Избравший истинный путь

12 мая 1930 года в семье священника Григория Ахидова родился сын. Назвали его Леонидом. Семья была многодетная, дружная. Отец Григорий служил в церкви села Гамы Перм-Сергинского района. Мальчику Лене было 5 лет как вдруг арестовали его отца. Ни за что. Время было трудное, неспокойное. Одним словом – репрессии. Страшное слово. А еще страшнее эти репрессии пережить. Придрались к отцу Григорию казалось бы по пустяку. Но этот «пустяк» на целых десять лет потянул. Однажды спрашивает отец Григорий: «За что я сижу?» Отвечают вопросом на вопрос: «А ты то, сам не знаешь что ли за что?» «Нет, – говорит, – не знаю. Преступления-то нет». А далее следовало: «Евангелие читал?» – «Читал», «А людям читал?» – «Читал». «А мы с этим боремся», – последовал ответ. И ничего тут не поделаешь.

Отца посадили, семью из дома выселили. А семья была многодетная. Так и пришлось жить без кормильца долгие годы. А где пришлось скитаться отцу Григорию? На Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре. Работа была тяжелая, просто каторжная. Работал на лесоповале, дороги мостил камнем, выполнял самую тяжелую работу. Вернулся домой живым, но впоследствии перенес несколько серьезных операций.

Леонид подрастал, пошел в школу. Но проучился в ней 4 года. Шла война, трудодни в колхозе хоть и начисляли, но платить было нечем. А тут еще налоги. Каждый, у кого было домашнее хозяйство, должен был сдать государству в год 240 литров молока, две сотни яиц, шерсть, мясо. Мама с младшим сыном переехали на станцию Ферма 9-й конезавод.

Леонид перешел в пятый класс в д. Фролы, но поучиться пришлось недолго: через неделю объявили, что с пятого класса школа закрывается и всем нужно заниматься уборкой урожая. Леонид сначала поработал на конезаводе, а затем поехал в колхоз к маме. Больше учиться в школе так и не пришлось. Подростком пошел в ремесленное училище осваивать профессию слесаря и продолжал получать образование в школе рабочей молодежи. В училище кроме русского языка и литературы изучали технологию металлов и другие спец. дисциплины. На производственной практике рихтовали и зачищали крылышки минометных мин, так необходимых фронту, которые потом сами же отвозили на машинах на станцию, и грузили тяжелые ящики в вагоны. Работа была не безопасная. Обледеневшая обувь с деревянной подошвой, как колодки, скользила и не сгибалась.

Семья жила недалеко от Перми на станции Ферма в двухэтажном здании, где кроме них проживали наездница с конезавода, уборщица и заведующий магазином. А на втором этаже размещалась контора.

Закончилась война, отпраздновали Победу. Леониду дали отпуск. Домой он вез немного крупы, сахара, консервы, несколько буханок хлеба – сухой паек выдали. Когда приехал, одновременно на станцию прибыл поезд. Из вагонов стали выходить пассажиры. И вдруг Леонид неожиданно встретился с одним человеком, высоким, с бородкой, в шляпе, в брезентовом плаще, с чемоданом в руках. Смотрят они молча друг на друга.

– Леня? – вдруг спрашивает мужчина

– Папа!

Только тут Леонид узнал отца. Так и встретились.

На следующий день поехали в Пермь, в епархию, устраивать дальнейшую жизнь. Там же встретились с отцом Леонидом Зубаревым. До революции он преподавал в Пермской духовной семинарии. А когда ее закрыли после революции, был организатором пастырских курсов и одновременно преподавателем. В те годы священников не хватало. На этих курсах у Леонида Зубарева учился отец Григорий. Это был любимый учитель отца Григория и своего сына он назвал Леонидом в честь него.

В 1946 году Леонид окончил ремесленное училище, после которого работал слесарем на заводе.

