Из краевого бюджета

10 ноября 2016 года в рамках мероприятий Пермского инженерно-промышленного форума было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Пермском крае на 2017-2019 годы и Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2017-2019 годы.

Соглашение подписали председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов и президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество» Алексей Андреев. Трехстороннее соглашение стало уже четырнадцатым по счету, а соглашение о минимальной заработной плате – вторым.

По словам Геннадия Тушнолобова, в процессе непростых переговоров профсоюзам удалось отстоять в трехстороннем Соглашении по минимальной зарплате все основные позиции в деле защиты социально-трудовых прав наемных работников. Причем, это потребовало значительных дополнительных финансовых вложений (около 500 миллионов рублей) со стороны краевого бюджета.

К слову, МРОТ в Пермском крае является одним из самых высоких в стране. Тогда как по РФ, установленный законодательством с 1 июля 2016 года, он равен всего лишь 7 500 рублям.

По словам Ольги Артюшиной, заведующего отделом экономического развития администрации Усольского района, в Усольском районе также подписано трехстороннее соглашение «О взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2016-2018 годы». Соглашение подписано между координационным Советом организаций профсоюзов Усольского района, координационным советом по развитию малого и среднего предпринимательства, администрацией Усольского района. Текст соглашения размещен на официальном сайте администрации usolye59.ru в разделе «Экономика». Данное соглашение зарегистрировано в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. В соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае месячная заработная плата работника, работающего на территории Пермского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Пермском крае, установленной на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 10 251 руб.

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ работодателям, осуществляющим деятельность на территории Пермского края и не участвовавшим в заключении вышеназванных соглашений, предложено присоединиться к ним.

Александра ИЛЮШИНА

Дата публикации: 20.01.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/iz-kraevogo-byudzheta.html