Картофельный король и его «свита»

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай – это, такими стружечками жарится в кастрюле, в кипящем масле! Это еще не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой… Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный… Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шанежки».

Слова Тоси из знаменитого фильма «Девчата» доказывают, что картофель не зря в России называют вторым хлебом. Ни один сельский житель не представляет себя без весенних хлопот по посадке картофеля, летних по его окучиванию и осенних по сбору урожая.

А вот для Валерия Петровича Фотина картошка стала не только главным овощем, но и главным увлечением в жизни. Его отец, будучи инструктором районного комитета партии, разъезжал по сельхозугодиям поэтому сын часто бывал на колхозных полях и во всем помогал ему.

Валера помнит, как отец любыми путями доставал новые сорта картофеля, привозил их из Ленинграда и ВДНХ, размножал, а затем делился со своими друзьями и знакомыми. Наверное, увлечение отца передалось ему по наследству. Получается, что Валерий Петрович занимается разведением сортового картофеля уже более 50 лет.

В этом году наш герой высадил на грядки 19 сортов этого любимого овоща, а на семена отложил только 12, так как остальные уступали по урожайности, размеру и вкусовым качествам.

Сейчас выпускается много литературы о возделывании картофеля, и не составляет большого труда выписать по почте перспективные его сорта. Валерий Фотин выписывает картофельные новинки из Челябинска и Москвы.

Валерий ФОТИН: Очень хорош ирландский сорт картофеля «Буррен». По урожайности он не уступает белорусским. Неплохой картофель «Маргарита» из Москвы. Три других московских сорта – «Николь», «Сантана» и «Рамос» дали урожайность в этом году значительно меньше. Сорт «Никита» давал до 33 товарных клубней с куста! Приятно копать такой картофель. За 5-7 дней до сбора урожая надо срезать ботву, тогда копать станет легче, и болезни из ботвы не уйдут в картофель. Если убрать ботву раньше, то тогда вы будете терять ежедневно одно ведро картофеля с сотки. Доказано научно!

У нашего «картофелемана» к любимому занятию действительно научный подход, так как он окончил Пермский сельскохозяйственный институт. Плюс постоянно занимается самообразованием в этой области. Валерий Петрович не только увлекается разведением элитного картофеля, но и знает про него все с научной точки зрения и применяет свои знания на практике.

Его супруга Нина Остаповна и дочь Евгения охотно принимают участие в подготовке почвы и сборе урожая. А любимое блюдо главы семьи – жареная картошечка с рыжиками под национальный русский напиток.

Кстати, сейчас особенно ценится фиолетовая картошка. Этот цвет корнеплодам придают антоцианы и каротиноиды. Фиолетовые красители обладают антиоксидантными свойствами, которые замедляют старение. Чем темнее картофелина, тем лучше!

– Кушайте фиолетовый картофель – и ваши глаза будут зоркими, а онкологические и сердечно-сосудистые заболевания обойдут ваш дом стороной, – советует Валерий Петрович.

Урожайность такого картофеля невелика. Поэтому достать или купить такие сорта достаточно сложно. Фиолетовая картошка любит хорошую почву и уход.

Валерий ФОТИН: Отобранные семена я уже помыл, прозеленил и сложил в ящики на хранение. Семена отбирал от урожайных кустов. Все эти агротехнические приемы может делать каждый садовод-огородник. Надо просто любить землю. Желаю успехов всем картофелеводам!

Для справки: Картофель пришел в Россию в самом начале XVIII века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания. Но его распространению мешало то, что русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать картошку и сажать на своих участках. Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его «вершки», а не «корешки». А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля — ягоды, то есть «бальки» или «бомбошки», похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения. Но несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Полезные советы. Богатый урожай.

С осени надо подготовить почву – перекопать лопатами весь участок. Вредители и сорняки – наверх, навоз и перегной – вниз.

Весной «плоскорезом» взрыхлить землю. Дней за 30-35 до посадки, в середине апреля, достать картофель из ямы на проращивание. Сажать картофель нужно тогда, когда на березе вырастет лист размером с современный рубль, а земля прогреется до 8-10 градусов тепла.

В каждую лунку кладут ложечку золы и ОМУ (органическое минеральное удобрение, которое лучше «кемиры»). Проклюнулась картошка – бороните граблями 10-15 см. Ростки рыхлить тяпкой.

Пройдет неделя – подокучить. Можно раз в неделю рыхлить, особенно после дождя. Сорняков и не видно. Они все уходят на удобрения.

Дабы сохранить сорта картофеля, нужно обрывать цветки, чтобы растения не переопылялись. Кстати, обрывание цвета повышаете урожайность на 4-5 процентов.

Если есть возможность, то во время цветения нужно поливать растение. Полив стимулирует рост клубней и гарантирует хороший урожай.

После выкопки картофель, который пойдет на посадку, желательно вымыть, так при этом смывается земля вместе с многочисленными вредителями и возбудителями болезней. Высушить и в ящиках выставить, чтобы попадал солнечный свет. Картофель принимает зеленый цвет, в нем образуется яд солонин. Его есть нельзя, но хранится он лучше и всхожесть повышается, и урожайность выше. Норма на одну сотку – три ведра, при оптимальном размере картофеля.

Клубни к посадке можно готовить следующим образом: сделать кольцевой разрез на глубину 1-2 см или разрезать картофелину сверху вниз, не дорезая 2-3 см, а перед посадкой разламывать картофелину. Можно использовать прием «кебровка», когда ножом делают прорезы над средними глазками, чтобы они «проснулись». Не забывайте о том, что один и тот же сорт картофеля, посаженный 5-6 раз подряд теряет свои качества. Поэтому хотя бы через 5 лет нужно обновлять сорта.