Есть память и слава, которым не будет конца…

У нас в селе Березовка участников Великой Отечественной войны уже нет в живых.

Мы вспоминаем тех, кто трудился в тылу, кто вынес все тяготы, на чьи плечи легло нелегкое бремя военного лихолетья: трудились на полях, заводах, дома, т.к. мужчины все ушли на фронт. И с каждым днем этих людей становится меньше. Вот их имена: Моховикова Анна Ивановна, 1919 г.р.,  Кузнецова Евдокия Кузьмовна, 1928 г.р.,  Шибанова Мария Яковлевна, 1928 г.р.,  Кузнецова Евдокия Ивановна, 1928 г.р.,  Курганова Анна Илларионовна, 1928 г.р.,  Тупицына  Анна Федоровна, 1927 г.р.,  Мальцева Валентина Ефимовна, 1930 г.р.

В последнее время появилась новая категория – дети войны. У нас в селе их 28 человек, хотя они не имеют статуса «Дети войны», но им особенно трудно пришлось в эти годы, они сполна отхлебнули из чаши горести. У всех у них сложились по-разному судьбы. Некоторых из них жизнь не сломала, хотя и годы берут свое, они по-прежнему ведут активную жизнь.

Именно про такого человека я хотела бы рассказать. Это жительница нашего села Валентина Владимировна Кубарева. Родилась она 21 января 1939 г. в п. Пожва Юсьвинского района, в семье рабочих. Было в семье 9 детей, она третий ребенок. После окончания школы работала на заводе в своем поселке.

Закончила заочно Кунгурский лесотехнический техникум, прошла обучение не  по женской профессии – электросварщик.

За 35-летний труд электросварщиком награждена медалью «Трудовой славы» и почетными грамотами, является  ветераном  труда.

С 1988 года проживает в с. Березовка, и сразу же стала участницей вокального коллектива «Ивушки» при Доме культуры, который посещает до сих пор, со сцены   читает стихи. Любит заниматься рукоделием.

С 2010 года безвозмездно приглядывает за часовней  в с. Березовка. Содержит подсобное хозяйство – коз, обрабатывает земельный участок. Сейчас проживает одна, но дети, четверо внуков и один правнук навещают свою бабушку. Но то далекое голодное время осталось в памяти. Вспоминает, как в п. Пожва осенью 1944 года причалила баржа с военнопленными. Некоторые из них говорили  на русском языке, просили у детей хлеб и как дети украдкой от родителей носили им кусочки хлеба. Потом, конечно, родители наказывали их. Помнит завод, на котором трудилась мама, где изготовляли снаряды для фронта…

Дом культуры и библиотека с. Березовка ведут поисковую деятельность. Материала собрано уже немало по участникам Великой Отечественной  войны и труженикам тыла. Обращаемся с просьбой к жителям Усольского района, чьи родственники проживали в с. Березовка и близлежащих населенных пунктах,  поделитесь информацией, фотографиями, архивом.

Надежда СИДОРОВА