Армия как проверка на прочность

Служба в армии необходима каждому юноше. Она не только воспитывает мужской характер, но и является решающей фазой в жизни молодого человека, определяющей его дальнейший жизненный путь.

Это мнение единодушно высказали в беседе в канун Дня защитника Отечества глава Усольского городского поселения Анатолий Грачев и его заместитель Владимир Горшков. Оба они проходили армейскую службу в Краснознаменном Восточном пограничном округе, вблизи границы с Китаем и с отличием закончили учебку погранвойск в городе Алма-Ата. Только с разницей в три года.

Владимир ГОРШКОВ: Я служил в пограничных вой-сках с 1982 по 1984 год. После учебки попал в 130-й Уч-Аральский погранотряд. Служба на заставе наполнена событиями и рассказывать о ней можно часами. Это одно большое, яркое воспоминание. Часто вспоминаю, как мы полностью экипированными, но еще неумелыми наездниками, охраняли границы конными дозорами и иногда тайком от командира пускали лошадей не рысью, а галопом. Устраивая своеобразные скачки с клубами пыли. Романтика? Конечно. А если серьезно. То в той, многонациональной, армии мы учились настоящему товариществу. Было без разницы, кто ты по национальности – казах, украинец или русский, главное, что настоящий друг и товарищ. О дедовщине среди двадцати человек и речи не было. С сослуживцами по заставе я общаюсь до сих пор. Некоторые ребята, получив хорошую пограничную закалку, добились больших высот в сферах разведки, армии и даже дипломатии.

В армии отслужил и старший сын Владимира Индиевича, сомнения которого служить или нет, отец отмел сразу. Считая, что исполнение воинского долга, ко всему прочему, дисциплинирует, учит планировать свое время и даже меняет внешний облик, придавая выправку, аккуратность и статность.

Анатолий ГРАЧЕВ: Я  служил в КВПО в 1987-1989 годах. Воспоминаний множество. Самое яркое из них о Советской Армии, как большой и дружной многонациональной семье, где человеческие качества проверялись мгновенно. Об отточенных идеологии и воспитании тех лет. К защите Родины готовили со школьной парты, юноши на самом деле были готовы защищать свою Отчизну до последней капли крови. Это не громкие слова. Я сам в числе многих писал просьбу отправить меня исполнять интернациональный долг в Афганистан. Но попал в пограничные вой-ска, службу в которых вспоминаю с благодарностью. Это отдельный род войск с высокой дисциплиной и уровнем подготовки. Там, где я служил, отсутствовало понятие дедовщина. Уволенных в запас пограничников в первых рядах приглашали на службу в силовые структуры.

Оба пограничника – А. Грачев и В. Горшков – с достоинством служили Родине, не раз побывали в «горячих точках» и заслужили боевые награды.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 13.02.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/armiya-kak-proverka-na-prochnost.html