Роман ФЕДОТОВ: «На защите природы, жизни и здоровья населения»

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Роман ФЕДОТОВ  в интервью нашей газете рассказал, где захламляют лес и незаконно рубят деревья, кому поручено обустройство сибиреязвенных скотомогильников, какие производства не соблюдают природоохранное законодательство, «о балансе между развитием экономики и сохранением природы» и многое другое.

– Роман Игоревич, какие задачи были поставлены перед Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой на 2014 год? На чем предполагалось сделать акцент в работе?

– В целом для Верхнекамья актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства в сфере лесопользования, обращения с отходами производства и потребления охраны вод и атмосферного воздуха.

2013 год был годом охраны окружающей среды, в ходе которого особое внимание органами прокуратуры уделялось соблюдению лесного законодательства.

В 2014 году надзорная деятельность в этой сфере только усилена. Продолжены проверки, направленные на выявление и пресечение правонарушений пожарной безопасности в лесах.

Не остались без внимания проблемы захламления лесов, в суды направлено пять исковых заявлений к органам местного самоуправления (Красновишерский, Соликамский районы) об обязании ликвидировать несанкционированные свалки ТБО в границах лесного фонда. Особое внимание уделено проблемам незаконных рубок.

Могу сказать, что только работниками природоохранной прокуратуры в 2014 году пресечено свыше 80 нарушений лесного законодательства, приняты меры прокурорского реагирования к устранению нарушений требований законодательства о государственном лесном надзоре в деятельности Березниковского, Вайского, Кизеловского, Колвинского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского лесничеств, работники которых ненадлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности. Всего по инициативе прокурора, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 33 виновных лица (в т.ч. должностные лица государственных учреждений, в том числе – заместители директоров лесничеств), по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

– Были ли отмечены случаи в этом году масштабных незаконных рубок деревьев на поднадзорной территории?

– Да, такие случаи были, в частности, в Александровском районе. Так, по результатам проведенной в ноябре 2014 прокурорской проверки соблюдения лесного законодательства, в ходе которой выявлена незаконная рубка 536 деревьев породы ель, не отнесенных к лесным насаждениям, совершенная по распоряжению главы администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения Александровского района Пермского края, изданному с превышением должностных полномочий. В связи с чем, поселению причинен материальный ущерб на сумму свыше трех миллионов рублей. На основании постановления прокурора следственным отделом СК РФ Александровска в отношении главы администрации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ведется следствие.

– Что выявляют проверки предприятий в части соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха? Какие здесь вы могли бы выделить тенденции?

– Проведенные прокуратурой проверки свидетельствуют  о  допускаемых предприятиями нарушениях требований законодательства об охране атмосферного воздуха (отсутствие разрешительных документов, не производится инвентаризация источников выбросов в окружающую среду не разработаны проекты предельно допустимых выбросов в атмосферу и т.д.)

Например, решением Александровского городского суда удовлетворены требования прокурора о признании незаконными действий ОАО «АМЗ» по осуществлению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух без наличия соответствующего разрешения и возложении на ОАО «АМЗ» обязанности по получению в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В настоящее время, заявление юридического лица о получении разрешения на выброс находится на рассмотрении в органе исполнительной власти.

– Еще один актуальный природоохранный вопрос для Пермского края – соблюдение предприятиями Верхнекамья водного законодательства.

В течении 2013-2014 годов при проверке соблюдения водного законодательства мы выявляли нарушения и принимали меры реагирования в отношении ряда крупных предприятий расположенных в районе Соликамско-Березниковского промышленного узла, допускавших систематические нарушения федерального законодательства в сфере охраны водных объектов от загрязнения в части очистки сточных вод. Так, например юридическое лицо – ООО «Промстоки» (г. Березники) абонентами которого являются свыше 20 крупнейших предприятий Березниковского промышленного узла, длительное время осуществляет ненормативную очистку принимаемых сточных вод и последующий их сброс в Камское водохранилище с нарушением условий, установленных разрешительной документацией, допуская систематическое превышение установленных нормативов загрязняющих веществ более чем в 250 раз.

