Естественная надобность

– Ежедневно наблюдать происходящее на конечной автобусной остановке мне попросту надоело. Да и не только мне, но и другим живущим в этом районе. Люди справляют естественные надобности прямо за автобусной остановкой и местным магазинчиком, – делится наболевшим усольчанка Людмила Сергеевна Чезганова.

Женщину до глубины души возмущает отсутствие в районном центре общественных туалетов.

– Я живу в районе бывшего мясокомбината, и мне неприятно наблюдать использование прилегающей к автобусной остановке территории под туалет. Зловоние разносится ветром по всей округе.

Последней каплей в чаше терпения стало недавнее нечаянное знакомство в центральной части Усолья. Импозантный мужчина на дорогом автомобиле поинтересовался, где у нас находится общественный туалет. Чувства растерянности и стыда за родной городок переполнили меня. Неужели нельзя сделать хотя бы три платных туалета: в центре города, у поликлиники и на конечной остановке? – спрашивает Людмила Чезганова.

Отнестись равнодушно к сложившейся ситуации женщина не смогла. Собрав подписи под письмом, Людмила Сергеевна обратилась в администрацию Усольского городского поселения. На обращение ответил заместитель главы Владимир Горшков, который согласился, что необходимость в общественных туалетах есть, но устанавливать их экономически невыгодно.

– Необходимость в общественных туалетах есть, но не думаю, что настолько острая. Устанавливать биотуалеты при наших погодных условиях не имеет смысла. Большие, стационарные – не выгодно экономически. Стоимость «стационара» не менее 100 тысяч рублей. Плюс регулярная откачка, содержание работника, электроэнергия и ночная охрана. Набегает не малая сумма. В бюджете городской администрации на эти нужды денег пока нет. Людмила Сергеевна предлагает варианты с привлечением частных предпринимателей. Но это так же не решит проблемы. Окупаемость платного туалета в Усолье будет мала, а затраты наоборот велики, поэтому и цены за услугу высокие, – пояснил все нюансы пикантной темы Владимир Индиевич.

Нерентабельность подтвердил и владелец магазина «Продукты», расположенного у конечной остановки, Олег Афанасьев. С предложением организовать платный туалет Людмила Сергеевна обращалась и к нему, даже предложила свою кандидатуру на место сотрудницы данного объекта.

– Оборудовать платный туалет в здании магазина запрещают санэпидемические нормы. Кроме этого, мало оборудовать санузел, неподалеку проходит газовая магистраль, а значит, необходимы дополнительные согласования, проекты и так далее. То есть очередные не малые затраты. И когда это все окупится, большой вопрос! – рассуждает предприниматель.

Сложнее всего в данной ситуации приходится кондукторам и водителям. Где же им справлять естественные надобности? В туалет своего магазина Олег Афанасьев пускать автобусников не имеет права.

Что думают о необходимости общественных туалетов усольчане и гости города. Острой необходимости в общественных туалетах не видит усольчанин Николай Вотинцев.

Николай ВОТИНЦЕВ: Туалеты имеются в каждом учреждении, и посетители могут воспользоваться ими. Также в центре города пара кафе, в которых они  тоже есть. Деньги можно потратить не на платный вход, а на обед или напиток. Остановка у поликлиники, название говорит само за себя: там свой клозет. Остается конечная станция. Но там не столько уж и много народу проходит. Думаю, это будет не рентабельно.

Затронули усольчане и тему русского менталитета. Как говорится, лучше в кустики, чем платить деньги.

– Может туалеты и нужны, но мое мнение: если у администрации на сегодняшний день есть лишние деньги, то лучше пусть отремонтируют разбитые дороги или, например, решат вопрос с выгребными ямами в центре Усолья. А то иногда в этой части города такие ароматы, что создается впечатление, будто кругом общественный туалет. Вспомните «нужник» за городской администрацией. Одним не было дела до его чистки, установили и забыли. Другие, лишь только на крышу сортира  не ходили, – эмоционально высказался Андрей, ожидавший рейсовый автобус в центре Усолья.

– Да и спросом он пользовался в основном у мамаш, потягивающих пивко под табачный дымок, пока их детишки резвятся на разрушенных останках когда-то сверкавшей красками игровой площадки. Но это уже другие вопросы морали, культуры общества и присутствия нарядов полиции в общественных местах. Вообще, женщина, поднявшая эту тему, в какой-то мере молодец. Такие неординарные взгляды на жизнь двигают прогресс и не дают расслабляться властям, – подытожил его товарищ Сергей.

В итоге большинство собеседников поддержало идею Людмилы Чезгановой, но посчитало пока не своевременной. Одни придерживаются мнения, что есть и более злободневные и нерешенные вопросы по благоустройству нашего города. Другие ставят под вопрос готовность населения принять и достойно оценить блага цивилизации и тем более желание платить за благоустроенное место для справления естественных нужд.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 25.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/estestvennaya-nadobnost.html