«А завтра была война…»

Усольская первая средняя школа – одно из старейших образовательных учреждений Верхнекамья. Одна из немногих школ, которая по крупицам собирает историю страны на основе судеб своих выпускников. У истоков этой деятельности стояли директора школы Владимир Иосифович Кириллов и Борис Алексеевич Тараканов. Благодаря собранному за полвека материалу, можно издать не одну книгу.

Их выпуск был шестым

История тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Судьбы героев Советского Союза В. И. Елькина, Л. Ф. Томилина, Н. А. Аникина. Тех простых ребят и девчат, кому со школьной скамьи пришлось идти на фронт. Выпускники 1941 года.

По книге выдачи аттестатов в 1941 году школу окончили 29 человек – 15 юношей и 14 девушек. Класс был сформирован из учащихся, получивших семилетнее образование. Часть из них учились в этой же школе с 1 класса, большая часть пришла после окончания начальных школ, а их в Усолье было четыре. Учились с ними и ученики из других школ района – Андрей Малинин из Ощепково, Мария Галанина и Михаил Зобачев из Тамана. Он учился с этими ребятами всего лишь год. Его отец – капитан судна, привел в усольский затон на зимовку свой корабль. Трое учащихся были воспитанниками детского дома, среди них любимец Михаил Лемешонок. Они были поколением, воспитанным на установках сталинского режима, где главным критерием была воля гениального и непогрешимого вождя.

И семьи этого класса были затронуты сталинскими репрессиями. Семья Марии Галаниной была выслана в село Таман, после окончания школы она уехала в Горьковскую область и больше о ней никто ничего не знает. Трагически сложилась судьба семьи Нагдасевых. Глава семьи – оперирующий врач-окулист Нагдасев (ученик профессора Филатова), делавший уникальные по тем временам операции по пересадке роговицы, в 1937 году был арестован и расстрелян. Его жена – Елена Владимировна Нагдасева, учитель средней школы, была лишена возможности вести свою любимую физику. Ей дали черчение и рисование. Ее дети – Ирина и Юрий не были исключены из школы, но судьбы их были надломлены. Юрий после окончания школы уехал, и, как сложилась его судьба, никто из одноклассников не знал, а мать никому не рассказывала. Сама Елена Владимировна осталась в воспоминаниях учащихся истинной интеллигенткой, всегда аккуратной и красивой.

Выпускники 1941 года уже в школе готовились к службе в армии. При школе были созданы добровольные кружки ПВХО (противовоздушная химическая оборона), где преподавал учащийся, внештатный инструктор ОСОАВИАХИМА (общество содействия авиации и химии) Николай Дмитриевич Пылаев.

По окончанию 50-ти часов программы слушатели сдавали зачеты и получали значки. Работал кружок ГСО (готов к санитарной обороне), где в большинстве были девушки. Существовал кружок «Ворошиловский стрелок»: в него ребята рвались безудержу, ведь тут можно было пострелять из мелкокалиберной винтовки, сдать зачет, получить красивейший значок и очень гордиться им.

Но пределом мечтаний юношей было желание летать. Еще в декабре 1939 года их старшие товарищи – выпускники 1940 года во главе с Валентином Елькиным, Александром Любимовым, М. Агишевым поступили в Березниковский аэроклуб. За ними потянулись их земляки – младшие товарищи по средней школе. Занимались в аэроклубе с 8 до 12 часов.

В апреле 1940 года теоретический курс и летную практику сдали, в том числе и девятиклассники Николай Пылаев, Лев Смольников, Владимир Садовский, А. Власов. Но вот дополнительную летную практику в городе Пермь сдали только В. И. Елькин, А. Любимов и получили звание пилота. Увлечение летным делом было настолько сильным, что Александр Любимов ушел из школы и поступил в Кавказское летное училище.

Свои модницы и поэты

Учиться они любили. Николай Пылаев через 60 лет с большой любовью вспоминал о своих учителях: «Коллективом преподавателей руководила заведующая учебной частью Екатерина Александровна Каменских. Директором, тогда называли «заведующей школы», была Афанасия Иосифовна Захарова. Она преподавала историю. Иван Анфирович Каменских, учитель математики. За глаза Ивана Анфировича звали «радикал». Навсегда самым любимым учителем для выпуска 1941 года осталась классный руководитель Юлия Никаноровна Паламожных. Школу закончили 29 учащихся, из них 4 были отличниками – Надежда Каменских, Юрий Нагдасев, Сергей Новожилов, Павел Туровский. 6 выпускников окончили школу хорошистами – Александра Ворошнина, Зинаида Зайцева, Маргарита Кичигина, Михаил Лемешонок, Андрей Малинин. Угрюмов и Анна Шишкина имели по одной тройке.

