Тоскуя о родине

Наверное, у всех людей на склоне лет, которым по разным причинам пришлось жить вдали  от малой родины, во  взрослой жизни возникает тяга к этому дорогому месту, к своим землякам. Я часто вспоминаю свою малую родину – Дедюхино, которую покрыла  вода Камской ГЭС.

Проезжая мимо этой земли, где когда-то стоял красивейший поселок – тоскуешь и вспоминаешь, что это твое прекрасное, самое любимое место на земле. Вот оно. И в тоже время нет его. Все ушло в безвозвратное прошлое.

А еще труднее приходится людям, живущим вдалеке от родного края. Мой старший брат Василий (1921 года рождения) с первого дня войны воевал танкистом с фашистами до самой Победы.

После войны продолжил служить на Дальнем Востоке, службу закончил в Республиках Средней Азии. Служил и постоянно скучал о доме, родных, друзьях.

Каждый год приезжал в отпуск в Дедюхино, помогал родителям в их большом домашнем хозяйстве. В летнее время на сенокосе мне пришлось наблюдать, как мастерски он владеет литовкой, будто война и не разлучала его с этим предметом.

До войны я был еще совсем маленьким. И увидел брата, когда он приехал в первый раз в отпуск. Стоит передо мной в форме офицера Советской Армии, с мужественным лицом, а на груди многочисленные ордена и медали. В это время я ходил во второй или  третий класс. Я был в восторге, что у меня есть такой брат!

Каждое утро я ковшиком из ведра с колодезной водой поливал  на брата. Эти водные процедуры были постоянными. Он растирал тело полотенцем до красна.  После становился  бодрым и веселым и напевал песню. Некоторые слова я помню: «Да служил солдат двадцать лет подряд, вся грудь в крестах, сам как лунь седой…»

Когда смотрел на брата, увидел с левой стороны глубокий рваный шрам,  затянутый потемневшей кожей. На улице мои сверстники спрашивали о брате, и я с гордостью рассказывал о его ранениях. Называл по памяти названия его наград.

Друзья внимательно слушали. Мне казалось, что  они тоже гордились, что у них такой земляк. И  у многих из них были родные, которыми тоже можно было гордиться.

У брата появилась семья: жена Галя, сыновья Василек и Толик. После отставки, в звании майора, он проживал в Джамбуле. Один раз я смог навестить брата. Он тогда работал начальником автоколонны. При первой возможности он стремился на свою малую родину, приезжал  с семьей.

Годы идут, Василию за 70. Появились внуки, правнуки. Вроде бы все хорошо….

Война и ранения дали о себе знать. Все чаще стал он обращаться к врачам. В эту пору наступает самое тяжелое время – тоска по любимой малой Родине. В таком возрасте у большинства людей бывает такое же или похожее состояние, как у моего брата.

Он писал нам, звонил, интересовался ценами на квартиры в Березниках. Василию очень хотелось доживать свой век там, где он появился на свет Божий. Но в это время в нашем государстве наступило время перестройки, распад СССР, началась финансовая чехарда, да и брат мой автоматически стал проживать за границей. Не пришлось Василию осуществить свою мечту – вернуться в любимые с детства края. Умер он в Джамбуле в 2004 году.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 15.05.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/k-70-letiyu-pobedy/toskuya-o-rodine.html