Мини-пекарня на колесах

Дмитрий Лаптев, житель поселка Железнодорожный, решил открыть собственное предприятие по производству хлебобулочных изделий. Очень скоро здесь появится свежий белый и черный хлеб, а также нарезные батоны. Хлеб от Лаптева будет печься и продаваться в мобильной мини-пекарне на колесах с раннего утра до позднего вечера. А у жителей поселка не будет проблем с самым востребованным продуктом.

Дмитрий Михайлович давно подумывал об открытии собственного дела, проблема была лишь в том, что производить или какие услуги оказывать. Была у него мысль открыть гостиницу с кафе. Но дело это очень затратное, да и поселок не такой уж большой, всего две тысячи населения, да и туристами не избалован. И пришла ему в голову идея заняться выпечкой хлеба. Свежеиспеченной буханке или батону будут рады в каждой семье, и спросом он пользуется ежедневным, тем более, что с проблемой нехватки этого привозного продукта в поселковых магазинах он и сам неоднократно сталкивался.

Дмитрий ЛАПТЕВ, предприниматель: Тот, кто хочет открыть собственное производство хлеба, – поступает очень мудро. Почему? Да потому, что хлеб востребован всегда, независимо от времени года, политического строя и финансовой обстановки в мире. В нашем поселке нет ни одного производства по выпечке хлеба, поэтому считаю свой бизнес уникальным и востребованным.

Пекарню он планирует разместить в прицепе-тонаре  площадью 6 м2, где будут располагаться оборудованный склад сырьевых запасов, склад готовой продукции и помещение для розничной торговли. Таким образом, он создаст рабочее место для себя и одного наемного работника – пекаря, которого, кстати, уже нашел. В дальнейшем новоиспеченный предприниматель планирует продавать свой хлеб в Яйве и Александровске.

Основным своим конкурентом Лаптев считает Березниковский хлебокомбинат, который и поставляет хлеб в поселок, от его цен и «пляшет», ведь привлечь покупателя можно, прежде всего, доступной ценой. Например, его полукилограммовые буханки будут стоить 20 рублей за штуку. У БХЗ они на 10 копеек дешевле, но и весят, аж на 100 граммов меньше.

Планирует Лаптев торговать сдобным и дрожжевым тестом по 60 и 50 рублей за кг соответственно, а также сопутствующими товарами: сухарями, мукой, растительным маслом, сахаром. Выпекать на заказ по договорной цене пироги и булочки.

Мини-пекарня будет устанавливаться в самых людных местах, ведь одна такая «горячая» точка может обслуживать до 500 человек в день и быть вполне рентабельной – свыше 80%.

Анна ВАЙСМАН, ведущий инспектор Усольского отдела занятости: В Железнодорожном проживают около 800 семей. Даже если 100 из них ежедневно будут покупать хлеб у Лаптева, он будет в плюсе. Дмитрий Михайлович целеустремленный и грамотный человек, что очень важно в предпринимательской деятельности. Считаю, что дело у него пойдет. К тому же ему так повезло с субсидией на открытие собственного бизнеса, предоставляемой ГКУ ЦЗН г. Березники. В этом году для Березников и Усолья было предоставлено всего семь субсидий. И только по счастливой случайности одна из них досталась Лаптеву: один человек по каким-то причинам вернул, не решился на предпринимательство. И мы срочно стали писать с Дмитрием Михайловичем бизнес-план, который он благополучно защитил. Желаю ему в делах только удачи!

К слову, на 2016 и 2017 годы государственные субсидии для нашего района вообще не запланированы. Так что обращаться с вопросом по самозанятости в ЦЗН уже поздно.

Весной мы расскажем вам еще об одном предпринимателе-новичке – Кирилле Михайловиче Иванове из Ощепково, который занимается «Пермакультурой» – особой системой ведения сельского хозяйства, основанной на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 20.11.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/mini-pekarnya-na-kolesax.html