Василий Шишкин – солдат и учитель

К своему любимому занятию – краеведению, она привлекает и школьников. Это энтузиаст своего дела.

– Считаю несправедливым, что после ухода из жизни ветерана войны не сохранить информацию для подрастающего поколения о его боевых и трудовых подвигах, – говорит Анна Ильинична Пастухова, учитель географии, и в недалеком прошлом краевед Дома детского творчества.

Ее слова о ветеране Великой Отечественной войны, педагоге школ Усольского района  Василии Кирилловиче Шишкине.

Летом краеведческий отряд «Исток» Дома детского творчества во главе с Анной Ильиничной отправился в д. Сороковая – на родину ветерана, чтобы собрать сведения о нем. Возвратившись, дети создали фильм о Василии Кирилловиче: рассказали биографию со слов дочери и воспоминания его бывших учеников. Буквально по крупицам они собрали богатый материал о человеке, который приближал победу над врагом.

Представляем вам материал, подготовленный Анной Ильиничной Пастуховой и школьниками.

Ушел юношей – пришел мужчиной

Становление характера проходило на огненных фронтовых дорогах – юность, опаленная войной. Даже вернувшись на родину, он выбрал нелегкий педагогический труд, став наставником молодежи. Многие его помнят, как интересного собеседника, верного товарища, педагога.

Война – это страшное зло, искалечившее не только судьбы многих людей, но и лишившее юности молодого поколения нашей страны.

Василий Кириллович Шишкин родился 4 марта 1921 года, а день рождение со слов дочери Валентины Васильевны, почему-то всегда отмечали 5 марта.

Место его рождения – небольшая отдаленная от центральной усадьбы деревня Сороковая Рассохинского сельского Совета Березниковского района Пермской области.

В 1938 году Василий окончил 7 классов Рассохинской семилетней школы. С 9 ноября 1939 года по 30 мая 1940 года обучался в Ильинской школе комбайнеров на «отлично» и «хорошо».

Вернувшись в родной колхоз, устроился комбайнером-трактористом в Березовскую МТС. В 1940 году был призван в армию и направлен в Ленинградское военно-пехотное училище. С 1939 года в армии служили пять лет.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, застала юного курсанта в училище. В апреле 1942 года его отправляют на фронт в 1241-й стрелковый полк 375-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. И назначают командиром стрелкового взвода второго формирования.

С октября 1942 г. по май 1944 г. участвовал в боях на Западном фронте в составе 231-го армейского запасного полка 39-й общевойсковой  армии, которая была включена в состав Калининского фронта и участвовала в Ржево-Вяземской операции.

В июне 1942 года его назначают командиром взвода 44-го отделения штрафной роты 39-й армии Третьего Белорусского фронта. Шли горячие бои за освобождение Белоруссии под кодовым названием «Багратион».

Из воспоминаний Василия Кирилловича. «Это произошло, когда войска Третьего Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского повели наступление за очищение родной советской земли от фашистских полчищ».

В полдень 23 июня 1944 года командир правофлангового стрелкового взвода, лейтенант, комсомолец Василий Шишкин по боевому сигналу поднял солдат в атаку на сильно укрепленную гитлеровцами деревню Бабиничи на подступах к Витебску. Внезапность дерзкой атаки русских среди белого дня ошеломила врага. Взвод молодого лейтенанта молниеносно овладел первой траншеей фашистов.

В пылу атаки Василий Кириллович не заметил, как впился в правую ногу осколок мины и пуля засела в бедре, не уловил момента, когда минным осколком срезало с ремня запасные диски с патронами для автомата.

Превозмогая боль, раненый лейтенант приказал пулеметчикам вести огонь по траншеям метрах в сорока справа, куда из лощины стекалась большая группа фашистов. Но пулеметчики дали выстрела три, и заело диски. Командир лег за пулемет, сам быстро наладил его и повел кинжальный огонь по траншее, а боевой ординарец Дмитрий Губачев подавал диск за диском. Фашисты валились в траншею, кончились патроны. В следующий миг пуля ранила комвзвода Василия Шишкина в затылок. Липкая кровь сбегала с опустившейся головы, застилала глаза. Уходило сознание.

– Ну, я отвоевал, ребята, – скорее простонал, чем вымолвил командир взвода.

С двумя подвернувшимися санитарами Губачев вытащил командира на плащ-палатке из самого пекла боя, а дальше – к нейтральной полосе тянул бесчувственное командирское тело один. До спасительной полоски земли оставались какие-то метры. И тут ординарец заметил, что группа фашистов идет наперерез.

«Живьем, гады, хотят взять! – пронеслось в голове бойца. – Ну, что ж, посмотрим!» – и он послал в кучу фашистов противотанковую гранату, а затем еще несколько.

