Тяжело в ученье – легко в «бою»!

Жители села Романово, расположенного рядом с Уньвенским месторождением нефти, случаев разлива нефти не припомнят. Это говорит о строгом соблюдении правил техники безопасности компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Но и в хорошо отлаженном производственном процессе исключить возможность аварийной ситуации непросто. Например, в связи с прорывом трубы или природными катаклизмами. Поэтому звено внештатно-аварийной спасательной группы по ликвидации аварийных разливов нефти под руководством Андрея Леончика всегда начеку.

Учения, ежегодно проводимые компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», проходили на этот раз по усложненному варианту.

Штаб начал свою работу в 10 часов утра. Туда прибыли представители краевого МЧС и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Пиманшин. Руководитель штаба – начальник ЦДНГ-11 Борис Мельник четко передает по телефону вводную начальнику смены оперативно-производственной службы Олегу Ремневу.

Борис МЕЛЬНИК: Произошла разгерметизация трубопровода. По сценарию в результате аварийного разлива объемом 2240 тонн нефть попала в реку Яйва.

Уже через считанные минуты по громкой связи поступает информация о том, что звено Андрея Леончика обнаружило нефтяное пятно на реке. Объем большой. Необходимо три рубежа локализации. На помощь ликвидаторам цеха № 11 прибыли аварийные спасательные группы их цехов № 4 и № 12 со своим оборудованием.

Первый рубеж перекрытия реки – в районе поселка Дзержинец. Это зона ответственности звена ЦДНГ-11. На втором рубеже, в районе села Вогулка, разворачивает работы группа цеха № 4. Третий рубеж локализации в районе села Малое Романово создают спасатели из 12-го цеха.

Три линии обороны. Если часть нефти «пройдет» через первую, ее встретят два боновых заграждения на второй линии, а если и через нее какая-то часть нефти сумеет прорваться, ее не пропустит третье заграждение. Прорыв нефти в Каму полностью исключен.

На берегу Яйвы у п. Дзержинец работа кипит. Из вагона неф-тяники достают оборудование, выгружают боны. Те, кто будет работать на реке, надевают желтые спасательные жилеты.

Первый бон на тросе прикрепляют к моторной лодке, и он, как громадный желтый удав, устремляется к противоположному берегу. Там уже ждут люди из звена ЛАРН, которые надежно закрепляют его. Работа идет без суеты, слаженно и быстро. Следом начинается установка второго. Зам. начальника ЦДНГ-11 Василий Карпов по рации докладывает о ходе работ в штаб.

Вслед за руководителем учений и представителями МЧС отправляемся в Вогулку. Здесь работают спасатели из ЦДНГ-4. Руководит работами заместитель начальника цеха Александр Фатихов.

Александр ФАТИХОВ: По аварийному разливу нефти собрали силы трех цехов. Мы приехали сюда с группой разведки, поставили регулировщика, закрыли подъезд к берегу постороннему транспорту. Затем прибыла основная группа. Наша задача – как можно быстрее приступить к локализации. Первый этап – установка бонов. После этого запустим в работу комплекс технических средств, для сбора пленки нефти с поверхности воды. Здесь проверяется работа оборудования, слаженность действий коллектива.

И вновь Дзержинец, рубеж локализации ЦДНГ-11. Собранная «нефть» поступает в специальные резервуары, развернутые на берегу. Локализация завершена, идет ликвидация «нефтяного пятна».

На третьем рубеже локализации, в районе села Малое Романово нефтяники тоже сработали слажено и быстро.

Василий КАРПОВ: Комплекс технических средств, имеющихся в цехах, обеспечивает полную эффективность действий членов ЛАРН. Система оповещения компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сработала своевременно и эффективно. Проведенные учения подтвердили готовность привлеченных сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на промысловых трубопроводах.

По регламенту, на ликвидацию последствий ЧП на воде такого масштаба нефтяникам отводится четыре часа. Одиннадцатому цеху понадобилось на устранение – всего два.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 31.08.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/tyazhelo-v-uchene-legko-v-boyu.html