«А все равно мы весело жили»

«Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Известная фраза Николая Островского дает повод заглянуть в глубину ее смысла, наводит на длительные, философские размышления, в которые хоть раз погружался каждый из нас.

Задуматься над смыслом жизни меня подвигло знакомство с жительницей Орла Ниной Иосифовной Кыласовой. 2 апреля мне посчастливилось пообщаться с женщиной, отшагавшей по тернистой дороге жизни 87 лет. Обо всем по порядку.

В этот день глава Усольского района Елена Вшивкова, руководитель ТУ Минсоцразвития по Усольскому муниципальному району Любовь Барышникова, председатель районного совета ветеранов Татьяна Гиляшова и представитель администрации п. Орел Наталья Вилесова вручали юбилейную медаль в честь 70-летия Победы в ВОВ ветерану труда.

В честь памятного года более 37 тыс. человек в Прикамье получат юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Первые из них в феврале вручил губернатор Виктор Басаргин.

Галина Усталова, консультант отдела социального развития администрации района, привезла нашей героине, как вдове участника ВОВ, жилищный сертификат на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения.

Двери дома открыла миловидная женщина в годах, назвать ее бабушкой язык не поворачивается. Ясный, выразительный взгляд, аккуратно заправленные под косыночку шелковистые, потянутые сединой волосы. Прихрамывая, показала дорогу в избу. «Что случилось? – спросили мы. – Да, упала. Неловкая уже». Нас взволновало одиночество женщины в подобных ситуациях. А она, наоборот, довольно спокойно смотрит в завтрашний день. «Сын периодически приезжает из Перми. Продукты привозит. Воду и дрова наносит впрок, с остальным пока справляюсь», – рассказывает нам о быте Нина Иосифовна. Вот она жизненная закалка. Оставь сегодняшнюю девушку без благ цивилизации хотя бы на день. А без сотового или Интернета – беда.

В доме чистота и порядок. Необходимый минимум мебели и утвари. По всему видно, что хозяева не мещане и «плюшничеством» не занимались. На столе мужское фото начала сороковых и государственная награда. «Это мой родной брат Сергей, – поторопилась рассказать Нина Иосифовна. – Служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался. Успел поработать в Орле и Березниках. Как только началась война, ушел на фронт добровольцем. Погиб перед самым окончанием войны, где-то в Северной Силезии. Танкист. Подробностей знаю не много, но хочется его упомянуть».

Вот что мне удалось узнать о брате герое на государственном сайте «Подвиг народа». Выписка из наградного листа к ордену Отечественной войны второй степени: «Работая на должности заряжающего СУ-85 мл. сержант Паньков усовершенствовал свое боевое мастерство, кропотливо готовился к предстоящим боям. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительную стойкость, отвагу, мужество и своевременно выявлял цели противника. В боях за город Люблинец, 18 января 1945 года, в составе экипажа товарищ Паньков огнем прямой наводки уничтожил две пулеметные точки, одно противотанковое орудие и подбил паровоз, увозивший эшелон с грузом. В боях за населенный пункт Ясвиц, 16 января, в составе экипажа подавил две противотанковые пушки противника, тем самым обеспечил путь боевых порядков танков вперед. 16 января в бою за деревню Штейн подбил бронетранспортер и подавил пулеметную точку».

Вот так воевал наш земляк и брат Нины Иосифовны. Два взятых населенных пункта за один день. Добавить нечего.

Вернемся к рассказу хозяйки дома. Первым, что вспомнила женщина, это нелегкое детство. Маленькой Ниночке было всего два с половиной года, когда умер ее отец, надорвавшийся при строительстве дома. Овдовевшая мама осталась с пятью детишками на руках, из которых Нина была самой младшей. Годы были тяжелые, выживали за счет личного хозяйства. Держали скот. Но хозяевам оставалось далеко не все. В те времена были госпоставки и с домашнего подсобья сдавали оброк. К примеру, те, кто держал корову, должен был отдать государству живого теленка, часть молока и мясо. Сдавали даже часть урожая.

Когда Нина пошла в школу, мама вышла замуж. Отчима, Григория Ивановича Суслова, Нина Иосифовна вспоминает душевными словами. Только начали нормально жить, началась война. Две сестры только вышли замуж, как мужей забрали на фронт. Один вернулся инвалидом и вскоре умер. Второй зять погиб. Последней в семью пришла похоронка на брата.

