Учили жить в плюсе

В ноябре в Березниках состоялся межмуниципальный форум предпринимателей «Территория бизнеса». Учредителем форума и главным организатором выступило Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а также управление по развитию предпринимательства и туризма города Березники. На форум собрались не менее сотни предпринимателей с городов Верхнекамья. В рамках создания межмуниципальной агломерации Березники — Соликамск — Усолье  важно видеть, в каком  направлении развиваться сегодня малому и среднему бизнесу. Какие ниши занять и освоить в связи с расширением экономической зоны? И какие возможности представляет агломерация для предпринимательской деятельности?

На эти и другие вопросы на тренингах попытались ответить гости из столицы – Андрей Пуртов, генеральный директор студии  ArtGraphics.ru,  главный редактор журнала  Identity, бренд-стратег, консультант в области брендинга; Илья Кусахин – международный бизнес-тренер, и  младший Бари Алибасов – бизнес-тренер с артистическим даром.

Сегодня в Российской Федерации из сорока заявленных действует пятнадцать агломераций. Создаются они для более эффективного управления территориями и осуществления межмуниципальных проектов с целью улучшения социально-экономического положения и комфортного проживания людей. На  вопрос московского тренера господина Пуртова, какова идея, лицо будущей  Березниковско-Соликамской агломерации четкого ответа не прозвучало. И Сергей Воробьев, начальник управления развития предпринимательства и туризма г. Березники резюмировал:

– Вот сегодня все вместе мы и попытаемся определить, каким должно быть ее лицо.

Присутствующий на форуме глава Романовского поселения А. Г. Голатенко сразу внес ремарку:

– В название нужно внести слово Усольское. Неправильно, что там только два города – Березники и Соликамск.

Судя по одобрительным отзывам, предприниматели к предложению отнеслись положительно. И с другой стороны – как без Усолья?! Самая экологически чистая земля. Об этом было ясно из выступлений, молодой человек для разведения пчеловодства  выбрал именно Усольский район.

Как оказалось, создание бренда такой большой территориальной единицы – вещь непростая. Сразу начали с перечисления проблем. Первая – нехватка рабочей силы. На сегодня вакантно 30 тысяч рабочих мест в городах и районах будущей агломерации. Большой отток людей из Березников.

«Чтобы города были привлекательными, в них нужно развивать социальную сферу, – и тогда никому никуда не захочется уезжать», – подытожил тренер Пуртов.

А для этого необходимо создать территорию бизнеса, территорию успеха. Для этого необходимо разработать стратегию. Каждому, кто занимается бизнесом, и каждой территории, с учетом того, в каких сферах необходимо развитие. И власти работать сообща с бизнес-сообществом по осуществлению этих планов. От этого только все выиграют.

Елена ВЛАДИМИРОВА

Дата публикации: 28.11.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/uchili-zhit-v-plyuse.html