Не покладая рук

«Уважаемый человек, наш Егорыч, – с гордостью говорят о нем его земляки. Всю войну трудился в тылу. Родился он 28 декабря 1929 года в д. Разим Толокновского сельского Совета. Стало быть, когда началась война ему исполнилось 12 лет, к тому времени он окончил 5 классов и нашел работу в колхозе». Именно так рассказали нам о Михаиле Егоровиче Лоскутове члены совета ветеранов с. Романово.

Такая судьба в годы Великой Отечественной была у каждого ребенка, которым в то время было чуть больше или меньше 10 лет. Сейчас это труженики тыла, которые, не покладая рук, работали на Победу.

Михаилу Егоровичу, как и другим подросткам, приходилось пахать, боронить, сеять, выполнять много другой тяжелой мужской работы. С каждым годом войны становилось голоднее, а работа изнурительнее. Едой было то, что росло в поле, лесу, из дома давали немного картошки и молока. Его мать и отец были конюхами, на трудодень они получали 200 граммов хлеба.

Шли годы войны, подрастал и Егорушка. 14-15 лет от роду – этого было достаточно для того, чтобы мальчишку отправили в п. Палашер на лесозаготовки.

Но, как бы ни было трудно, работали добросовестно, успевали помогать родителям по хозяйству, ухаживали за коровами и овцами.

Тяжело было детям войны, но они сумели все пережить.

Запомнился Михаилу Егоровичу тот день, когда закончилась война.

«В тот день, в мае 1945 года, ярко светило солнце. Победе радовались дети и взрослые, многие плакали. Односельчане вернулись с войны, но много человек пропало без вести», – поделился воспоминаниями Михаил Егорович.

Женился Михаил Егорович в 1961 году на красавице Евдокии Егоровне.

Родили они двух сыновей – Николая и Валерия. Воспитали их честными, трудолюбивыми, порядочными людьми, которые работают в нефтяной отрасли. Сейчас в семье Михаила Егоровича подрастают четыре замечательные внучки.

Михаил Егорович и Евдокия Егоровна одни из самых гостеприимных жителей Романово. Когда бы ни зашел к ним – на столе пирожки с морковкой, капустой, в русской печи томятся паренки из турнепса, репы, а сами они улыбчивы, скромны и очень любят шутить.

Родина наградила Михаила Егоровича медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За преобразование Нечерноземья», «За долголетний добросовестный труд», знаками «Ударник Х пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». М. Ю. Лоскутов был удостоен юбилейной медали к 70-летию Великой Победы. Согласно утвержденному списку губернатором Пермского края Виктором Басаргиным в Усольском районе до 20 апреля будет вручена 161 медаль. Уже вручено 129 медалей.

Михаил Егорович с 1960 года работал трактористом в леспромхозе, в 1970 году перешел работать в совхоз «Лесной», оттуда и вышел на пенсию.

Мы гордимся тем, что живем, общаемся и дышим одним воздухом с такими замечательными людьми.

Совет ветеранов с. Романово