Налоговый вычет – в кошелек прибавка

На вопросы о налогах и налоговом законодательстве  отвечает  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Пермскому краю, советник налоговой службы Российской Федерации 2 класса Светлана Александровна Сусловец.

– Мы уже говорили о гражданах, имеющих обязанность декларировать доход в период с 1 января по 30 апреля. Хотелось бы подробнее узнать,  кто имеет право воспользоваться налоговыми вычетами?

– Такое право распространяется на граждан, кто произвел в течение года затраты, связанные с  лечением, обучением, благотворительностью, покупкой или строительством дома, квартиры (долей в объектах).

Кроме того, если в течение налогового периода налогоплательщику не предоставлялись стандартные налоговые вычеты, например вычеты на детей (или были предоставлены в меньшем размере), то данный налоговый вычет может быть заявлен при подаче в Инспекцию  налоговой декларации формы 3-НДФЛ.  Такая декларация может быть представлена в течение всего календарного года, а также за три предыдущих года.

–   Можно ли по-прежнему воспользоваться вычетом по суммам, уплаченным за лечение или приобретение лекарственных средств?

– Социальный вычет на лечение можно получить на сумму, которая была потрачена как на покупку лекарств, так и на оплату стоимости лечения. Для получения вычета по расходам на оплату лечения потребуется копия договора на оказание медицинских услуг с больницей или клиникой. В договоре должны быть указаны реквизиты, подтверждающие статус медицинского учреждения, то есть номер лицензии на осуществление медицинской деятельности. В подтверждение расходов необходимо приложить справку об оплате медицинских услуг. Ее выдадут в том лечебном заведении, куда человек обращался за помощью. Кстати, потребовать такую справку можно в течение трех лет после окончания года, в котором проходило лечение.

Если речь идет о вычете на покупку медикаментов, то необходимо сохранить  рецептурные бланки с назначениями лекарств (по форме № 107/у). На этих бланках обязательно должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», ИНН налогоплательщика, получающего лечение. Выписывает рецепт лечащий врач. Он подтверждает, что человеку прописали лекарство, на стоимость которого можно получить вычет.

Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также лекарственных средств, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального  налогового  вычета,  утвержден Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001.

К декларации следует приложить документы, подтверждающие оплату лечения и медикаментов (кассовый чек, корешок к приходному кассовому ордеру, платежное поручение и т.п.). Если в чеке аптеки не указаны наименования оплаченных препаратов, то придется представить еще и товарный чек.

Если налогоплательщик заявляет вычет на лечение своих родителей, супруга, детей, то необходимо свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей (в возрасте до 18 лет).

– Какие изменения по предоставлению имущественного налогового вычета по покупке недвижимости?

– С января 2014 года Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ внесены изменения в статью 220 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой  налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на  строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат.

До 2014 года имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц на покупку или строительство жилых объектов можно было получить на один объект один раз в  жизни в сумме фактических затрат, но не более 2 млн рублей.

При приобретении жилья после 1 января 2014 года налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом в общей сумме в пределах 2 млн рублей, при этом количество приобретаемых объектов жилья не имеет значения. Например, в 2014 году приобретена квартира стоимостью 1 млн 300 тыс. рублей, в 2015 году – квартира стоимостью 900 тыс. рублей.  Вычетом можно воспользоваться по двум объектам: по первому – 1,3 млн рублей, по второму – 700 тыс .рублей.

Данный порядок распространяется на тех граждан, кто зарегистрировал право собственности на приобретенное жилье, начиная с 1 января 2014 года (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-04-05/32324).  Обязательное условие: налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет.

– Если квартиру приобрел пенсионер, может ли он получить налоговый вычет, если работает?

– Вы сами только что ответили на свой вопрос. Если работающий пенсионер (он уплачивает налог на доходы физических лиц) приобретает объект недвижимости и ранее не пользовался налоговым вычетом по покупке, имеет полное право заявить данный вычет при подаче декларации формы 3-НДФЛ.  Кроме того, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации,  имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на три предшествующих налоговых периода.  Это значит, что получив такой вычет, например за 2014 год, его остаток можно перенести и представить декларации за 2013, 2012 и 2011 годы.

– Утрачивается ли право на получение имущественного вычета, если квартира  приобретена за счет материнского капитала или сертификата по жилищной программе?

– Имущественный налоговый вычет может быть заявлен только в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на покупку, а также в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам). Суммы материнского или жилищного капитала в данном случае заявлены быть не могут (исключаются из общей суммы по приобретению).

Дата публикации: 19.06.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/nalogovyj-vychet-v-koshelek-pribavka.html