Черные метки века

Двадцатый век стал довольно жестоким для российской истории. Страшная война – Великая Отечественная, которую пришлось пережить нашему народу, победившему врага ценой миллионов жизней, до сих пор эхом звучит в каждой второй семье. Мы все надеялись, что она стала последней для наших солдат. И мы уже никогда не будем терять своих сыновей и отцов, братьев и любимых под выстрелами и взрывами.

Но вышло не так. Внукам тех, кто отстаивал мир в войне с фашизмом, пришлось исполнять свой воинский долг в мирное время с оружием в руках, бороться с последствиями разрушительной аварии на Чернобольской атомной электростанции. И снова терять.

«Афганистан звучит в моей душе»

1979 год. Этот год начинается с лютых морозов, продолжается невыносимой жарой, а заканчивается вводом войск в Афганистан. В 79-м советская армия начинает исполнять свой интернациональный долг на территории Республики Афганистан. Долгих десять лет слезы матерей льются морями. Никто не знает, какая судьба ожидает простого мальчишку, который одел форму солдата.

На экраны страны выходят фильмы «Москва слезам не верит» и «Осенний марафон». Одерживаются победы в хоккее. В «Новогоднем огоньке» рвет эфиры «Бони М». И пятница дважды выпадает на 13 число. Советский народ живет спокойной, размеренной жизнью. В это время в далеком Афганистане побеждает Апрельская революция. Победа не разрешила внутренних противоречий афганского народа. Началась междоусобица. Афганское правительство обращается к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает решение ввести советские войска в Афганистан. Так началась война, где участвовал русский солдат. Среди погибших в ней сто сорок воинов Пермской области. Двое вернулись на свою усольскую землю в цинковых гробах –Сергей Романов и Виктор Шварев. Только 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с советскими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, реку, по которой проходила граница между СССР и Афганистаном.

Совсем молодыми в водовороте афганской войны оказались усольчане Антипин Иван, Багаев Алексей, Белоглазов Алексей, Бушмакин Игорь, Быстров Валерий, Емельянов Леонид, Жижилев Андрей, Зуев Вячеслав, Иванов Андрей, Кузнецов Сергей, Лоскутов Александр, Мазихин Александр, Медведев Алексей, Мелехин Сергей, Миков Иван, Митюков Василий, Мочалов Андрей, Нечаев Николай, Радостев Андрей, Романов Дмитрий, Фазулин Андрей, Федосеев Владислав, Шестаков Юрий, Шубников Андрей.

Быль Чернобыля

Теплая апрельская ночь 1986 года стала трагической для нескольких областей Украины, Белоруссии и России. 26 апреля произошел взрыв 4 реактора атомной электростанции в Чернобыле. Четверть века прошло с той страшной ночи, стерлись в памяти тонкие подробности и детали и утих тот животный страх, который пережили участники трагедии. До сих пор ликвидаторы аварии испытывают последствия того взрыва. Среди усольчан и жителей района есть люди, для которых слово «Чернобыль», не абстрактное, а щемящее болью.

Теперь, спустя четверть века, мы знаем о Чернобыле то, что на четвертом энергоблоке в 1.23 произошел взрыв, в результате которого в атмосферу попало в 600 раз больше радионуклидов. По телевидению ежедневные сводки, как на войне: номера воинских частей, количество солдат и задействованная техника. Бой, воевавших с радиацией, был краток и смертельно опасен, а противник невидим и коварен. Ликвидаторы проявляли не просто мужество и стойкость, а совершали каждодневный подвиг.

Усольский райвоенкомат направлял в пораженную зону Чернобыля военнообязанных.

И эхом войны – отголоски…

После вывода войск из Афганистана, возведения саркофага над реактором в Чернобыле всем хотелось, чтобы все самое страшное уже позади. Тысячи матерей вздохнули спокойно. Но жизнь оказалась коварнее и непредсказумее. Развал великой державы привел к вооруженным конфликтам и гражданской войне в Карабахе, Таджикистане и Северной Осетии. Более 100 усольчан приняли участие в миротворческих операциях в Абхазии, Грузии, Молдове, Приднестровье, Югославии, а затем в антитеррористических операциях в Чечне.

15 февраля в Усольском Центре досуга для тех, кто принимал участие в локальных военных конфликтах, тех, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии, был организован концерт «Солдат войны не выбирает». Для ветеранов и участников звучали проникновенные речи главы Усольского муниципального района и Усольского городского поселения, комиссара Усольского райвоенкомата с 1996 по 2004 годы Александра Жукова. Прочитал молебен благочинный Александр.

Прошли видео-выставки «От русичей до Великой Отечественной», «На «черном тюльпане», «Мы уходим», «Чернобыль», «Две вертушки на Моздок», «Небо славян» и «Свеча». В это время все встали на минуту молчания. После концерта все вышли и возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов.

Всем участникам встречи от районной администрации и оргкомитета, которые организовали мероприятие, были вручены подарки.

Потом за накрытым столом, воины выпили фронтовых сто граммов за память своих друзей. Рядом с ними была и мама погибшего Героя России Алексея Жарова Мария Ильинична Жданкова.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 21.02.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/chernye-metki-veka.html