Телушка – полушка, да рубль перевоз

В мае в хозяйстве Саидовых было всего 13 свиней. Сегодня, спустя 5 месяцев после публикации и 13 месяцев после регистрации хозяйства, у Саидовых насчитывается 100 голов свиней, в том числе 16 свиноматок.

13 мая этого года наша газета писала о новорожденном фермерском хозяйстве Саидовых. Молодая женщина, приехав из села Щекино в Усолье с пятью детьми, создала индивидуальное предприятие – фермерское хозяйство, специалиирующееся на свиноводстве. Помогли ей в этом специали¬сты отдела занятости.

Изменилась не только численность поголовья, но и география хозяйства. Если в мае Алевтина Саидова говорила о создании фермы в окрестностях поселка Шемейный как о возможном варианте развития хозяйства, то сегодня она успешно функционирует. Построены здание свинофермы, склад. Трудятся там два наемных работника, для которых построены жилой дом и баня. В Шемейном выращивается 65 го¬лов свиней, остальные – в Усолье, где за ними ухаживает семья Саидовых.

Животным обеспечено ветеринарное обслуживание. Уколы и прививки ставятся сво-евременно. Кормят поросят комбикормами, картофелем. Для малышей покупают овсяные хлопья «геркулес», сухари, рис. Для укрепления зубов – рожки.

Картофель выращивается на 4-х гектарах. Есть огород. Мелкая свекла, морковь, капустный лист с огорода – все идет на обеспечение необходимыми витаминами поросят. Малыши у Саидовых упитанные, подвижные, здоровые. До сегодняшнего дня не было ни одного случая падежа.

Алевтина Александровна доказала, что может успешно работать и развивать хозяйство. И трудятся они с супругом, не щадя себя, чтобы поднять на ноги своих пятерых детей, дать им образование. Ради них работают, не покладая рук, на ферме и в поле. Старшие дети понимают это и помогают во всем своим родителям.

Однако, несмотря на достигнутое, нет пока прочного фундамента под фермерским хозяйством Саидовых. Земля в районе Шемейного, где построена ферма, 4 га поля, используемые под выращивание картофеля, и огород предоставлены в пользование добрыми знакомыми Саидовых.

Также, по доброте душевной, пустили их хозяева пожить в дом в Усолье, в надворных постройках которого они держат свиней. Молодая фермерша не напрасно опасается, что в любой момент семья может лишиться всего этого. И погибнет перспективное фермерское хозяйство.

Пытались Саидовы взять в аренду землю в Пыскорском сельском поселении. Но, как им объяснили, земли от Пыскора до Ощепково, находящиеся близко к дороге и линиям электропередач, уже находятся в собственности граждан.

Были варианты в сельском поселении Березовка на Каме. Но в строения, которые им предлагали арендовать под свиноферму, нужны серьезные капиталовложения. Нет у фермеров пока таких денег. Да и корма, и рынки сбыта – все это находится, в первую очередь, в Усолье и Березниках. Возить их до Шемейного накладно. Как говорится, «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Живет и развивается фермерское хозяйство Саидовых. Но как долго оно сможет выжить без основы любого сельхозпроизводства – земли? Всех, кто может оказать фермерам помощь в решении этой проблемы – просим откликнуться. А также все, кому нужны здоровые поросята, обращайтесь по адресу: г. Усолье, ул. Набережная, дом 51 – Саидова Алевтина Александровна. Контактные телефоны: 8-964-197-07-43; 8-912-59-84-657.

Дата публикации: 13.10.2011
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/telushka-polushka-da-rubl-perevoz.html