Объединение трех городов

Первого февраля в Березниках побывал недавно назначенный на должность председателя правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Цель визита – совещание по теме «Разработка стратегического мастер-плана городов Березники, Соликамск и Усолье», которое состоялось в центральном офисе компании «Уралкалий».

Работа над созданием мастер-плана агломерации началась еще в 2011 году. Тогда «Уралкалий» выделил средства на разработку этой программы. Компания является градообразующим предприятием для Березников и Соликамска. Создание общей программы развития городов – повысить привлекательность территории и обеспечить более комфортные условия для проживания. В плане развития – социальная сфера, транспортная инфраструктура и многие другие вопросы.

На совещании были представлены отчеты о подготовке опорного плана и о завершении первого из трех этапов проекта для разработки стратегического мастер-плана. Также был проведен анализ текущей ситуации и представлены вероятные сценарии развития агломерации.

Как отметил председатель правительства края, главная задача, которая сейчас стоит перед органами власти всех уровней, это создание документа, при помощи которого можно на перспективу решать вопросы развития территории как таковой: грамотное использование людских и природных ресурсов, развитие инженерных сооружений, транспортной инфраструктуры и социальной сферы. Для этого и ведется подготовительная работа, чтобы разработать и утвердить генплан и программу социально-экономического развития.

Результаты работы над мастер-планом уже можно применять на практике – создана геоинформационная система, которая объединила в себе данные от различных ведомств: начиная от плотности населения, сетей инженерной и коммунальной инфраструктуры, заканчивая разрешенным видом использования земли.

Геннадий ТУШНОЛОБОВ: Та информационная система, которая сегодня создана, позволит более глубоко управлять процессами жизнедеятельности городов. Самое главное – очень большой серьезный сделан анализ состояния жилищного фонда, инженерных сетей, это для системы управления территориями очень хороший инструмент. Сегодня надо понимать, где гораздо эффективней вкладывать те или иные финансовые ресурсы для того, чтобы жизнь была более удобной. Вот это все будет учитываться. Таких глубоких проработок никогда в предыдущие годы не делалось.

Разработкой мастер-плана занимается немецкая компания KK Architects & Buro Happold. Правительство Пермского края поставило задачу – объединить три северные территории Пермского края в единую многокомпонентную систему с учетом исторических и геологических особенностей, исходя из принципа экономической целесообразности, максимизации бюджетонаполнения и учета интересов сторон. Помощь в сборе информации немцам оказывает российская компания ЗАО «СИГНИ ГРУП».

По словам Юрия Бриллиантова, представителя уфимского филиала ЗАО «СИГНИ ГРУПП», территории рассматриваются несколько шире, в более современном аспекте, что поможет гораздо удобнее и быстрее принимать управленческие решения по их развитию.

Немецкие представители строят свою работу на основе моделирования, для этого и необходима достоверная и полная информация о территориях во всех аспектах.

Иохен РАБЕ, представитель компании KK Architects & Buro Happold: У этого проекта точно не будет простого быстрого решения, которое избавит от всех проблем. Мы говорим о будущем трех городов и это требует очень серьезного мышления, философского плана. Поэтому мы сейчас завершили первую из трех стадий и получили то, что называется предпочитаемый сценарий. На этом этапе мы понимаем ту ситуацию, которая сложилась сейчас, мы понимаем проблемы и целевые показатели по демографическим параметрам, под которые необходимо дальнейшее планирование.

Алексей ЩЕРБИНИН, руководитель проектов ОАО «Уралкалий»: Планируется разработать два варианта мастер-плана, которые в последующем лягут в основу генерального плана развития городов. Это будет единый план развития Березников, Соликамска и Усолья. Сегодня на совещании также обсуждалось, что не совсем будет правильно строить какие-то культурные, медицинские, прочие образовательные объекты в каждом из муниципальных образований, когда можно решить вопросы транспортной инфраструктуры и обеспечить доступ к более качественным объектам, размещенным на единой территории.

Работа по созданию мастер-класса продолжится, и в конце 2013 года будет представлен его окончательный вариант, который пройдет широкое обсуждение со всеми заинтересованны

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 08.02.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/obedinenie-trex-gorodov.html