Когда нет совести…

В 2006 году жителей Березников и Усолья шокировало зверское убийство 28-летнего усольчанина, таксиста Алексея Белкина.

Тогда пятеро подонков просто так, возможно, ради забавы лишили хорошего человека жизни. Одному из них присудили самый большой срок – восемнадцать лет. Остальные вскоре могут освободиться по УДО и тихонько наладят свою жизнь. Если даже в суде они не раскаялись в содеянном, то и сейчас навряд ли чувствуют вину за собой. Людям, а точнее нелюдям, убившим человека, был вынесен приговор не только в виде лишения свободы, но и в виде выплаты морального ущерба.

С тех пор прошло уже семь лет, но никто из осужденных не заплатил ни копейки матери погибшего, потерявшей не только сына, но и кормильца.

Приставы, к которым она обращалась, только разводят руками, мол, ничего сделать не можем. Так сейчас происходит, что осужденные в колониях не работают, поэтому с них взять и нечего, и, естественно, никакого имущества у них тоже нет. А с родственников ничего взыскивать не имеют права. Вот и получается, что решил суд – не исполняется.

По данной ситуации комментарий и разъяснение дал помощник прокурора Усольского района, юрист первого класса Олеся ВЫСОЦКАЯ:

– В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Таким образом, для определения возможности взыскания с должника морального ущерба необходимо выяснить все ли меры принудительного взыскания приняты судебным приставом-исполнителем.

В случае длительного неисполнения решения суда судебным приставом-исполнителем, заявитель (взыскатель) вправе обратиться к начальнику отдела судебных приставов (по месту исполнения решения суда), либо к вышестоящему должностному лицу – Главному судебному приставу по Пермскому краю (либо иному субъекту РФ), либо к надзирающему прокурору с жалобой на бездействие судебных приставов-исполнителей по исполнению решения суда. Кроме того, заявитель имеет право обжаловать действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя в суде.

В случае, если исполнительный документ находится на исполнении по месту отбывания наказания должником, заявитель вправе обратиться с жалобой на бездействие администрации исправительного учреждения к прокурору по надзору за исполнением законов в исправительном учреждении. Пока готовился материал выяснилось, что один из осужденных начал платить матери погибшего.

Вообще, конечно же, существует объективная проблема взыскивания. Но любое неисполнение суда можно и нужно обжаловать. Но вот получит ли что-нибудь мать погибшего – не ясно. Во всяком случае, попытаться стоит и напомнить преступникам о том, что они совершили. Только где взять силы родственникам пройти все это.

Ольга Юшкова

Дата публикации: 12.07.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/kogda-net-sovesti.html