А дрожжи добавляли? или Какой удивительный вкус!

Проснувшись ранним утром 8 октября в прекрасном настроении и предвкушении всех прелестей выходного дня, я, смахнув остатки сна и плотно позавтракав, отправился в Усольский Дом культуры на выставку-конкурс «Бабушкины закрома». Открыв дверь Дома культуры, я крупно пожалел… что позавтракал.

Запах, будоражащий разум гурмана, мягко обволакивал мое сознание. В моем воображении любителя кулинарных изысков, сменяя друг друга, стали медленно проплывать живописные полотна сочных домашних блюд, наполненные ароматами специй. Такие ароматы могут исходить только от домашней кухни. Предчувствия меня не обманули. Расставленные в зале столы ломились от яств. Маринованные огурчики, помидорчики и маслята, икра из грибов и кабачков, салаты с оригинальными названиями «Аленка» и «Кузя», консервированная крольчатина, наливочки из смородины и рябины, черника в собственном соку, джемы, варенья и даже сушеные пряности из собственного палисадника. Глаза разбегались от такого количества вкусностей.

– Пробовать можно все, – радушно встретили меня конкурсантки, весело добавив, – и даже наливочку. Рефлекс пищеварения и вопрос, с чего же начать трапезу, переполняли меня. А после первых дегустаций вопросов стало еще больше. От чего такой насыщенный привкус и щекочущая язык горчинка, а какую пряность добавляли, кипятили или залили кипятком, сколько настаивали, какой интересный цвет у огурчиков, а дрожжи добавляли? Какой удивительный вкус!!!

И как не удивиться, если, казалось бы, простейшая кабачковая икра у каждой хозяйки имеет свой, неповторимый, вкус. При плавном передвижении между конкурсными столами ко мне все больше и больше возвращалось сожаление о плотном завтраке. Если бы я только знал! В следующем году за сутки буду готовиться.

А хозяюшки в это время сладко щебетали, обсуждая осенние заготовочки и делясь кулинарными секретами, резюмирую фразой: «При желании можно столько на зиму заготовить, что никакие санкции не страшны». Я полностью согласился, и сытно переваливаюсь к очередному столику с дегустационной ложкой в руках. Оказывается, как ты богата уральская земля. Необходимо лишь приложить трудолюбие и фантазию, но и не плохо бы газ в доме.

Все же вернемся к конкурсу, который, конечно, предполагает победителей. Голосование было честным и беспристрастным. Всем дегустирующим выдавались жетончики, которые нужно было положить у наиболее понравившегося продукта или напитка.

Денежные сертификаты от организатора конкурса Усольского Дома культуры на 300 рублей за хрустящие маринованные огурчики получила Светлана Нестерова, за джем и сладкие помидорчики Наталья Васева с Аленой Рагуцкой и Татьяна Краева за черноплодную настоечку. Сертификаты в 400 рублей получили: за лучший джем из кабачков с мандаринами Антонина Корнилова, за сладчайшие морошковое варенье и смородину в собственном соку Римма Бахарева и Екатерина Штоппель, а за вкуснейшею грибную икру Людмила Мешкова. Притом отмечу, что Римма и Екатерина не опытные домохозяйки, а ученицы седьмого класса. Наибольшее же количество жетончиков набрали домашние огурчики Валентины Пушиной и салат «Аленка» Елены Рыжковой, за что женщины и получили сертификаты на 500 рублей.

Марина КУЗНЕЦОВА, опытный повар и авторитетный судья: Все конкурсантки прекрасные мастера. Такое разнообразие в приготовлении одинаковых продуктов редко увидишь. Выбрать лучшего было очень трудно. Но отдельно хочу отметить участвовавшую вне конкурса Наталью Неверову. Ее грамотно и красиво накрытый стол, информативно и нарядно оформленная посуда и, конечно, вкуснейшие блюда и напитки. Одним словом, молодец!

Закончился конкурс теплыми пожеланиями о встрече в следующем году и планах приготовить на суд дегустаторов не только овощные заготовки, но и рыбные, и мясные. Усольчане, не проспите этот праздник осенней кулинарии!

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 24.10.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/a-drozhzhi-dobavlyali-ili-kakoj-udivitelnyj-vkus.html