Через суд мы понудили предприятия соблюдать федеральное законодательство и прекратить сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, больше, чем указано в разрешительных документах.

Нужно сказать, что уже есть позитивная динамика и уверенность в том, что эти предприятия достигнут требуемых нормативов.

– Вам не пытаются внушить краевые и местные власти, что те предприятия, с которыми судятся природоохранная прокуратура, весьма важны для региона, что они обеспечивают работой большое число людей, делают существенные отчисления в федеральные и муниципальные бюджеты.

– Таких звонков вообще нет. Думаю, их и быть не может, мы делаем общую работу. У нас единая задача: обеспечить соблюдение законов в сфере охраны окружающей среды. Нельзя прикрываясь экономическими проблемами, забывать об экологии. Следующие поколения за такие ошибки вынуждены будут заплатить кратно больше.

– По каким еще направлениям работала Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура?

В конце прошлого года мы заканчивали на своей поднадзорной территории тему, связанную с обеспечением безопасности сибиреязвенных скотомогильников. В начале 2015 года решением Мотовилихинского суда удовлетворен наш иск к Государственной ветеринарной инспекции по Пермскому краю по пяти бесхозяйным скотомогильникам, которые расположены в Чердынском (4) и Соликамском (1) районах Пермского. Их никак не желали принимать в собственность и обустраивать областные власти, хотя по федеральному законодательству эти мероприятия отнесены к расходным обязательствам субъекта федерации. Сейчас мы контролируем исполнение этого решения.

В постоянном поле зрения прокуратуры находится законность муниципальных нормативных актов в сфере охраны окружающей среды.

Оспорено 14 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, вступивших в противоречие с федеральным законодательством. Протесты приносились на муниципальные акты в сфере водного законодательства, обращения с отходами, муниципального контроля.

Так, после вмешательства прокуратуры внесены изменения в Правила благоустройства и содержания территорий (гг. Березники, Красновишерск, а также Рябининского и Покчинского поселения Чердынского муниципального района), в Правила обращения с отходами на территории Александровского городского поселения.

Особе внимание прокуратурой уделяется вопросам формирования экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения, предотвращения нарушений и воспитания экологического сознания у руководства и специалистов предприятий природопользователей и населения в целом. В 2014 году в целях пропаганды права на Интернет-сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления размещено 43 информаций подготовленных сотрудниками прокуратуры. Кроме того, 15 публикаций по разъяснению законодательства, размещено на Интернет-сайте прокуратуры Пермского края. Также в рамках правового просвещения прокуратурой регулярно проводились беседы с представителями общественных организаций и трудовых коллективов, должностными лицами контролирующих органов и администрациями поселений. Всего в 2014 году проведено 27 таких бесед.

– Цели и планы на 2015 год?

– Прокуратура – это надзорный орган, основная задача которого заключается в том, чтобы пресекать и устранять нарушения в тех случаях, когда исчерпываются полномочия природоохранных контролирующих органов, либо, когда полномочия природоохранных органов недостаточны или по какойто причине отсутствует возможность для выявления, устранения или предупреждения нарушений природоохранного законодательства, а также тогда кода специализированные органы не принимают необходимых мер к установлению и устранению беззакония в указанной сфере. Поэтому в 2015 году природоохранная прокуратура планирует продолжить работу по активизации деятельности контрольно-надзорных органов и государственных учреждений в сфере охраны окружающей среды, а также органов местного самоуправления к организации мероприятий по охране окружающей среды, защите природы от негативного воздействия и возмещению вреда. Цель добиться соблюдения экологической законности всеми без исключения. Полагаю, деятельность по формированию благоприятной окружающей среды должна проводится на постоянной основе, планомерно и всеми.

– В заключение хотелось бы сказать, что темы, на которые Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой был сделан акцент в прошлом году, всегда будет иметь первостепенное значение и в бедующем. А значит, сделанное нами сегодня, в целях защиты природы, жизни и здоровья населения, найдет продолжение и развитие в дальнейшей работе.

Дата публикации: 13.03.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/intervyu/roman-fedotov-na-zashhite-prirody-zhizni-i-zdorovya-naseleniya.html