Пусть наши планы воплотятся…

Валерий Чистяков возглавляет администрацию Усольского района всего лишь год. Много это или мало? Впрочем, временной отрезок не всегда определяется только количеством дней или часов, но и количеством вложенного труда.

Ежегодно наша газета  публикует интервью с главой администрации об итогах  уходящего года: какие изменения в жизни муниципалитета произошли и какие события эти изменения вызвали. Это еще один повод оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее.

– 2015 год стал для руководителя администрации района сложным и напряженным. Валерий Васильевич, Вы не жалеете, что взвалили на себя все тяготы сегодняшней непростой ситуации?  

– Конечно, не жалею. Я знал, на что шел.

– А какова экономическая ситуация в Усольском районе на сегодняшний день? Просветите, пожалуйста, наших читателей.

– В этом году активно вел строительство Усольский калийный комбинат. «ЕвроХим» и Верхнекамская Калийная Компания провели общественные слушания, на которых представители компании заявили, что в 2016 году будет принято окончательное решение о дате пробивки первого ствола – главной отправной точки активной фазы строительства. Всю подготовительную работу, связанную с началом стройки, компания активно проводила в этом году и будет продолжать. Также в 2015 году на территории района наращивал добычу ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Усольский район первый в крае по объемам добычи нефти. Перечисленные предприятия – локомотивы развития экономики района. Хорошо сработали в 2015 году и предприятия местной промышленности, сконцентрированные в поселке Орел «Статус Мебель», «ОрелХлеб» и Орлинский пивзавод.

– Валерий Васильевич, а что дают Усольскому району самые большие объемы добычи нефти на его территории?     

– Всегда хочется большего, но размер вклада нефтяников в социальную сферу рассчитывает правительство края. Именно благодаря самым большим объемам добычи нефти на территории Усольского района ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» смогло обосновать одну из самых больших инвестиций в район и начать строительство нового детсада в Усолье. В течение двух лет компания вложит в него 103 миллиона рублей. Нужно понимать, что ранее эта компания вкладывала в развитие социальной сферы Усольского района порядка 23-28 миллионов в год. Кроме детского сада, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2015 году построило Дом культуры в поселке Железнодорожный, а это еще 18 миллионов. То есть за 2015-2016 годы компания вложит в Усольский район более 120 миллионов рублей. Таких инвестиций не было еще никогда!

– В последние годы все работы в районе ведутся по целевым программам. Это государственная политика?

– Да, это государственная политика. Бюджет района на сегодняшний день, действительно, полностью программный. Поэтому, куда и что вкладывается, обосновывается только ими. Эти программы подготавливаются администрацией района и утверждаются Земским собранием.

– А какие отношения, на ваш взгляд, складываются между законодательной и исполнительной властью района?

– С депутатами района у нас деловые и уважительные отношения. Вопросы решаем в рабочем плановом порядке.

– Самая большая социальная структура районного подчинения – система образования. Как обстоят дела в этом направлении?

– Главный показатель того, чему научили детей, конечно, ЕГЭ. По этому показателю мы не в передовых. Однако тому есть объективные причины: рядом Березники и часть старшеклассников уходит в те учебные учреждения, в которых больше возможностей. Это объективная причина, поэтому с одной стороны ЕГЭ значимый показатель, а с другой – не совсем показателен для района. К тому же по начальной школе у Усольского района довольно хорошие показатели, а именно начальное образование является базовым для дальнейшего обучения. Говоря о материальной базе районного образования, конечно, хочется, что бы она была лучше. Тем не менее, несмотря на трудную финансовую ситуацию в этом году, мы подготовили к учебному году все школы, детсады и выполнили требования всех инспектирующих органов. И современный технический, и материальный уровень образовательных учреждений значительно выше в сравнении с прошлыми годами.

– Медицинская служба с 2015 года финансируется краевым центром. Но вопрос качества медицинского обслуживания в Усольском районе все равно остается острым.