Как и всякие школьники, они любили шутить друг над другом и учителями, но эти шутки не были злыми. Увлекались друг другом. Неразлучными считали пару Павел Туровский и Галя Сединкина. Несомненным лидером класса была Надежда Каменских – отличница и староста класса. Признанной модницей – Тося Макарова, Лев Смольников – классным поэтом, Сергей Новожилов – лучшим математиком.

19 июня 1941 года выпускники 10 класса Усольской полной средней школы собрались на прощальный вечер. Было им по восемнадцать. Каждый строил восторженные планы на будущее. Девчонки мечтали учиться в институтах, мальчишки знали, что пойдут в армию, многие готовились в военные училища… А в день выпускного бала почти весь выпускной класс собрался в городской фотографии в 11 утра и сфотографировался на память вместе с преподавателями. Не было только шестерых: В. Фомичевой, А. Аксеновой, З. Суслецовой, А. Власова, В. Садовского и В. Папышева.

А в 4 часа вечера начался торжественный вечер. Никто не знал, что через 3 дня начнется война.

Вспомнить всех

А судьба с выпускниками 41-го распорядилась жестоко. Все мечты и надежды спутала война. Военная статистика выпуска 1941 года – четверо ушли на фронт добровольно, остальные по призыву и только двое юношей не попали на фронт из-за болезни. Всего на фронт ушло 17 человек, погибли четверо. Среди фронтовиков четверо имели офицерские звания, было пять летчиков, четверо артиллеристов, радисты, пехотинцы. Из них двое дошли до Берлина, один участвовал в войне с Японией, Валентин Ерофеев остался в армии и после войны. Европу освобождали семь человек, воевали под Сталинградом – 2 человека. Пять девушек защищали Родину на фронтах и лечили раненых в госпиталях. Две выпускницы получили медицинское образование.

Верные своей юношеской мечте о небе, стали летчиками Александр Власов, Владимир Садовский, Николай Пылаев. В армию были призваны 6 июля 1941 года и направлены в Свердловское летное училище. После его расформирования в 1942 году они были разбросаны по разным фронтам.

Николай Пылаев закончил Ленинградскую школу подготовки пилотов, оттуда зачислен в 19-й запасной бомбардировочный авиационный полк. Экипаж, в котором воевал Н. Пылаев, состоял из 3 человек, сам он был стрелком. За 1943-1945 годы он в составе экипажа сделал более 100 вылетов.

Самым запоминающимся боем для него стал бой под Сандомиром, когда он сбил вражеский истребитель. За этот подвиг Николай Пылаев получил медаль «За отвагу». Четырежды был ранен – в руку, шею, ногу, голову, но только один раз лежал в госпитале. После ранения в голову служил уже в другом авиаполку – 329-м ночном бомбардировочном, дошел до Луцка, где и похоронен …ошибочно.

При составлении Книги Памяти Усольского района был сделан запрос в центральный архив Министерства обороны о боевом пути Н. Пылаева. В ответ была выслана справка: «Пылаев Николай Дмитриевич, 1923 года рождения, Ворошиловский район. Призван в советскую армию в г. Березники. Погиб в бою в сентябре 1944 г. Похоронен в Польше на юго-западной окраине Фельварк Валовице-Канта». Сам Пылаев узнал об этом только в 1994 году. Ошибка вероятнее всего была допущена в госпитале, когда он находился на излечении. Николай Дмитриевич Пылаев имеет множество наград, в том числе орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». Когда закончилась война, он был уже командиром самолета. А было ему 23 года. Но демобилизовался только в 1947 году. Военные раны сказывались даже через много лет. В 1986 году Николаю Дмитриевичу ампутировали ногу после многих лет болезни.

Александр Власов – фронтовая специальность авиамеханик. Боевой путь – от Сталинграда до Румынии. Владимир Садовский – летчик-истребитель, прошел всю войну. Александр Любимов – летчик-истребитель, погиб при форсировании Днепра в 1943 году, похоронен в городе Моршанск на Украине. Четвертым летчиком среди выпускников 1941 года был Андрей Малинин – механик самолета ИЛ-2 (штурмовика). Дальнейшая судьба неизвестна.

