«Власть без народа ничего не значит»

16 декабря, больше полугода назад, Андрей Владимирович Механошин приступил к обязанностям  главы администрации Усольского муниципального района. Шесть месяцев – определенный период, за который можно сделать выводы, что удалось, а что нет. Когда можно взвесить и понять, по какому пути развиваться, что требует наибольшего вложения сил в управлении.

– Андрей Владимирович, как Вы оцениваете полгода на новом месте?

– Народ оценит, а моя обязанность работать и доказать, что районные власти  способны удовлетворить запросы населения и обеспечить приемлемые, а еще лучше – комфортные условия жителям Усольского района. Сегодня немало проблем в районе. Территория большая – 464 тысячи квадратных метров. Сколько отдаленных мест?! Устаревшая система  электроснабжения.  Дороги. У нас, как у всех, такие же беды и проблемы. Плакаться нечего. Надо делать.

– Вот Вы говорите, пусть народ оценит, а каким образом происходит взаимодействие с жителями района?

– В феврале и марте, я, как глава, отчитался перед людьми. Вместе со своими заместителями провел встречи во всех поселениях района, куда приглашались все жители. Ответили на вопросы и взяли многие из них под контроль. Но получается так, что сегодня администрация выступает в роли инициатора такого диалога. Я надеюсь, что наступит время, когда усольчане будут проявлять активную гражданскую позицию. Весной объявили конкурс, лично через газету обратился к народу с просьбой поделиться своими видениями и проектами, какой они хотят видеть центральную улицу Свободы. В результате всего одно письмо. Очень благодарен Елене Васильевне Найдановой за неравнодушие и отклик. Меня радует, что есть и пример коллективного  включения народа в проблему. Второй год, как дамоклов меч, весит над Пыскором желание Березниковского содового завода установить там рассолопромысел, что может пагубно сказаться на качестве питьевой воды. Люди боятся за будущее. Любое грубое  вмешательство в природу, как показывает пример с Березниками, всегда губительно. Пыскорцы доказали не только, насколько  любят свою землю, но и то, какой силой обладает народное единство. Сегодня к проблеме подключились и березниковские власти, и краевое правительство. Если власть и народ сообща начинают решать вопросы, то результат получается куда более эффективным.

– Знаю, что в настоящее время Вы лично вместе с заместителем главы по социальным вопросам и начальником управления образования занимаетесь приемкой школ к новому учебному году…

– Да. И считаю образование одним из приоритетных направлений развития района. Мы просто обязаны создать все условия, чтобы дети Усольского района получали хорошие знания и занимались в прекрасных классах, в светлых, теплых, уютных. На сегодняшний день мы решили проблему с очередями в детсады. Единственное, где очередность существует – это Усолье. Но с вводом нового детского сада,  фундамент которого начнем закладывать в ближайшее время на улице Солеваров, удовлетворим все потребности по устройству малышей в дошкольные учреждения.

– Андрей Владимирович, люди судят о власти по  тому, как обеспечиваются  услуги первой необходимости. Проблема с электроэнергией в Усолье стара как мир. Что делается для того, чтобы не было перебоев с электричеством?

– В настоящее время создано, а вернее, реанимировано предприятие, его работа будет обеспечиваться средствами инвестора, а со стороны администрации района – старым имущественным комплексом. Разработан инвестиционный проект сроком реализации на пять лет по улучшению систем электроснабжения района. И первое, с чего начнут, – с комплексной установки приборов учета. Получается странная и абсурдная ситуация. Сегодня люди сами себя лишают качественного уровня жизни. Объясню. В летний период разворовывается до 70 процентов электроэнергии. Но, если свет отключается, то у всех, в том числе и у этих похитителей света. Деньги, которые могут пойти на улучшение системы электроснабжения, расхищаются потребителями, которые потом бранят всех и вся за перебои с  освещением.

– Андрей Владимирович, какие стратегические задачи ставит перед собой власть на ближайшие полгода?

– У нас одна главная задача: сделать так, чтобы жизнь стала комфортнее. Чтобы люди включились активно в управление своими территориями, почувствовали, что они хозяева своей земли. И хотя бы начали с уборки у территории своего родного дома.

Елена АНФИМОВА

Дата публикации: 01.08.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/intervyu/vlast-bez-naroda-nichego-ne-znachit.html