– Действительно, с 2014 года ЦРБ не только финансируется из краевого бюджета, но и управляется из Перми. К сожалению, у районной администрации в настоящее время нет взаимодействия с руководством центральной районной больницы. Совместно решать проблемы и работать в «одной упряжке» нам крайне необходимо. Будем стремиться к этому. Одно из направлений совместной деятельности – комплектация ЦРБ врачами. С этой целью мы направили в правительство края и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» свои предложения о строительстве в 2017 году на средства компании 18-квартирного дома для медиков, учителей и работников культуры.

– Как вы оцениваете демографическую ситуацию в Усольском районе?

– К сожалению, в демографической ситуации района прослеживается отрицательная динамика. Число умерших превышает число родившихся. Этот вопрос был одним из главных и на последнем Совете глав при губернаторе края. О ситуации в крае докладывала заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Ольга Петровна Ковтун, раскрывшая проблему демографии – начиная с прерывания беременности до гибели людей в ДТП.

– Валерий Васильевич осуществляется ли поддержка предпринимателей в Усольском районе?  

– По данным статистики в Усольском муниципальном районе осуществляют деятельность 223 индивидуальных предпринимателя, зарегистрированных в Статрегистре, и 128 субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализуется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Усольском муниципальном районе». В конкурсном  отборе бизнес-проектов  2015 года приняли участие  4 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Межведомственной комиссией при Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли одобрены и рекомендованы к субсидированию два бизнес-проекта – ООО «Орел Хлеб» и ИП Чайка Е. Н.  Им будут выплачены субсидии в сумме 384 750 рублей и 226 500 рублей соответственно.

– Каковы основные точки приложения усилий районной власти по молодежной политике. Что делается для молодежи района?

– Муниципалитет активно поддерживает Молодежный парламент во всех начинаниях. В этом году администрация района провела две встречи со старшеклассниками и непосредственно с самим Молодежным парламентом. Мы договорились, что доведем численность Молодежного парламента до 18 человек, чтобы у каждого депутата был личный помощник из этого органа. По-моему мнению и глав поселений, необходимо лично встречаться со старшеклассниками хотя бы раз в полгода, чтобы знать, что необходимо молодежи. Ведь судя по прошедшим встречам, молодежь у нас довольно активная и заинтересованная, высказывающая свои предложения. Ребята сами говорят в один голос о необходимости встреч, на которых они из первых уст узнают то, что происходит в районе. Главное для нас – такие встречи должны способствовать, чтобы дети в будущем оставались жить и работать в Усольском районе.

– На территории района работают общественные организации. Расскажите об их деятельности.

– Общественные организации проводят много полезной и позитивной работы. Это политические партии, общество инвалидов и женсовет. Без совета ветеранов администрации района невозможно было бы справиться с таким масштабным мероприятием, как 70-летие Победы. Совет активнейшим образом участвовал во всех делах. Без участия общественных организаций, например, было бы невозможно провести месячник пожилого человека.

– Расскажите, как в районе обстоят дела с охраной окружающей среды?

– Деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – наглядный пример работы в сфере охраны природы на нашей территории. Раньше, проезжая по дорогам района, многие видели горящие факелы на объектах этой компании. Сейчас факелов нет. Государство экономически заставило разработчиков недр заниматься утилизацией отходов, увеличив в несколько раз платежи за сжигаемый газ. Теперь он собирается, проходит очистку, переработку и используется на котельных. Что касается работы «ЕвроХима», то и у этой компании отходы буду сокращены до минимума.

По провалам в Березниках выводы тоже сделаны всеми промпредприятиями. Сегодня при проектировании новых горно-обогатительных комбинатов применяются самые современные технологии. И одно из самых важных мероприятий для безопасности  проживания рядом с подземными разработками – максимальная закладка шахтных пустот.

– В этом году произошла смена управляющей и ресурсо-снабжающей компаний в городском поселении. Многих взволновал рост тарифов. Прокомментируйте ситуацию.

