И десять лет как один день

В районное общество инвалидов я пришла 11 лет назад, когда председателем была Ангелина Яковлевна Кирик, а ее заместителем и первым помощником Алевтина Валентиновна Володина. Она неоднократно приходила ко мне и звала вступить в общество. До этого я и представить не могла, что есть другая жизнь, более интересная и насыщенная.

В 2006 году Ангелина Яковлевна предложила мне возглавить первичку. И вот пролетело уже 10 лет, как я влилась в общество.

Встречались на пути неудачи,  но больше было хорошего. Ушла с поста председателя Ангелина Яковлевна, которую все считали за маму. И сейчас к ней относятся как к самому близкому и чуткому человеку.

Чтобы люди чувствовали конкретные результаты от нашей работы, мы, председатели первичек, ездили в Пермь на учебу.  Я всегда обращалась за советом и помощью к Ангелине Яковлевне. Были и слезы. Не просто быть председателем. С тобой люди, и среди них  нет одинаковых, у каждого свой характер. Надо понять и принять человека таким, какой он есть.

В Усолье у нас было две первички, им надо было жить, развиваться. «Без проектов наше общество бы не выжило», – обычно говорила Ангелина Яковлевна. Поэтому надо было писать проекты, нацеленные на первичку. Помощником у меня была Л. С. Леханова, член женсовета, очень эрудированный человек. Мы с ней обсуждали все мои задумки, а потом  писали проект.

Стали в Усолье создаваться уличные комитеты. С. Л. Кузнецова, в то время глава города, предложила возглавить комитет на своей улице. Согласившись, наравне со своей работой в первичке стала вести и эту работу. Здесь помощником была С. В. Нестерова, а сейчас Е. Л. Кислицина. Без них, я считаю, ничего не получилось бы. Пока был председатель первички В. Н. Леханов, мы с ним работали тесно, сейчас эту должность несет на себе Г. Н. Леонтьева.

Последние проекты пишутся на благоустройство улиц и привлечения внимания к пожилым людям, жителям этой улицы. Многие из них прошли войну, трудились в тылу и возраст их под 90 лет.

Всю свою жизнь занималась общественной работой. Я и агитатор со стажем по выборам. Из конкретных дел, которые мне дались нелегко, это история с газом. Когда выбирали Президентом Владимира Путина, услышала, что в садике аванс 1 тыс. рублей, а баллон газа в то время стоил 790 руб. В голове не укладывалось, как жить людям на такую зарплату, которые работают в бюджетных организациях? Решила этот вопрос выяснить. На нашем активе мне сказали – это не реально, ничего не изменится. Но я не успокоилась и пошла к Елене Аркадьевне Вшивковой и все рассказала. Получив совет, собрала подписи людей. Многие не верили, что что-то получится, но у нас получилось. Снизили стоимость баллона до 540 руб. Сколько людей почувствовали на себе эту разницу, а Усольский район большой и баллонами пользуются многие.

Также не обошли вниманием семью Моховиковых, в которой воспитывается инвалид детства. С помощью добрых людей в лице Д. А. Мурдугалимова была починена крыша на ее дворе.

В этом году наш проект, который писала Е. Л. Кислицина, на благоустройство улицы не прошел по конкурсу. Зато материальную помощь выделила В. Н. Пестова. И мы на наших улицах смогли собрать пожилых людей на празднике, который провели совместно с Домом культуры и вручили небольшие подарки. Порадовал хор «Сударушки» своими песнями.

Работа ведется повседневно: позвонить, поздравить с днем рождения или юбилеем, пригласить на мероприятия. Это моя обязанность информировать членов первички.

Планов впереди много. Люди идут со своими проблемами и бедами, ждут помощи, совета, и я стараюсь им помочь, если это в моих силах. Если нет – то обращаюсь к официальным лицам. Люди чувствуют, что они не забыты, а для меня – это главное.

Хочу сказать, что жизнь в обществе интересная: мероприятия и поездки, общение, соревнования. Мы ждем в свое общество молодых активных, неравнодушных, которые могут реализовать себя, свои возможности, жить полноценной и интересной жизнью.

Людмила ЧЕЗГАНОВА

Дата публикации: 05.12.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/i-desyat-let-kak-odin-den.html