Надо помнить… нельзя забыть

В год юбилея Победы нам нужно вспомнить всех тех, кто ковал Победу – участников военных действий у нас уже нет, но есть труженики тыла.

Вот  и у нас  в селе живет Евдокия Ивановна Кузнецова, которая родилась 15 марта 1928 года в деревне Релка Усольского района. В семье было четверо детей. Помнит, как отец ушел на фронт, вернулся раненый, вскоре умер. Все тяжести легли на плечи мамы и юной Евдокии, так как она осталась старшей в семье. Учиться не пришлось – не научилась ни писать и ни читать. Приходилось помогать по дому и на работе матери: девочка ходила с ней на ферму. Летом собирали колоски, помнит, как председатель колхоза «Парижской коммуны» наградил детей платками. Были очень рады.

Жили в военное время плохо, чтобы выжить пришлось ходить по дворам попрошайничать, кто что даст – на том и жили. В летнее время собирали пиканы, пистики. А с 14 лет Евдокия уже работала самостоятельно, ухаживала за телятами и овцами.

В 18 лет колхоз ей доверил группу коров. От деревни Релка ферма находилась на расстоянии более 1 км. Ежедневно ранним утром и вечером, в мороз и дождь ходила на ферму, где вручную доила по 12 коров, а то и по 20 коров.

Когда на ферме установили доильные аппараты, у каждой доярки было около 30 голов, они их кормили и поили. Доярки косили  и вывозили подкормку тоже самостоятельно. Так уж сложилась судьба у Евдокии Ивановны, что она одна воспитала двух дочерей. Семья держала в личном хозяйстве корову, которой необходимо было летом заготовить сено. Было трудно, но выжили.

В 1946 году за трудовые заслуги Евдокию Ивановну  наградили  медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», за долголетний труд в 1985 году награждена медалью «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот. Является  тружеником тыла. В апреле ей была вручена очередная юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Уже работая в совхозе «Березовский» (совхоз образовался 5 мая 1966 году), неоднократно становилась передовой дояркой, за высокие надои была награждена ценным подарком – швейной машиной и небольшими памятными  подарками.

Место, где стояла Рельская ферма, сейчас заросло травой и кустарником. Деревня тоже опустела. «А в юности в деревне было около 80 дворов, рядом с деревней Релка были хутора Ежичер – 4  хозяйства, и Новая гарь там жила только одна семья», – вспоминает наша героиня.

Евдокия Ивановна имеет 3 внуков, 2 правнуков. На зиму уезжает к дочери в Березники, а весной возвращается в свою квартиру, которую ей выделил совхоз «Березовский» в 1992 году. Вторая дочь проживает в Березовке и ежедневно навещает свою маму, помогает ей во всем.

Желаю Евдокии Ивановне и ее родным здоровья, долголетия и благополучия.

Надежда СИДОРОВА, председатель совета ветеранов с. Березовка