О порядке начисления и сроках уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2013 год

К имущественным налогам физических лиц относятся: налог на имущество, земельный и транспортный налог. Все поступления по этим налогам обеспечивают формирование доходной части бюджетов муниципальных образований Пермского края. Это обстоятельство обуславливает их особое экономическое содержание.

1. Об изменениях в налоговом законодательстве по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ года определены сроки уплаты имущественных налогов физических лиц.

Налог на имущество за 2013 год физические лица должны уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 5 ноября 2014 года; транспортный налог – 17 ноября 2014 года. Сроки уплаты земельного налога определены  в зависимости от территориальной принадлежности земельных участков, соответственно, 5 или 17 ноября 2014 года (например, в г. Березники – 17.11.2014).

Уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов направлены Инспекцией в адрес налогоплательщиков почтой за месяц до наступления срока уплаты.

Налогоплательщики, не получившие до 1 октября 2014 Уведомление почтой, могут получить копии документов на оплату налогов при личном приеме в Инспекции.

Подробнее об Уведомлении

К Уведомлениям на уплату имущественных налогов прилагается отрывной бланк Заявления, которое заполняется налогоплательщиком в случае несогласия с начислениями по налогам или обнаружения разногласий в сведениях об объектах.

Начисление имущественных налогов физическим лицам производится Инспекцией на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД). Исходя из этого, в случае обнаружения налогоплательщиком ошибки в начислении налога, Инспекция обращается в соответствующий орган с запросом об уточнении представленных сведений.

2. О способах оплаты имущественных налогов

Налоговыми органами на местном и региональном уровне обеспечена работа сервисных услуг.

Основные из них: Интернет-ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Телефонная справочная служба», индивидуальный прием налогоплательщиков, почтовая отправка.

1. Уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов за 2013 год направлены Инспекцией в адрес налогоплательщиков почтой за месяц до наступления срока уплаты 05.11.2014.

Налог по квитанции можно оплатить в любом отделении банка как у оператора банка, так и по терминалу (по индексу документа или по штрих-коду в сканированном варианте).

2. Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет дополнительные услуги и используется для возможности просмотра в режиме on line не только состояния расчетов по налогам (наличие или отсутствие задолженности), но и порядок начисления (налоговые уведомления), объектов налогообложения, поступления (оплаты). С его помощью можно получать и распечатывать платежные документы на уплату налогов, производить текущие платежи по Интернету, направлять в Инспекцию вопросы и получать на них ответы.

Для регистрации и получения логин-пароля необходимо подойти в Инспекцию с паспортом. При личном приеме налогоплательщику выдается регистрационная карта по предоставлению услуг Интернет-сервиса с указанием логина и первичного пароля пользователя. Здесь же прописан порядок регистрации. Обращаем внимание, что пароль можно получить в любой Инспекции, не зависимо от прописки и места проживания.

Справочно: режим работы Инспекции по приему налогоплательщиков.

Часы работы: понедельник, среда – с 9.00 до 18.00,   вторник, четверг – с 9.00 до 20.00, пятница с 9.00 до 16.45,   вторая и четвертая субботы месяца – с 10.00 до 15.00. Прием осуществляется без перерыва на обед. Телефон для справок: 29-04-90.

Инспекция обращается ко всем гражданам еще раз внимательно проверить свои расчеты с бюджетом.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Пермскому краю

Дата публикации: 24.10.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/o-poryadke-nachisleniya-i-srokax-uplaty-naloga-na-imushhestvo-fizicheskix-lic-zemelnogo-i-transportnogo-nalogov-za-2013-god.html