Снова про газ

По каким причинам происходит изменение цен на сжиженный газ в баллонах? Также в последние годы в населенных пунктах строятся газопроводы, но подключение к жилым домам при строительстве не производится. Возможно ли подсоединение индивидуального жилого дома к распределительной сети газопровода в рамках прокладки газопроводов по улицам населенных пунктов? На вопросы жителей отвечает и.о. зам. главы района по ЖКХ Руфина НОВИКОВА:

– Цены на сжиженный газ, реализуемый населению, регулируются государством. На 2011 год постановлением РЭК Пермского края от 28 декабря 2010 г. № 4-г утверждена цена 26,26 руб. за 1 кг (с учетом НДС), цена за один баллон объемом 50 литров составляет 498,94 руб.

Но эта цена не учитывает затраты по доставке баллонов от газораспределительных станций до потребителя. Стоимость доставки баллонов определяется газораспределительными организациями самостоятельно и зависит от удаленности населенного пункта. Именно изменением стоимости доставки баллонов объясняется изменение цены на сжиженный газ в баллонах.

По строительству газопроводов. С 2007 года оно осуществляется в рамках программы «Содействие развитию газификации в Усольском муниципальном районе на 2007 — 2010 годы», утвержденной на Земском собрании 27 февраля 2007 г., № 90. Цели программы – развитие распределительных сетей газопровода, строительство межпоселенческих газопроводов и перевод котельных учреждений соцсферы на газ.

В ходе реализации данной программы построено более 7 км магистральных газопроводов в п. Орел и г. Усолье, тем самым созданы условия для подключения к сети газоснабжения более 300 домовладений. Безусловно, это только начало работ по газификации района и хочется верить, что через несколько лет природный газ будет подведен к каждому дому.

Подключение жилого дома к системе газоснабжения производится собственником за свой счет. Работы по проектированию и строительству выполняют специализированные организации. Можно обратиться в Березниковский филиал ЗАО «Фирма Уралгазсервис», где предоставляются услуги в формате «единого окна».

Сейчас газораспределительная подстанция «Пыскорская», обеспечивающая подачу газа на всю территорию района, работает почти на 100% от проектной мощности. Вопрос об увеличении ее мощности в настоящее время решается с краевыми властями. Массовое подключение новых потребителей природного газа возможно только после модернизации ГРП «Пыскорская».

Дата публикации: 03.02.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/snova-pro-gaz.html