Елькин, Трубинов и Янкин

Учились в Усольской школе № 1 три товарища: Валя Елькин, Коля Трубинов и Миша Янкин. На троих у них было одно увлечение – школьный авиамодельный кружок. Оно-то и подружило их, да так что мальчишки стали профессиональными военными летчиками и переписывались друг с другом до последних своих дней: до последнего смертельного боя.

Самым известным из них стал Герой Советского Союза Валентин Иванович Елькин 1923 года рождения, командир звена 908-го истребительного авиационного полка (141-я истребительная авиационная дивизия, Южный фронт ПВО). Погиб 8 июля 44-го да, да так и остался  младшим лейтенантом, не пережив своих друзей, старших его на два года. А ровно через неделю в бою в Литве погиб и лейтенант Михаил Янкин. А вот когда и погиб ли вообще младший лейтенант Николай Трубинов – неизвестно.

В семье Янкиных-Самариных, коренных жителей Усолья, с тех времен сохранились три фото: первое Михаилу прислал Николай с подписью: «На память Мише от Коли Трубинова», датированное 27 декабря 1940 года. В то время они оба окончили военно-воздушные училища и получили звания младших лейтенантов. Янкин учился в Ташкенте, Трубинов, по словам Елены Александровны Самариной, где-то в средней полосе РСФСР.

Валентин Елькин прислал свое фото, датированное 16 апреля, из Грузии – Руставской военной авиашколы пилотов. На нем размашистым почерком написано: «На память моему лучшему другу Мише Янкину от Валентина Елькина, слушателя РВАШ.

А вот свое фото Михаил Янкин, уже в звании лейтенанта, прислал домой двоюродной сестре Елизавете и, как водится, тоже с подписью. Ведь тогда презентовать кому-то собственную фотокарточку без дарственной подписи было просто неприлично. На оборотной стороне он сделал следующую надпись: «На память Янкиным и дорогой сестре Лизе от брата Михаила, лейтенанта. Лиза, пусть эта карточка будет памятью обо мне. Миша. 26.7.43. Усолье». И, как видно, неспроста: на фронте каждый понимал, пуля может найти человека в любую минуту.

Елена САМАРИНА, племянница Михаила Янкина: У каждого из них были адреса друг друга. У дяди Миши они были записаны в фотоальбоме. Там же, вместе со школьными фотографиями, хранились и письма. К сожалению, позже они были утеряны. По рассказам моей мамы, Елизаветы Дмитриевны, до войны дядя Миша, может, и ребята тоже, занимался в березниковской летной школе ОСАВИАХИМА. Говорят, летное поле находилось  на теперешней улице Тельмана, где сейчас стоит здание политехнического института.

Елена Александровна родилась лишь в 1952 году, и не имеет полной информации о дяде. Но один яркий эпизод, рассказанный матерью, запомнила на всю жизнь. Оказывается, Михаил приезжал домой с фронта на побывку всего-то на несколько часов. В самое это время его мать сажала в дальнем конце огорода свеклу, а Лиза сидела на пеньке и качала ногами. Миша долго стучал в ворота, а они и не слышали. Вот и пробыл он дома всего два часа. Прилетел он на своем самолете, приземлился у реки Полой. Почему именно таким образом он добрался до дому, никто теперь и не знает. Известно, что учительница повидаться хотела, так и не успела, а семья видела Михаила в последний раз.

И все-таки одно из писем старшего лейтенанта Михаила Янкина сохранилось: двоюродная сестра Елены Александровны на время передала его в музей, но обратно так и не получила… А в нем было его последнее новогодние поздравление для матери:

С Новым годом, дорогая мама.
Истомилась в ожиданьи ты,