С десяток вражеских неподвижных тел остались на месте. Остальные бросились в траншею. Губачев, не мешкая, потянул плащ-палатку с командиром в ближайшую очищенную от врагов траншею. Вот он уже у самого бруствера. Опомнившиеся после разрывов гранат, гитлеровцы сообразили в чем дело, и открыли шквальный огонь. Уловив момент, Губачев перекинулся через бруствер в траншею. Наскоро обшарив погибших бойцов, он насобирал патронов и вступил в единоборство почти с десятком до зубов вооруженных врагов, не на минуту не оставляя мысли, при первой возможности перетянуть в траншею командира. Наконец все патроны в траншее собраны и израсходованы, в винтовке остался один.

– Это для себя – на случай, если сунутся брать живьем, – решил Дмитрий, и вдруг услышал из-за бруствера голос очнувшегося лейтенанта: «Теперь я, кажется, никому не нужен».

– Напрасно, лейтенант, если умирать, так вместе будем, – горячо дыша, проговорил невесть откуда появившийся ординарец.

Василий  Кириллович ощупал свою гранату, молчаливо согласился, и что-то вспомнив, приказал: «Любой ценой выбирайся, Дмитрий. У тебя двое детей дома, а я холостяк». «Нет, так не пойдет», – Губачев наотрез отказался выполнить приказ командира.

Он снова и снова пытался перетянуть его в траншею. Но это ему не удавалось. Разрывная вражеская пуля ранила бойца в ногу. Но и тут он не оставил командира. И, наконец, осуществил свой замысел.

Вновь они встретились в эвакогоспитале в Москве. Губачеву тогда   ампутировали ногу, после лечения он был демобилизован домой.

Василий  Кириллович после лечения направлен командиром стрелкового взвода в 43-й заградительный отряд 39-й армии 3-го Белорусского фронта, где и воевал до окончания войны. Участвовал в боях до 1945 года: командовал взводом, ротой и батальоном в звании старшего лейтенанта.

Наконец долгожданная победа 9 мая. Бойцы ликовали, что эта страшная война закончилась. Всех погрузили в эшелоны, повезли на запад. Вот Урал, но поезд идет без остановки дальше.  Началось волнение, но командиры всем бойцам объявили, что их везут на Дальний Восток на войну с Японией. Оказывается, что 1 мая 1945 года 39-я армия была выведена в резерв Ставки верховного главнокомандования, затем передислоцирована в Монголию  и 20 июня включена в Забайкальский  фронт. Его состав участвовал в советско-японской войне 1945 года.

Войска начали военные действия на Дальнем Востоке против  милитаристской Японии. Дивизия была направлена в Монгольскую народную Республику на границу Манчжурии. Василий Шишкин участвовал в войне с Японией до победного конца.

Особенно трудно приходилось, когда проходили через хребты малый и большой Хинган. Часто вспоминал Василий Кириллович переходы через эти горы. Жара, не хватало воды. Собирали влагу из каменных расщелин и часто ели что придется, даже «дохлую» конину.

Вспоминал Манчжурию, где ликвидировали отдельные бандитские группировки. Два раза был ранен. Сам тяжелораненый вынес с поля боя командира. О геройском поступке Василия Кирилловича было написано в военном журнале.

7 февраля 1947 года приказом Приморского военного округа Шишкин демобилизован из Армии. За годы Великой Отечественной войны он был в восточной Пруссии, Монголии, Польше, Китае, Корее. Службу закончил в Порт-Артуре.

Василий Кириллович имеет десять наград: орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, медаль к 60-летию Победы в ВОВ и другие.

В начале 60-х годов был создан совет ветеранов 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Он входил в состав Московского комитета ветеранов войны.

На 40-летие Победы Василий Кириллович был приглашен в Москву на встречу со своим командиром, генерал-майором Безугловым Иваном Семеновичем.

После войны Василий Кириллович выбрал профессию педагога. «Мастер на все руки», – так говорили о нем его ученики. Преподавал рисование, физику, труды у мальчиков в д. Сороковая.

В Усольской школе № 1 был мастером производственного обучения. Коллег удивлял своей внутренней, нравственной культурой. Помнят они и увлечение Василия Кирилловича – игру на гармошке. Часто бывало заиграет на перемене, учителя частушки начинают петь. Весело жили.

Последние годы жизни Василий Кириллович не хотел признавать, что он тяжело болен. Инвалид II группы резко терял зрение. Операцию на глаза отменили из-за заболевания сердца.

Проработал 17 лет педагогом школ и 7 лет – педагогом дополнительного образования, общий стаж более 40 лет. Более 5  лет за плечами страшной Великой Отечественной войны.

В 1997 году на 75-м году ушел из жизни замечательный человек, ветеран, педагог.

Выполнила свой долг

Анна Ильинична провела огромную работу, по итогам которой создан биографический фильм о Василии Кирилловиче Шишкине и написана исследовательская работа.

Любовь к изучению истории малой Родины, сохранению памяти о людях она прививает и детям. К 9 Мая педагог со школьниками привели в порядок могилу Василия Кирилловича. Ближе к лету высадили там цветы.

Из таких вроде бы небольших дел и складывается у детей уважение к ветеранам. А Анна Ильинична выполнила свой долг – сохранила память о хорошем человеке.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 04.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/k-70-letiyu-pobedy/vasilij-shishkin-soldat-i-uchitel.html