Дорогая Татьяна Петровна

Валентина Лукиных открывает альбом с фотографиями, словно отправляется в путешествие по прожитым годам. Кадр за кадром перелистывает эпохи и заново переживает события  жизни. Вот 2000 год… Теплые речи и последний день в родном, как семья, коллективе.

А завтра она уже пенсионерка. Какое, кажется, фатальное слово. Неужели так быстро пролетели годы? Ведь буквально вчера играла красками весна и ее, молодого специалиста, запечатлел на рабочем месте неизвестный фотограф. А на этом снимке она в белоснежном платье благоухающая свежестью невеста, как раннее весеннее утро. А вот… И тут сердце Валентины Сергеевны екнуло, словно обожгло изнутри.

Улыбки на юных, светлых лицах, тридцать человек и подпись КУКТ-1970 год. «А теперь улыбочку», – сказал фотограф, сохранив момент нажатием кнопки фотокамеры.

Как давно это было и как будто вчера. С черно-белого фото смотрели друзья и подруги, с которыми 44 года назад молодая студентка получала знания в Казанском учетно-кредитном техникуме Госбанка СССР.

Вот подружки-хохотушки, успевавшие за день подшутить над каждым однокашником, а этот юноша наоборот был самым серьезным в группе.

Фотография погрузила Валентину Сергеевну в воспоминания. Студенческие годы. Яркие воздушные шары и красные флажки первомайских демонстраций, звонкий смех подружек, под ручку в кино и сладость на губах от первых поцелуев. Строгость и аскетизм на квартире старой хозяйки, веселье и бурлящая жизнь студенческого общежития. И, конечно, она, самая обаятельная, внимательная и дорогая сердцу Татьяна Петровна Матросова.

Хотя с высоты прожитых лет понимаешь, какая Петровна, Таня, Танечка, Танюша. Ведь ей самому молодому куратору группы и самому красивому педагогу английского было тогда всего лишь 27. Студенты обожали Татьяну Петровну, которая была не только грамотным педагогом, но и обладала каким-то завораживающим шармом.

Интересно, а где сейчас мой любимый педагог и как сложилась ее судьба, размышляла Валентина Сергеевна. Может попробовать найти ее, тем более адрес записан на обратной стороне фото. Не откладывая в долгий ящик, женщина написала и отправила письмо.

В квартире бывшего педагога проживали новые владельцы. Чуткие люди не остались в стороне и нашли бывшую хозяйку и передали послание.

И вот, купив путевку, Валентина Сергеевна с подругой на теплоходе отправилась на встречу. С трепетом в сердце она считала минуты и одновременно испытывала страх не узнать любимого педагога.

Опасения были напрасны. Валентина Сергеевна была поражена, как ее педагогу удалось сохранить свою природную привлекательность и красоту. Видимо, время безвластно над людьми с теплой душой и добрым сердцем.

Женщины всматривались друг в друга и в их памяти, будоража сознание, всплывали картинки из далекого прошлого, принося каждой свое дорогое сердцу воспоминание.

Стоянка теплохода была не долгой, и им не удалось вдоволь пообщаться. Но эмоции от встречи настолько потрясли Валентину Сергеевну, что она решила обязательно еще раз навестить любимую учительницу.

Спустя год она снова приехала в Казань и с удовольствием гуляла с Татьяной Петровной по когда-то знакомым, но так изменившимся улицам города.

А напоследок бывшая учительница подарила Валентине Сергеевне фотографию, на которой она все также обаятельна.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 19.09.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/dorogaya-tatyana-petrovna.html