Испытание градом

Живем мы на Урале и, казалось бы, привыкли ко всяким причудам погоды. Снег летом, заморозки ранней осенью или поздней весной, новогодний дождь, ураганы и грозы – ничто нас не удивит. Град и то не является диковинкой. Другое дело, когда увидишь по телевизору сообщение о небывалом катаклизме в каком-то отдаленном участке Земли. Вот это да! Но это же где-то, планета большая, от нас далеко. И поэтому нам не страшно.

Но вот 26 июня и на нашу долю выпало подобное испытание. Неожиданно. Так сказать, с неба свалилось. И выпало оно в виде ливня с небывалым градом. Град не такой крупный, выпадал и покрупнее. Но его было столько! И бил он нещадно. А началось все с того, что с утра пугал несильный дождик. К дождям мы в этом году уже привыкли и как-то не обратили на него особого внимания. После обеда погода установилась. Даже солнце светило между облаками.

И вдруг, как гром, с ясного неба – пошел ливень, да такой сильный. Тугие струи воды лились на землю под углом 45 градусов под действием сильного ветра. Засверкали молнии, загремел гром. И особенно заколотило по крышам. С неба плотным потоком летели градины побольше гороха. Некоторые доходили до сантиметра. Продолжалась вся эта буря несколько минут. Но и этого хватило. Когда стих ветер, отгремела гроза, закончился ливень, улицы Орла преобразились.

Всюду большими пятнами лежало множество градин, которые сплошным слоем покрыли лужи. Много льда было на крышах. Около некоторых домов, на которые выпало особенно много осадков, расположились целые ледяные сугробы. Приличная кучка льда лежала у водосточной трубы около Дома культуры.

Все это было бы забавно, и можно было бы долго описывать, если бы не было «оборотной стороны медали». Иная, более унылая картина подстерегала в огородах. Жалко было смотреть на растения. В минуты  был погублен будущий урожай, погублены труды и надежды. Капуста превратилась в жалкие скелетики. Всходы свеклы и моркови полегли, как будто по ним прокатился каток. На лук без слез вообще нельзя было смотреть. Все перо переломлено и полегло, а часть просто оторвана острыми льдинками, которые беспощадно били как пули. «Пеньки» от перышек лука расщепились и вывернулись в разные стороны некими пружинками. Кругом валялись бесчисленные клочки листьев, как будто кто-то мелко-мелко нарезал зеленый салат и раскидал его по всем грядкам.

Про цветы и вспоминать не хочется. Цветами их уже просто не хотелось называть, такой плачевный вид они имели. Кусты смородины и крыжовника сильно поредели, а черемуху будто невидимый комбайн обмолотил. Еще недавно на ветках висели грозди ягод, и вот они большей частью усеяли землю.

Но не буду сгущать краски. Да, все это было. Но, к счастью, растения погублены не все и не полностью. Часть осталась. Будем надеяться, что осенью урожай все-таки снимем, пусть и не такой обильный. Не будем жаловаться и искать виновных. В самом деле, кто здесь виноват? Природа? Погода? Стихия? А может быть мы сами виноваты в том, что в большие праздники и воскресные дни не идем в церковь? Стараемся побольше поработать в огороде и сэкономить на добром деле каких-то 2-3 часа. У каждого свое мнение.

А самое интересное, ливень с градом обрушился только на Орел. Ни в Усолье, ни Березниках ничего подобного не было. Да и в поселке пострадали не все огороды. Удар стихии, которая вероятно шла полосой, пришелся на улицы, расположенные ближе к Каме. Тех, кто живет ближе к лесу, погода пощадила. Вот уж поистине «как судьба распорядится». Или как Богу угодно.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 04.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ispytanie-gradom.html