Конфуз с галошами

1945-й был Великим праздником всего нашего народа – праздником Победы над фашистской Германией. А для  меня этот год был вдвойне праздничным – я пошел в 1-й класс Дедюхинской школы-семилетки.

Мои сверстники помнят, как трудно было усваивать учебную программу: не хватало тетрадей, учебников. Книжки  я складывал в сумку, сшитую из остатков материи. Но все  равно мы были счастливы…

…По пути в школу вместе с ребятами мы выдергивали несколько морковок. Оботрем о траву или очистим осколком стекла и жуем с аппетитом, а несколько штучек положим в сумку.

Меня перевели в 5-й класс. Появился новый предмет – немецкий язык. Учителем была Инна Дмитриевна Лангер, которой было далеко за сорок. Она очень хотела, чтоб этот предмет мы любили и серьезно учили. Инна Дмитриевна никак не могла уложиться за время, отведенное для урока, и часто задерживала  нас после звонка на перемену. Говорила: «Звонок не для вас, а для меня, когда скажу – урок окончен, тогда вы можете отдыхать».

Однажды, когда прозвенел звонок на перемену, я тайком, чтоб никто не видел, откусил часть морковки.  Вдруг входная дверь класса открывается и входит директор Александр Андреевич Макаров. Он внимательно осматривает всех, его взгляд останавливается на мне.

Директор пальчиком поманил меня, чтобы я шел за ним. Вышли в коридор, который был длинным, а по сторонам пять классов, учительская и раздевалка. А кабинет директора в конце коридора. Я впереди иду, он за мной. Приглашает меня в свой кабинет и закрывает дверь. Он буквально поравнялся со мной, и я увидел у своих ног  директорские калоши с красной подкладкой. Эти калоши я до сих пор помню. Вдруг, он довольно громко сказал, даже крикнул: «Ты что как животное жуешься на уроке!» От неожиданности я вздрогнул и стал  мочиться в штаны. Теперь в моей голове была одна мысль, чтобы   не замочить директорские калоши. Не помню, что еще мне говорил Александр Андреевич, так как мой взгляд был только прикован к галошам и только одна мысль крутилась, как бы от них отодвинуться подальше.

В последствие, даже на перемене, если я жевал что-то, директор, увидев, останавливался и смотрел на меня. Мои челюсти автоматически сжимались.

После беседы с директором я как-то неприязненно стал думать об Инне Дмитриевне. Учеба по ее предмету тоже не имела успехов.

Но мое мнение об учителе полностью изменилось в лучшую сторону 5 марта 1953 г. Прозвенел звонок, и все выстроились в коридоре. Директор школы сообщил, что наш Вождь, отец Великий Сталин умер. Для всех без исключения это была очень печальная новость. У многих на глазах были слезы. Мое внимание было почему-то обращено на Инну Дмитриевну, которая была по национальности немка. По ее лицу обильно текли слезы. «Она же наша, хоть и немка. Наш советский человек!» Уже не было у меня упреков за задержки на перемену, стал серьезно изучать немецкий язык. Она заметила мое  отношение к  предмету и стала помогать. Так предмет Инны Дмитриевны стал моим любимым. В свидетельстве об окончании семи классов по немецкому языку у меня была четверка.

Я успешно окончил Дедюхинскую семилетку. Директорский урок пошел мне только на пользу.

Дедюхинская семилетка дала путевку в жизнь многим своим ученикам, которыми будет гордиться не только наша школа. Их будет знать и весь город, а некоторых вся наша страна: одноклассник, Герой Соцтруда Геннадий Ташлаков, Михаил Филиппович Мамаев – директор швейной фабрики № 1, главный бухгалтер магниевого завода, автор книги «Мое родное Дедюхино» Елизавета Васильевна Мальцева, Нина Александровна Ширева, автор книги «Родное Дедюхино».

Многие выпускники будут учить детей в нашей школе: Софья Павловна Третьякова, Александр Андреевич Трусов, Капиталина Григорьевна Ширева,  Валентина Владимировна Ярыгина, Сергей Николаевич Сабуров, его сестра Анна Николаевна Сабурова, Николай НиколаевичПривелов.

Список выпускников можно продолжить. С уверенностью могу сказать, что все выпускники нашей школы с успехом трудились, воевали и после войны продолжали трудиться.

Прошло более полувека, как я закончил учебу в Дедюхинской семилетке. Вспоминаю и горжусь, что и я был учеником прекрасных  учителей и наставников. Это Нина Александровна Угольникова, Иван Павлович Панарин, Александр Андреевич Макаров, Александр Андреевич Трусов, Мария Александровна Подкина, Софья Павловна Третьякова, Анна Николаевна Сабурова и другие.

Моих учителей и наставников уже нет на этом свете. Но они живы в моей памяти. Таких людей невозможно забыть!

Владимир ТРЕТЬЯКОВ