Без питания нет воспитания

«Сытое брюхо к учению глухо» – с этой поговоркой не согласен Роспотребнадзор

«Уроки – уроками, а обед по расписанию» – так можно перефразировать известную поговорку. Со старой поговоркой «Сытое брюхо к учению глухо» категорически не согласны Роспотребнадзор, большинство родителей, администрация, педагоги и, конечно, сами учащиеся.

Чтобы организовать нормальный учебный процесс, требуется соблюдать множество норм и правил. Одно из них – обязательная организация горячего питания школьников. Технологии сбережения здоровья в системе обучения немыслимы без столь важного компонента как обязательный горячий обед в середине учебного дня.

По данным РУО, горячее питание организовано во всех семи общеобразовательных школах района и в Пыскорской коррекционной школе (хоть и не везде успешно). Снабжают продуктами школьные столовые частные предприниматели. Продукты, в основном, с оптовых рынков. Как сказала старший повар столовой ПСОШ Галина Самотоева, проблема с поставщиками только одна – не всегда вовремя предоставляют удостоверения качества на продукты. А значит, есть риск получения некачественной продукции и угроза здоровью детей, не говоря уже о штрафах со стороны Роспотребнадзора.

Теперь об оплате за питание. Семьи, где родители не имеют возможности давать своим чадам деньги на школьные обеды, получают дотации. Согласно Закону Пермского края от 9 сентября 1996 года № 533-83 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», право на бесплатное питание имеют дети из многодетных и малообеспеченных семей. Сумма, выделяемая на эти цели государством, составляет на первой ступени обучения 35 руб. 60 коп., на второй и третьей ступенях – 39 руб. 89 коп. Соответственно, столовые большинства школ готовят обеды на сумму в пределах 40 рублей. На нее и ориентируются те, кто платит за обеды. Много это или мало?

Надежда ЖЕЛТОВА, социальный педагог Пыскорской средней школы: Мы с мужем оба работаем, и в школу в этом году ходит один ребенок, но выделять каждую неделю 200 рублей на горячее питание в школе для него мы не в состоянии. Сын покупает первое или второе блюдо, чай или компот.

Это пример семьи, которая не входит в дотационную категорию. А что говорить о малообеспеченных семьях? Без помощи государства многие дети из бедных семей были бы лишены возможности утолить голод в разгар учебного дня.

Посмотрим, как обстоят дела с охватом питанием в конкретных школах.

В Шемейнской школе 23 ученика. 21 из них – «бесплатник». Горячее питание получают абсолютно все дети.

В Березовской средней школе обедают 53 ребенка из 64-х (83%). Бесплатников – 36. 11 детей возможности получать горячее питание не имеют.

В Романовской школе 77 учеников. Питаются в столовой 63. Для 14-ти детей родители не могут или не желают выделить деньги на обед. 16 школьников получают бесплатные обеды.

Обед состоит либо из первого и третьего блюд, либо из второго и третьего. Здесь столовая сориентирована на привлечение тех, кто платит за обеды. Поэтому стоимость обеда невысока – 30 рублей. Льготников «докармливают» фруктами и соками.

В Орлинской школе 190 учащихся. Но только 122 питаются в столовой (из них бесплатно – 56). К сожалению, 68 детей не получают горячее питание.

Как известно, в ОСОШ самый большой процент детей из приемных семей. И наша газета много писала об этих замечательных семьях. Но сегодня не можем обойти одну весьма неприятную проблему. Многие приемные родители (и не только в Орлинской школе) не дают денег детям на горячее питание в школе. Мотивирют это тем, что деньги, выделяемые государством на питание приемных детей, идут на организацию домашнего питания.

Хорошо, если в школе есть буфет, и ребенку дадут мелочь на булочку. А в большинстве школ буфетов нет. И как нормально проучиться ребенку 6-7 уроков на голодный желудок? Как выдержать в обеденную перемену раздражающе вкусные запахи, доносящиеся из столовой? У детей это порождает обиду и чувство обездоленности, которые могут вылиться в агрессивность. Это касается и детей из обычных семей, которым родные родители не дают деньги на обеды.

В школе № 20 п. Железнодорожный из 205 детей питается 151 (74%). 54 ученика не получают горячего питания. И только часть из них пользуется услугами буфета.

В УСШ № 1 питается 70% детей (об организации питания в этом учебном заведении мы писали – «УГ» № 49 от 9 декабря 2011 года).

В Пыскорской средней школе обучается 98 детей, получают горячее питание 89 человек, из них 56 – «бесплатники». Остальные девять пользуются буфетом.

Система организации питания в Пыскорской средней школе во многом является в районе образцовой. Старший повар Галина Самотоева и ее помощник Марина Иванова всегда готовят качественно, разнообразно. Много лет работает буфет, в котором всегда несколько видов выпечки собственного изготовления, йогурты, соки, печенье. Выпечку охотно приобретают учителя, школьники, работники других бюджетных учреждений.

Лариса ЖУРАВЛЕВА, зам. начальника РУО: Высокий процент охвата детей горячим питанием во многом зависит от качества и разнообразия приготовленных блюд. Кухня и столовая Пыскорской средней школы эстетично оформлены, там образцовый порядок.

По данным РУО, в районе сегодня в 1-4 классах получают горячее питание 86,5%. В 5-9 классах – 71,5%. В 10-11 классах – 45%.

Качественным приготовлением школьных обедов, бе-зусловно, можно повысить количество детей, получающих горячее питание в школе. Но также необходимо усилить работу с семьями, где малообеспеченные, а нередко и безработные родители, не находят времени и желания для сбора необходимых справок, чтобы их ребенок получил право на бесплатный обед и не чувствовал себя обделенным. Не надо забывать о том, что программа физического качества взрослой жизни человека закладывается в детском саду и в школе.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 03.02.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/bez-pitaniya-net-vospitaniya.html