Лев Смольников окончил Чкаловское летное училище, погиб на Украине. Ерофеев Валентин – служил в войсках ПВО. Военную подготовку проходил в Горьковском училище зенитной артиллерии. Командовал взводом, батареей, был начальником штаба дивизии, дошел до Берлина.

Василий Папышев – после мобилизации был направлен в Смоленское артиллерийское училище, находившееся в Ирбите. После окончания его в звании лейтенанта был в феврале 1942 года направлен в Харьков. Воевал на Украине. Тяжелораненый 19 апреля 1943 года умер в госпитале.

Сергей Новожилов – был досрочно выпущен из Горьковского училища зенитной артиллерии. Командир орудия – «катюши». Участвовал в боях под Сталинградом. Погиб в боях за Родину на подступах к Воронежу.

Павел Туровский вместе с Василием Папышевым был мобилизован и направлен в Смоленское артиллерийское училище, окончил его с отличием в феврале 1942 года. Воевал на Брянском фронте, был командиром взвода в 462-м гаубичном артиллерийском полку, командовал батареей. Воинское звание – старший лейтенант. В сентябре 1943 года ранен. Направлен в госпиталь на лечение, где ему была ампутирована нога.

Владимир Башарин – cержант-минометчик, прошел большой и трудный путь до Будапешта, воевал с Японией. Геннадий Угрюмов, мобилизованный летом 1941 года, был направлен в стрелковое училище, на фронте был до конца войны, закончил ее в Германии.

Михаил Лемешонок – воинское звание – лейтенант. Командир пулеметной роты, защищал Ленинград. Юрий Нагдасев – служил в танковых войсках начальником связи.

Участниками Великой Отечественной войны стали и девушки выпуска 1941 года. Галина Сединкина – в начале войны поступила работать на завод. Без отрыва от производства окончила курсы медсестер и в октябре 1942 года была призвана в Армию. Служа в 194-м зенитно-артиллерийском дивизионе, окончила с отличием курсы радистов, дошла до Кенигсберга.

Антонина Макарова ушла в армию из Московского университета будучи студенткой. Служила в Москве в частях противовоздушной обороны. В этих же войсках служила Августа Аксенова.

Зоя Суханова после окончания школы прошла курсы медсестер, работала до осени 1943 года в госпитале № 3136. Этот госпиталь был размещен в больничном городке и в здании ремесленного училища. Находился он в Усолье до осени 1943 года, после чего его передислоцировали на фронт.

Вера Фомичева после окончания школы работала на АТЗ лаборантом, одновременно, без отрыва от производства закончила в 1942 году шестимесячные курсы медицинских сестер и в декабре 1942 года добровольно уехала на фронт. Работала в прифронтовом эвакогоспитале медицинской сестрой. Мария Прутова работала в Усолье госпитале № 5942.

Был в нашем городе и третий госпиталь, он располагался в здании санатория «Соленые ванны» под № 4015. Именно в этом госпитале находился на излечении Павел Туровский. Война сильно изменила его жизнь и вновь вернула в родной город Усолье, где ему ампутировали ногу.

Мечты, рухнувшие и сбывшиеся

После окончания войны мечты выпускников начали сбываться, но только трое из них вернулись в Усолье. Многие поступили в различные институты. 11 человек закончили ВУЗы – некоторые во время войны, но все-таки большая часть после. Две выпускницы получили медицинское образование. Многие девушки так и не вышли замуж, в основном из-за отсутствия мужчин их возраста. Четверо выпускников в дальнейшем стали учителями, в том числе Нина Распутина работала в родной школе.

Пережив великую войну, они сохранили свою дружбу и собирались на встречи четыре раза: в Усолье, Москве и Ленинграде. Последний раз они встречались в 2001 году 19 июня в Усолье, в памятный день их выпуска. Сейчас в живых из них осталась одна Мария Михайловна Прутова.

В школе хранится альбом выпуска 1941 года, созданный самими выпускниками, собранные учащимися воспоминания М. М. Прутовой, родственников, товарищей по школе. Исследовательская работа по выпуску 1941 года, написанная в 2009 году Олесей Барбанягой, стала призером Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся в Москве.

Екатерина ШИРИХАНОВА, учитель истории УСОШ № 1

Дата публикации: 06.02.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/k-70-letiyu-pobedy/a-zavtra-byla-vojna.html