Идущие впереди

Вот уже 65 лет в последнее воскресенье августа наша страна празднует День шахтера. А для нашего региона этот праздник имеет особое значение. Ведь именно земля Верхнекамья наградила нас богатейшими запасами калийных солей.

Шахтеры – самоотверженные люди. Спускаясь на сотни метров вниз, под землю, они добывают руду, с которой начинается процесс производства минеральных удобрений, пользующихся спросом во всем мире.

24 августа в березниковском ДК Металлургов прошел торжественный вечер «Идущие впереди» для горняков компании «Уралкалий», в котором приняли участие работники березниковских и соликамских рудоуправлений.

С профессиональным праздником собравшихся поздравил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.

Владислав БАУМГЕРТНЕР: Вы действительно выбрали в своей жизни очень нелегкое дело. Я думаю, что нет в компании человека, который не уважал бы ваше решение, не уважал бы ваш каждо-дневный вклад в настоящее и будущее компании. Шахтерский труд в «Уралкалии» – основа основ. Сегодня добыча растет, но не в наших правилах останавливаться на достигнутом. Нам важно двигаться вперед, развиваться, совершенствоваться. А это возможно только вместе с вами, благодаря вашему труду, вашему профессионализму. Я очень горжусь тем, что являюсь частью вашего коллектива, хочу поздравить с этим замечательным праздником, пожелать новых успехов, достижений, побед и простого человеческого счастья для вас и ваших близких.

Генеральный директор вручил высшие профессиональные награды лучшим работникам. Звания «Почетный горняк» удостоены Анатолий Москалев, Владимир Падерин, Юрий Санников, Олег Тазов и Владимир Сидоров.

Олег ТАЗОВ: В шахте я проработал 34 года. И День шахтера для меня – второй праздник после дня рождения. Профессия шахтера всегда считалась самой тяжелейшей, в ней невозможно без плеча друга, взаимопонимание должно быть полным. Я работаю в бригаде, где мы понимаем друг друга с полуслова. Старшие передают нам свой опыт, а настоящий опыт получаешь только тогда, когда работаешь в самой шахте.

Знака «Шахтерская слава» I степени удостоены два горняка: Василий Зяблов – машинист горных выемочных машин второго Березниковского рудника и Александр Лубнин – начальник горного участка рудника СКРУ-1.

Знаками «Шахтерская слава» II и III степени награждены еще 12 горняков «Уралкалия».

На торжественном вечере начальник рудника БКПРУ-2 Андрей Макаров был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.

Андрей МАКАРОВ, начальник рудника БКПРУ-2: Вручение знака «Шахтерская слава» – это ступенька в моей профессиональной карьере. Я пришел в шахту молодым, после института, и не разочаровался в этой профессии, а наоборот, убедился, что сделал правильный выбор. Я горжусь, что работаю на «Уралкалии», я потомственный горняк в третьем поколении. У меня сейчас и сын – это уже четвертое поколение нашей династии – работает в шахте.

Быть лидером для компании «Уралкалий» – это путь, в котором нужно ставить перед собой высокие цели и брать эту планку. Если не подниматься каждый раз на новую высоту, то нет шансов покорить вершину.

На торжественном вечере, посвященном Дню шахтера, на новую ступень на пути к большому успеху взошли и 14 сотрудников, кто был награжден Грамотами и Благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики России.

Для поздравления и вручения наград на сцену вышел главный инженер компании «Уралкалий» Евгений Котляр.

Евгений КОТЛЯР: К этому знаменательному дню все рудники подошли с очень стабильными результатами работы. Эти результаты достигнуты совместным нелегким трудом каждого члена коллектива – горняков, маркшейрдеров, геологов, ремонтников – тех, кто каждый день ходит в забой. Особый вклад в успехи компании внесли последователи, ученики первопроходцев, тех, кто ставил первые рекорды. Спасибо вам за труд, за ваш неоценимый вклад в наше общее дело.

С успешной работой березниковских и соликамских калийных рудников неразрывно связано прошлое, настоящее и будущее развитие Верхнекамья.

Сергей ДЬЯКОВ, глава г. Березники: Мы сегодня 65-й раз празднуем День шахтера. Но есть еще одна дата: 65 лет назад в калийном руднике Верхнекамья впервые появился горный комбайн, это был прорыв для дальнейшего развития калийной промышленности. Для меня, как для главы города, большая честь, что компания «Уралкалий» работает здесь, в Березниках. Это крепкая основа для бюджета города. Но главная ценность – это люди, которые всегда знают, что делают и всегда поддерживают хорошие начинания.

Особые слова благодарности в этот вечер звучали в адрес ветеранов производства. Именно они были первопроходцами, участвовали непосредственно в становлении калийной компании.

Узбек ГАЛИМУХАМЕТОВ, 79 лет: Я начал работать на первом калийном руднике сначала помощником бурильщика, затем самостоятельно бурильщиком, в 1956 году. А уже через три года назначили меня бригадиром участка. Работал я по 1993 год. Сейчас труд шахтеров облегчился, потому что вентиляция есть в шахтах, это самое главное. Легче стало на комбайне работать, крепление кровли механизированное у них стало, а раньше нам приходилось укреплять все руками. Шахтерский труд – очень трудный, шахта любит смелых людей. Поздравляю всех с Днем шахтера, желаю удачи и здоровья.

Сегодня «Уралкалий» – один из лидеров российской промышленности и мирового калийного рынка. Калийщики занимаются расширением мощностей третьего соликамского рудоуправления, четвертого березниковского, строится новый рудник на Усть-Яйве.

А в перспективе, через 10 лет «Уралкалий» планирует практически удвоить объемы производства – выпускать по 19 млн тонн удобрений в год. Всего этого невозможно достичь без самоотверженного труда шахтеров-горняков.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 31.08.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/idushhie-vperedi.html