– ООО «ЖПЭТ» вложил в ремонт и обслуживание жилищного фонда Усолья свои денежные средства, которые пока не окупились. Руководство ООО «ЖПЭТ» уверяет, что сегодняшний тариф изменить невозможно, так как он прописан в условиях контракта с администрацией городского поселения. Но можно в рамках этого тарифа изменить набор услуг. Если, к примеру, лестничную площадку моют жители, то средства можно перенаправить на ремонт отмостки жилых зданий или другие работы. Тариф администрацией Усольского городского поселения установлен не случайно. В последние годы ремонтом жилья никто не занимался. Обслуживающие фирмы были временщиками. Поэтому новая организация вынуждена многое делать за свои деньги. В том числе и для того, чтобы не было претензий от инспектирующих организаций. Если жителей муниципального жилья не устраивают размеры тарифов или качество работ, выполняемых управляющей компанией, жители любого дома могут создать ТСЖ и проблема тарифа уйдет сама собой. Они сами могут обслуживать жилье, на свои средства.

Кстати, собственник и квартиросъемщики также несут ответственность за свое жилье. Это прописано в договоре.

– В «Усольскую газету» обращаются читатели с вопросом о сроках ремонта дороги до поселка Шемейный. Если ремонт предвидится, то когда?

– Дорога на поселок Шемейный одна из острых проблем. В этом году из-за погодных условий ситуация еще более ухудшилась. Для кап-ремонта дороги только на проект затрачено 19 миллионов рублей. Цена всего ремонта – 740 миллионов! В этом году нам не удалось добиться софинансирования от краевого правительства, а средствами из бюджета района проблему не решить. Но есть надежда на федеральную программу, по которой 5% средств вкладывает район, а 95% – Федерация и край. В этом году нам не удалось попасть в эту программу, потому что на весь Пермский край было выделено всего 340 миллионов. Но есть надежда, что в следующем году нам выделят дополнительные средства. Это, кстати, единственный инвестиционный проект, который мы профинансировали из районного бюджета в сумме более четырех с половиной миллионов рублей.

– Некоторые учреждения культуры бьют тревогу о состоянии помещений и материальной базы…

– В этом году из районного бюджета выделены средства на ремонт Усольского Дома культуры. Нужно отдать должное администрации Романовского поселения, которая заканчивает строительство Дома культуры полностью на средства поселения. Также в этом году был сдан ДК в Железнодорожном. Если о проблемах, то это, конечно, Березовский Дом культуры. Состоянии кровли здания таково, что латать ее бесполезно. Поэтому единственный выход – делать скатную кровлю. Цена решения проблемы 2,5 миллиона. На одни материалы необходимо порядка 850 тысяч. Часть средств мы изыскали и поможем городскому поселению с ремонтом Дома культуры в Березовке.

– Как решаются проблемы по электроснабжению Усольского района?

– В бюджете следующего года мы пре-дусмотрели, чтобы 80% средств от арендной платы электросетей возвращалось обратно Пермь-энерго. Эти деньги будут вложены в самые узкие болевые точки электроснабжения. Также компания в течение двух ближайших лет должна смонтировать в Орле и Усолье систему «Матрица», которая позволит регулировать и контролировать расход электроэнергии и снизить электропотери. Предполагается еще одно новшество – экономные уличные светодиодные светильники, которые позволят значительно сократить расходы на освещение улиц и увеличить количество светильников.

– Что ожидает наш район в новом 2016 году?

– На что пойдут средства, подробно прописано в принятом бюджете. Доходная часть которого, к сожалению, уменьшается. Жить будет не просто. Но муниципалитет не намерен сидеть, сложа руки: будет искать дополнительные источники финансирования. Хотя 2015 год был тяжелым, но сделано было не мало. Благодарю глав поселений, всех, кто работал и работает на благо Усольского района, за совместную работу, а усольчан и всех жителей района – за доверие и взаимное сотрудничество.

С наступающим Новым годом, дорогие земляки! И пусть все наши планы реализуются!

Дата публикации: 25.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/intervyu/pust-nashi-plany-voplotyatsya.html