«Для них он, что родной отец»…

Тюльпаны… Полосатые, пестрые, кустовые, бархатные, с множеством оттенков розового, желтого и красного. Каждую весну цветы, их буйство красок радуют взоры всей семьи Сажиных.

Свои любимые цветы глава семьи Павел выращивает сам, это давно стало его хобби. Зацветают тюльпаны в аккурат ко дню рождения дочери Надежды.

В свои 79 лет он не сидит без дела, всегда в работе. Нынешний садовод-любитель суетится на своем приусадебном участке. В его арсенале – цветы и деревья. Нарциссы,  тюльпаны… Яблони, груши, вишни, сливы… Когда-то наш герой с нуля создавал усольское лесное хозяйство.

О поколении Павла Сажина принято говорить «люди старой закалки», они стойко переносили все тяготы, работали и никогда не унывали. На их долю выпало много трудностей, тяжелое детство.

Родился Павел в селе Малое Романово, в семье служащего. Еще будучи маленьким, заболел золотухой и ослеп на оба глаза. Врачи один глаз восстановили, а о втором отец сказал – «хватит тебе и одного», и лечить не стали.  В самом начале войны, когда Павлу исполнилось шесть лет, отца забрали на фронт. В то время всем приходилось нелегко.

В 10 лет, в 1945 году, Павлик остался без матери. В школу нужно было ходить в Романово, аж за три километра, но занятия мальчик никогда не пропускал.

С отцом и мачехой Павел не нашел общего языка, поэтому и ушел жить к старшему брату Николаю.

Закончив семь классов, Павел пошел работать грузчиком на анилино-красочный завод. Вскоре молодого человека поставили в смену, как самостоятельного слесаря. Благодаря своей  смекалке и пытливости ума он освоил все приборы и работал грамотно. Друзья из комитета комсомола убедили его поступить в школу рабочей молодежи.

Днем он работал, а вечером учился в школе. Окончив ее, в 1958 году поступил учиться в Уральский лесотехнический институт. Во время учебы Павел встретил свою вторую половинку – Марию, которая училась вместе с ним. Они поженились студентами в ноябре 1959 года.

После института Павел Сажин два года работал помощником лесничего. А затем стал главным лесничим. В 1964 году у четы Сажиных родилась дочь Надежда, затем два сына – Андрей и Дима.

А  с 1968 года по 1985 год он занимал должность директора Усольского межколхозного лесхоза. Лесхоз был организован на базе 7 колхозов и 3 совхозов, можно сказать, с нуля, т.е. не было ни средств, ни штата. Как руководитель, Павел Петрович всегда был требовательным, в то же время чутким и грамотным специалистом. Он смог создать работоспособный, дружный коллектив. Заботился о каждом подчиненном, меньше наказывал за проступки и нарушения трудовой дисциплины, а беседовал, убеждал быть лучшим работником, хорошим семьянином. Своего начальника подчиненные называли родным отцом.

В бытность его руководства лесхозом строились дома. Благодаря чему в 80-е годы многие сотрудники лесного хозяйства были обеспечены жильем.

Всю жизнь супруги Сажины работали вместе, у них были общие интересы и цели. Так как оба супруга родом из деревни, всегда держали большое хозяйство – коров, быков, свиней. Мария и Павел не только работали, но и все домашние дела делали вместе и с великим удовольствием.

Павел Сажин знает толк в строительстве: своими руками он построил прекрасный светлый дом и дачу.

Мария и Павел радовались появлению пяти внуков! В 2012 году родилась и первая  правнучка.

Хорошо, что в нашем районе есть такие люди, как Павел Сажин. Павел Петрович много сделал для района, для становления и развития лесного хозяйства. Приятно осознавать, что он не унывает и радует своих близких добротой и любовью.

Мария САЖИНА