необыкновенно хорошо могут адаптироваться к жизни рядом с человеком. Если он добр, в птице легко просыпаются дружеские чувства. Конечно, хозяином они человека не признают, но товарищем и равным партнером – запросто. Могут даже полюбить, если человек хороший.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 07.08.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/kovarnaya-razinya-s-nedyuzhinnym-umom.html