Когда Нина училась в школе, они классом собирали для Орлинского госпиталя ягоды. После пятого класса учеников увезли в Таманский колхоз. Собирать вручную урожай. Женщины и дети жали серпом, не оставляя на поле ни одного колоска. Утром давали чашку молока на двоих и по маленькому кусочку хлеба, а вечером была похлебка без мяса. Спали все вместе на соломенных подстилках. После месячных работ на колхозных полях дети возвращались домой, и помогали убирать урожай родителям. «И что интересно! – вспоминает Нина Иосифовна. – Голодали, недосыпали, работали почти без отдыха, а так, как болеют люди сейчас, мы не болели».

«Об окончании войны оповестил колокол. Жители Орла работали в огородах, большинство босые. Так, босиком и побежали на центральную площадь у церкви. Когда узнали о Победе, над площадью поднялся будто волчий вой, было жутко, – вспоминает ветеран. – Радость вперемешку с горестью, слезы, рыдания. Кто-то оплакивал не вернувшихся, а кто-то мужей-инвалидов».

Начала налаживаться послевоенная жизнь. Отчим, несмотря на свою инвалидность, старался тянуть семью и продолжал делать лодки для водников, где раньше трудился лоцманом. К тому же восстанавливал деревянную часть Орлинской церкви. Его плотницкими изделиями до сих пор пользуется и сама Нина Иосифовна. Она, окончив семь классов, пошла трудиться на лесозаготовительный участок, учеником счетовода. Молодая девушка каждую субботу проводила не на танцах, а на обязательных работах по сбору сучьев. С 56-го года до выхода на пенсию работала в Орлинской специальной школе бухгалтером. Познакомилась с учителем начальных классов Михаилом Кыласовым, за которого в 1951 году вышла замуж.

Михаил Николаевич, тоже громил врага на фронтах Великой Отечественной. Отметив последний звонок, юный Миша успел переночевать дома одну ночь. Уже на следующий день он отправился на фронт. С января 1943 по Победный 45-й воевал в составе 197 Отдельного Зенитного бронепоезда командиром разведки. А демобилизовался только через два года после окончания войны, в 1947 году. Окончил Соликамское педагогическое училище и работал в Орлинской школе. Через двадцать пять лет после окончания войны Михаил Николаевич получил медаль «За доблесть и отвагу» с наградным листом, подписанным маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко.

Про фронтовую жизнь отца часто расспрашивал единственный сын, в дальнейшем сам связавший свою судьбу с армией. Окончив в Томске филиал Ленинградской Военно-медицинской академии, отправился служить на Дальний Восток. Был военным врачом в Чечне, во время самых кровопролитных боев в 1995 году. Пока сын находился в командировке, родители не смыкали глаз. Переживания за сына сильно подкосили здоровье отца, видевшего ужасы войны. Все же Михаил Николаевич держался молодцом и даже отметил с женой золотую свадьбу.

Женщина, пережившая многие тяготы, не унывает. С блеском в глазах рассказывает о двух внучках. Старшая – переводчик, живет в Италии, но любимую бабушку не забывает и регулярно звонит. Младшая девять месяцев назад «подарила» бабушке правнучку.

Перед расставанием я спросил Нину Иосифовну, жалеет ли она о чем-то и что чаще всего вспоминается из прожитых лет. Ответ ошеломил. «А все равно мы весело жили. Бегали на танцы, ходили в кино, а после сеанса наизусть пели запоминаемые песни. Не то, что сегодня. Дома рукодельничали, все приходилось шить самой. Успели с мужем попутешествовать». В доказательство Нина Иосифовна продемонстрировала огромное вышитое своими руками полотно.

И еще мне в течение всей беседы не давал покоя один вопрос: «При таком оптимистичном подходе к жизни, Нина Иосифовна, вы верующая?»

Женщина улыбнулась – и не надолго ушла в соседнюю комнату. «Вот смотрите, – сказала она, держа в руке свечи. – Какие они душистые. Сын привез из Иерусалима. Там даже Путин был».

Расставшись с Ниной Иосифовной, я еще долго обдумывал эту встречу и размышлял, как же все-таки нужно прожить, чтобы потом не было мучительно больно. На примере 87-летней женщины, сохранившей девичий озорной взгляд, я понял, что нужно жить с верой в голове, богом в душе и любовью в сердце.

Дмитрий НАДЕЖДИН