Спасающие от одиночества

Остаться в одиночестве на закате лет теперь не редкость. Дети вырастают и разъезжаются в большие города в поисках лучшей жизни или посвящают себя работе. А родители нередко остаются наедине со старостью и беспомощностью. Тем, кто подарил жизнь, бывает даже стакан воды некому подать, что уж говорить про одиноких стариков.

Для таких бабушек и дедушек обслуживающие их социальные работники, словно спустившиеся с небес ангелы, спасающие в первую очередь именно от душащего одиночества, а во вторую очередь помогающие выжить. Недавно мне удалось воочию увидеть надомную работу сотрудниц отделения ООО «УК» Новолетие», и скажу откровенно – я был поражен.

Началось все со встречи с заведующей отделением Анной Богатыревой, под началом которой трудятся 11 социальных работников – четверо помогают пожилым в Усолье, трое – в Орле, двое – в Шемейном, один – в Березовке и один – в Верх Кондасе. Я сразу поинтересовался, а если уйдет в отпуск или на больничный работник, к которому дедушка или бабушка уже привыкли как к родному. «Тогда и так к не малой нагрузке добавится дополнительная, но выполнять работу все равно необходимо. И никто от нее не отказывается», – ответила Анна Николаевна.

Привыкание, как к родному, я увидел через несколько минут своими глазами.

Мы направились в гости к Надежде Васильевне Ромадиной, родившейся 25 июля 1929 года. Дверь в квартиру была не заперта, и мы с Анной Николаевной вошли в жилище. Ухоженная и аккуратно одетая бабушка сидела на кровати, а на кухне что-то готовилось и источало вкуснейший запах. Надежда Васильевна несмотря на свои годы в здравом уме и очень обрадовалась нашему приходу. Мы поделились целью визита, и в ответ услышали целый поток похвалы в адрес соцработника Надежды Шишкиной, ухаживающей за бабушкой. Надежда Николаевна тем временем вышла из кухни. Кстати, я не знал, что женщина соцработник и подумал, что это дочь: настолько душевно они общались с бабушкой.

Во время второго визита я утвердился в мыслях о родственном сближении работниц «Новолетия» со своими обслуживаемыми. 89-летняя Таисия Ивановна Мочалова серьезно сдала и уже не встает, хотя также здраво общается. О социальном работнике Евгении Ивановне Напалковой она говорит только с теплотой, благодарностью и со слезами на глазах. В частном доме Мочаловых идеальная чистота, как, впрочем, и ухоженность Таисии Ивановны и ее постели.

Я поинтересовался у Анны Богатыревой, как ее подчиненные выдерживают такую не только физическую, но и моральную нагрузку. Заведующая отделением рассказала, что в районе работают в основном бывшие медицинские работники и, видимо, милосердие у них уже в крови. На обслуживании, а мужчины на такую работу, естественно, не идут, находится более 10 человек. К одним они ходят пару раз в неделю, а к другим несколько раз в день: официально называемым – «маломобильным», а проще говоря – лежачим. Одним покупают продукты, а других кормят с ложечки. Кстати, за продукты и другие приобретенные предметы соцработники отчитываются в ежедневных подробных отчетах. И все это делается в день покупки без всяких промедлений, независимо устал соцработник или нет, и во сколько окончил обслуживание.

Анна Николаевна рассказала, что недавно один из обслуживаемых потерял приличную сумму и подробный отчет пригодился. А бывают и такие случаи, когда, наоборот, пенсионеры могут позвонить посреди ночи и попросить прийти соцработника.

Но покупки это лишь малая доля обязанностей. Дрова, печи, вода, уборка, смена памперсов, помывка, готовка пищи, кормление и так далее. Когда мне все перечислили, я понял, что такие нагрузки могут выдержать только наши мужественные женщины, а ведь им необходимо еще успевать и со своими домашними делами…

В профессиональный праздник Анна Николаевна поздравляет всех социальных работников района, свой коллектив, своих подопечных, коллектив отдела по Усольскому району МТУ № 6 МСР ПК и всех ветеранов социальной сферы с этим днем.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 08.06.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/dobroe-serdce/spasayushhie-ot-odinochestva.html