Размышления вслух

10 августа, приехав домой из деревни, от дочери узнал, что в доме пахнет газом, позже это же подтвердила жена. Вызвал по «04» аварийную бригаду. Приехала бригада. Анализатор газа ничего не показал, попробовали «дедовский метод» – мыло. Оно выявило утечку на резьбе муфты счетчика, что было и до техобслуживания газового оборудования, которое проводили 4 июля 2017 г. и за которое уплатили, считаю, бешеные деньги: за 30 минут осмотра 2 352 рубля. Что в несколько раз превосходит предыдущие расценки.

Рука самопроизвольно потянулась к ответу директора Березниковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь», который он адресовал зам. главы администрации Усольского района С. П. Репину, где на целом листе формата А4 перечисляются убористым шрифтом Постановления Правительства и инструкции и пишется: «Корректировка выполнена с учетом современных технологических показателей деятельности ГРО (уровень оплаты труда, процент отчислений на специальные нужды, размер накладных расходов, нормативов прибыли, НДС). И что есть на это дело «…экспертное заключение, выданное в 2016 году, подтверждающее экономическую обоснованность применяемых тарифов и не превышение обоснованного уровня расходов». Прямо крокодиловы слезы! Подчеркнуто мной, чтоб знали, за что мы платили, но мыло далеко не откладывали. Жаль, что пенсии у нас так не растут, как цены, так как нет на это «…современных технико-экономических показателей…»

Тут же подвернулся ответ главы администрации Усольского городского поселения А. А. Богатырева: «…информируем, что орган местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта». Мудро, даже впечатляет!

А началось с того, что получили уведомление на обслуживание газового оборудования и, сопоставив тарифы, я написал заявление в администрацию Усольского муниципального района, согласовав его с председателем районного совета ветеранов района С. В. Нестеровой, в котором изложил просьбу: «Прошу Вас оказать содействие в установке приемлемых цен на проведение техобслуживания (ТО) и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО), что позволит в какой-то мере сохранить доход населения, о чем и говорил В. В. Путин на «прямой линии».

На просьбу пенсионеров администрация Усольского муниципального района откликнулась, отправив соответствующие письма в Антимонопольный комитет Пермского края и директору БФ АО «Газпром газораспределение Пермь». Выходит, чем выше власть, тем больше думает о нас. Вот почему Президент В. В. Путин ездит по стране и раздает зеленые папки, но попасть в них нелегко. Хотя и в нижних эшелонах власти есть люди, которые держат свое слово и помнят о своем предназначении, например, глава Орлинского сельского поселения С. П. Юшков, с которым мне приходится иметь дело, как и староста д. Петрово.

Нарушений не установлено

В конце октября Владимир Михайлович принес в редакцию ответ Антимонопольного комитета Пермского края под подписью руководителя управления А. В. Плаксина. В ответе Пермского УФАС России содержатся статьи Федерального закона от 26.07.2016 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

«…Пунктом 40 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования (редакция от 15.04.2014 г., далее – Правила № 410) установлено, что цена договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутри-квартирного газового оборудования определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам.

Прейскурант на услуги (включая техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» разработало в соответствии с вышеуказанными Методическими рекомендациями ФСТ России.

В настоящее время функции ФСТ России переданы Федеральной Антимонопольной службе, однако Методические рекомендации ФСТ России не отменены и действуют на всей территории Российской Федерации.

На территории Усольского муниципального района Пермского края ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» также устанавливает тарифы на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с Прейскурантом, разработанным в соответствии с Методическими рекомендациями ФСТ России».

Владимир ШИШИГИН

Дата публикации: 08.12.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krik-dushi/razmyshleniya-vslux.html