«А в остальном все хорошо, все хорошо…»

Иду, наслаждаюсь свежим морозным воздухом, как говорил известный юморист: «Иду,  никого не трогаю» и вдруг, вижу картину маслом: у пожарной части молодой человек резвенько выгружает из багажника иномарочки мешки, доверху набитые мусором.

Меня возмутило даже не то, что по всем внешним признакам не местный товарищ решил нахаляву избавиться от бытового мусора.  Скорее, в душе я даже порадовался, что мешочки не получили прописку в усольском лесу. А тот факт, что хозяин выставлял их рядом с пустым контейнером, тем самым, провоцируя местных собачек на растаскивание содержимого по округе. Думаю, подойду и скажу: «Что же ты  делаешь? Потрудись приподнять мешочки на полметра в абсолютно пустой контейнер». Но юноша благих намерений, отраженных в моей доброй улыбке, не оценил и решил атаковать.

Ловко нырнув за руль, он направил на меня свое германское авто как вражеский танкист второй мировой. Геройски погибать из-за мешка с мусором в мои планы не входило, и я храбро сиганул в ближайший сугроб. Когда фаэтон проносился мимо, я узрел в его широкие «бойницы» юную деву и маленького ребенка на заднем сиденье. «Что ж ты нехороший человек делаешь?! – прокричала моя душа. – На глазах жены и ребенка с еще ранимой психикой  ты пытался сбить человека».

Господа, товарищи, граждане – это насколько надо зачерстветь, чтоб творить такое? Я, конечно, понимаю, человеческая жизнь в современном мире обесценивается, но не до цены мешка с мусором. О времена, о нравы.

Спросите, к чему я все это написал? В какой-то степени к вопросу о морали, но и мусорную тему, не хочется оставлять в стороне.

Я размышлял, что подвигло молодого папашу на «танковую атаку». Времени на обдумывания действий у него практически не было. Получается, он действовал автоматически. Что в голове у этого человека? Боязнь упреков за пользование не оплаченной услугой? Если так, то почему бы не заключить договор с коммунальной компанией и за относительно небольшую сумму смело выгружать свой мусор в любой контейнер Усолья и не испытывать ужас от косого взгляда прохожего. Тем более, он не повез отходы в лес. Хотя… Может, я глубоко ошибаюсь на счет его сознательности, и все гораздо прозаичнее. В лесу глубокий снег, и он не смог проехать.

Чтобы укрепить свою оптимистическую веру в прекрасное людское большинство и победу добра, я пообщался с усольчанами относительно  «мусорной» проблемы.

Елена Ивановна: Я живу в коммунальном доме и оплачиваю вывоз ТБО ежемесячно. К тому же, сходила и заключила договор на сына, проживающего в частном секторе. Если платить будут все жители, то и на улицах будет чистота. Стоимость услуги, я считаю, довольно приемлема.

Если для не работающей пенсионерки стоимость нормальная, то бюджет работающего человека эта сумма тем более не обрушит.

Евгений, водитель: Я за принятие жестких мер и законов на местном уровне. Есть у тебя домовладение – плати. Вне зависимости дача или постоянное место жительства. Сорят все. А что касается таких «выгружающих», то сам недавно наблюдал подобную картину. Еду из микрорайона «Усольский», а передо мной «породистый» внедорожник. По заезду в Усолье его хозяин выбросил в контейнер мешки с мусором. Почему он не сделал этого в микрорайоне?

Транзитность Усолья добавляет проблем, и все же те, кто довозит мусор до контейнеров, а не выбрасывает по пути следования, проявляют хоть какую-то сознательность. Что касается суровости законов, к примеру, за ведро помоев, вылитое в Рейн, протекающий по Берлину, немецкий суд дает десять лет реального тюремного срока.

Владимир: Об угрозе зарастания мусором и необходимости повышения цен за вывоз ТБО на страницах вашей газеты предупреждал бывший «главный коммунальщик» Константин Ляшков. Его прогнозы насчет мусорных гор сбылись. Но, я думаю, дело не столько в цене, сколько в сознательности и ответственности. Со мной по соседству поселилось с виду вполне приличное семейство. Он – начальничек на заводе, она – предприниматель. Клеймит это семейство власть и коммунальщиков вдоль и поперек не хорошими словами. И дороги заснеженные, и подъезды загажены, и мусором все завалено. А сами кроме, как за газ и свет, ни за что не платят. Говорят: «пускай сначала сделают, а потом заплатим». Осенью на домовом собрании семейка громче всех кричала об отказе от дворника, мол, снег будем убирать своими силами. Уже середина зимы, а ни один член этого семейства с лопатой не вышел.

Так все-таки может лучше действовать по принципу: утром деньги – вечером стулья? Вот что по этому поводу нам сказал директор ООО «КомТрансСервис» Андрей Туров.

Андрей ТУРОВ: С первого января 2015 года наша компания перестала заниматься вывозом ТБО из-за больших неплатежей. За полгода населению были выставлены квитки за услугу на сумму более 300 тысяч рублей, а получено 20 тысяч рублей.

Александр: Как-то читал в вашей газете призыв Орлинской писательницы не проходить мимо мусорящих граждан. Вот ты не прошел, и что? А ведь все могло закончиться плачевно. И потом ищи этого водителя. Лозунг «Моя хата с краю…» в наше время полезен для здоровья. А вообще,  что касается мусора, то неплохо бы, во-первых, понять, кто занимается его вывозом. А то у коммунальщиков договор с какой-то компанией, те в свою очередь арендуют машину у третьего лица. Так никаких денег не хватит. Во-вторых, куда и сколько платить частному сектору, и, в-третьих, какие планы по устранению мусорных завалов у администрации Усолья?

Ясность с компаниями внес Константин Македонов, директор УК «Усольский берег».

Константин МАКЕДОНОВ: На вывоз ТБО был заключен договор с «КомТрансСервис». У этой компании образовалась большая задолженность за арендованный мусоровоз из-за неплатежей населения. Компания не смогла исполнять свои обязательства, и мы расторгли договор с 1 января 2015 года. В дальнейшем вывозом ТБО будет заниматься МКП «Пыскорское».

О планах и реальных действиях по устранению мусорных завалов с нами поделился заместитель главы Усольского городского поселения Владимир Горшков.

Владимир ГОРШКОВ: Для нас эта проблема номер один в начавшемся году. Тему чистоты улиц поселения мы будем поднимать на страницах «Усольской газеты» регулярно. Вывозом ТБО теперь будет заниматься муниципальное предприятие, что намного удобнее, выгоднее и прозрачнее. Остается открытым вопрос платежей. Хочется обратиться к жителям городского поселения: насколько будет чистым Усолье, зависит от всех нас. Мусор невозможно вывозить бесплатно. Своевременная оплата и заключенные договора – гарантия чистых улиц.

P.S. Если у вас есть свой взгляд на поднятую проблему, предложения, как сделать наш город, наши села чище, пишите в редакцию.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 23.01.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/a-v-ostalnom-vse-xorosho-vse-xorosho.html