Отцовский пример не прошел даром. Леонид поступил в Московскую духовную семинарию. Но после третьего курса его призвали в армию. Служил в орденоносной гвардейской части в городе Тверь три с половиной года. После демобилизации с твердой уверенностью решил продолжить обучение и окончил семинарию в 1961 году. Вернувшись священником на родину, вскоре по благословлению Архиепископа Пермского Леонида (Полякова) поступил на заочное отделение Московской духовной академии. Там  же в 1971 году защитил кандидатскую работу и стал кандидатом Богословия.

Сначала отца Леонида Ахидова направили в Соликамск служить третьим священником, но вскоре он был командирован в Орел замещать тяжело заболевшего местного батюшку отца Василия Емельянова. Это было ровно 60 лет назад. Как раз приближался престольный праздник храма – Похвала Богородице. Приехал отец Леонид в Орел, да так и остался здесь. И прослужил настоятелем церкви 13 лет  – до 1968 года.

Во время войны церковь была закрыта и в ней устроили тюрьму. К счастью продолжалось это безобразие недолго, в 1946 году церковь вновь открыли. Но требовался ремонт, многие иконы и утварь были вывезены. Отцу Леониду пришлось продолжать работу по благоустройству храма. Очень много он сделал, много положил сил. К своему делу относился с любовью и ответственностью.

Органы власти в те годы жестко подходили к религии и церкви. Продолжалось скрытое гонение на священников. Районное и областное партийное начальство требовали всевозможных отчетов за каждый шаг, за каждое действие, придирались буквально к каждой копейке, проводили всеобъемлющую слежку.

В 1968 году власти нашли весомый повод придраться к отцу Леониду, и он был вынужден покинуть не только сам приход, но и Пермскую область. Но несмотря ни на что батюшка не забывает Орел, любит его, любит храм, которому посвятил часть своей жизни.

Отец Леонид служил в приходах Владикавказа, Баку, Баксана, Хасавюрта, Моздока, Нарткале. Вернувшись во Владикавказ, он стал инициатором постройки нового собора в честь Георгия Победоносца. А в настоящее время служит настоятелем храма св. мученика Иоанна Воина в п. Звездный Чегемского района КБР.

Отец Леонид овдовел, после смерти жены, матушки Маргариты принял монашество. Теперь он – Архимандрит Лев. Вместе с матушкой они воспитали четырех дочерей Ирину, Веронику, Ларису и  Ольгу.

Архимандрит Лев имеет награды такие как набедренник, камилавка, наперсный крест, сан протоиерея, палица, крест с украшениями, митра, служение Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш», медаль преподобного Сергия Радонежского.

Кроме церковных есть и мирские награды: звание «Ветеран Великой Отечественной войны», звание «Ветеран труда», медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Время от времени отец Лев приезжает на свою родину, чтобы навестить дорогие ему места и знакомых. Не забывает он и про Орел. Сам батюшка признается, что Орлинский храм у него самый любимый, ведь именно здесь начинался путь служения Господу в сане священника. Многие прихожане не только из Орла, но и из Усолья, Березников и других мест помнят и любят батюшку и находят у него взаимность. Когда беседуешь с отцом Львом, видишь в нем истинного пастыря, наставника для простых мирян и просто человека в полном смысле этого слова.

Недавно архимандрит Лев вновь посетил Орел. 12 июля в великий праздник первоверховных апостолов Петра и Павла он возглавлял Божественную Литургию. Сослужил ему настоятель храма иерей Михаил Садков. После службы батюшка пообщался с прихожанами, обошел храм, внимательно вглядываясь в иконы и, вероятно, вспоминая прошедшие годы. К сожалению, батюшке не довелось присутствовать через два дня на торжестве 280-летия храма – заканчивался отпуск и уже были куплены билеты на самолет.

Уже заведен двигатель и микроавтобус ждет, когда отправится в обратный путь, а отец Лев никак не может расстаться с любимым храмом, с дорогими сердцу местами. Вскоре, вернувшись к себе домой, он по телефону передал низкий поклон и Божье Благословение знакомым и прихожанам. А мы будет ждать, что отец Лев скоро опять приедет к нам в гости.