Как важно помнить о войне

Жаркий день 22 июня 1941 года надолго запомнился семиклассникам одной из усольских школ. Очевидец тех событий усольчанка Алевтина Ивановна Ковязина вместе со своими пятнадцатью одноклассниками работала в колхозе – в деревне Кокуй. Утром страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии сообщил кто-то из местных жителей.

Алевтина КОВЯЗИНА: Мы все в слезы, кричим, что не останемся здесь больше. Пойдем домой. Председатель сразу сказал, как отрезал, что свободного транспорта нет, все загружены сеном. Кто на телеги с сеном сел, кто пешком 70 километров шел-бежал до Усолья. Дома все плакали…

Война спутала все планы. Учебу школьнице продолжить не пришлось, а училась девочка на «отлично» и «хорошо». В подарок за прилежание в учебе ей подарили пластмассовую чернильницу, которая долго хранилась дома.

Мирная жизнь закончилась. В районе началась мобилизация. Отца Алевтины из-за плохого зрения на фронт не отправили, а забрали в трудовую армию, маму тоже отправили на завод. С четырьмя детишками, старшей из которых была Алевтина, оставалась 80-летняя бабушка. Бабушкина кормилица – корова – помогла выжить семье в войну. Для буренки всей семье заготавливали сено на островах Полоя, где местные власти выделяли сенокосные паи жителям города.

– Все успевали делать: и на работе, и по дому помочь, и в огороде. И дрова на себе носили: за убойным пунктом сучки собирали. Мужики срубят дерево, а мы тоже топором, как взрослые, сучки отрубаем и чистим от хвои. Насобираем охапку, завяжем веревкой, на спину и пошли  домой. Младшеньких старались не брать, т.к. охапки сучьев они волокут по земле, отстают от нас. Надо за ними возвращаться, время терять.., – вспоминает Алевтина Ивановна.

8 июля 1942 года Але исполнилось 16 лет, и на следующий день она пришла на азотно-туковый завод в цех № 6.12. В основном на заводе работала молодежь, женщины и те, у кого была «бронь», и кого по возрасту не призвали на фронт. Всю войну до 1946 года школьница работала лаборантом.

12-часовой рабочий день, порой без выходных, но никто не роптал, зная, что помогают фронту бить врага. Пробежав не один километр по мостам, затем по песку до Камы, переехав на лодках к заводскому берегу, усольские рабочие, несмотря на усталость, выполняли и перевыполняли производственные нормы. Кроме этого, отправляли заводчан на день-два на помощь сельским жителям в уборке урожая.

Алевтина КОВЯЗИНА: За работу давали продуктовые карточки и талоны на горячее спецпитание в заводской столовой. Постоянно хотелось кушать. Трудно было, но мы верили, что победа будет за нами.

Победный майский день Алевтина Ивановна помнит до сих пор. «Как обычно пришла на смену, и кто-то из руководящего состава сообщил, что вой-на закончилась. Кто-то стал плакать, кто-то обниматься, все друг друга целуют», – со слезами на глазах вспоминает ветеран труда этот день – такой близкий и такой далекий.

Люди, жившие в военные годы, знают цену хлебу. Поэтому и думали, что вдоволь поедят хлеба. Об этом же мечтала и наша героиня. Вскоре отменили карточки, стали продавать в магазинах коммерческий хлеб, который был подороже, чем обычный. А тут и ее отец вернулся с трудармии и устроился на мясокомбинат. Жить стало семье легче.

В 1946 году Алевтина перешла на должность дежурного электрика, затем работала дежурной и старшей дежурной подстанции в цехе электроснабжения. По семейным обстоятельствам после 18 лет работы на заводе перешла в Усольский узел связи. Здесь она прошла трудовой путь от сортировщицы до начальника отделения связи-1. За отличную работу ее портрет был занесен на районную Доску Почета, имеет знак «Ударник коммунистического труда» за производственные показатели по итогам социалистического соревнования. В 1981 году вышла на заслуженный отдых, но связь в коллективом не теряла. И ее руководство не забывает, поздравляет с профессиональными праздниками.

На заводе встретила усольская девушка свою судьбу – молодого бравого слесаря Виталия Прокопьевича. В 1952 году молодые поженились: жили сначала в березниковских бараках. Потом по совету и с помощью отца Алевтины построили дом в Усолье. Здесь выросли их дети, здесь они с мужем отметили золотой юбилей семейной жизки.  С Виталием Прокопьевичем они прожили вместе 56 лет. В 2008 году он скоропостижно ушел из жизни.

Ни дня Алевтина Ивановна не оставалась одна в большом доме, приходят к ней дочери и сын, не забывает и младшее поколение семьи свою бабушку. В силу своего возраста Алевтина Ивановна уже не может многое делать по дому, но осталась у нее одна страсть – чтение периодики. Правда, только с лупой. По телевизору смотрит любимые передачи. А в молодости любила вязать кружево.

Алевтина Ивановна – ветеран труда. За добросовестную работу награждена юбилейными медалями. 8 июля – в день семьи, любви и верности она отметила 89-летний день рождения! Желаем имениннице здоровья и только здоровья.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 17.07.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/k-70-letiyu-pobedy/kak-vazhno-pomnit-o-vojne.html