Стихи помогали в тылу

Великая Отечественная война… Она оставила след в каждой усольской семье, несмотря на то, что военные действия были далеки от такого маленького города как Усолье. Усольчане трудились в тылу на благо страны. Трудились наравне со взрослыми и дети. В годы войны все дети огромной страны мигом повзрослели и встали за станки, отправлялись в поле и леса, помогая приблизить День Победы. Их труд сложно переоценить. Работа закаляла их характер.

Дети войны! Что мы о них знаем? Многие ли наши прабабушки или прадеды рассказывают о тех страшных годах? Рассказывают, но лишь малую часть, что им пришлось пережить. Голод, холод, тяжкий труд – все это легло на их хрупкие детские плечи.

Девчонка войны

Одной из таких детей, работавших в тылу, была и Анна Павловна Исакова. Многие усольчане ее знают и помнят. Я с ней познакомилась, когда попала на презентацию ее сборника стихов «Замолчали в деревне гармошки», в 2009 году. «Сколько позитива в этой женщине!» – тогда подумала я. И, правда, как будто трудности обходят ее стороной, а каждый жизненный этап описан в ее стихах, баснях, сказках. В творчестве Анны Павловны отражены и годы войны, которая оставила след в ее судьбе, закалила характер, научила быть отзывчивой.

В 2009 году выходит в свет книга «Во имя жизни», изданная по проекту «Никто не забыт, ничто не забыто», победителя пятого районного конкурса социальных и культурных проектов, и получившая грант предпочтения компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Руководитель проекта – Мария Гавриловна Собакина, тогда председатель районного совета ветеранов.

Книга разделена на несколько глав и рассказывает о людях, живших в годы Великой Отечественной войны, и участниках других локальных войн.

Глава «День Победы приближали, как могли» – о тружениках тыла. Несколько страниц посвящено Анне Павловне Исаковой.

Ее трудовая жизнь начиналась в годы Великой Отечественной войны. Из Москвы на Урал, в Усолье, была эвакуирована московская швейная фабрика им. Шкирятова. В 1943 году она, четырнадцатилетняя девочка-подросток Аня Малютина, окончила начальную школу, т.е. всего 4 класса, отправилась работать на эту фабрику. Все ровесники Анны трудились, кто у станка, кто за сохой. Работали по 12 часов. Если некому тебя сменить, то и все 24 часа отстоишь. Девочкам было очень тяжело работать в ночь: с 7 вечера до 7 утра. Был перерыв с 12 ночи до часу. Юные швеи этот обеденный час, склонившись над швейными машинками, успевали вздремнуть, не уходя с рабочего места.

Проходил час, девчонки вскакивали, пять минут разминка – и снова за работу: шили гимнастерки, галифе, бушлаты и нижнее белье. А сшитые картузики под порох и бейки отвозили в Боровск на пороховой завод. Одним словом, работали для фронта.

И про это трудное время, в перерывах, Анна Павловна сочинила стихотворение «Девчонка войны»:

Гудят агрегаты, машины шумят,
А у машин девчонки сидят.
Устали руки, устали глаза,
И по щеке сбегает слеза.
Без устали форму шьют для солдат,
Тот, кто затеял войну, виноват.
Девчонкам было по четырнадцать лет,
У них впереди был надежды свет.
Двенадцать часов работа идет,
А смены нет, никто не уйдет.
По две и по три смены стояли,
Но пост свой не оставляли.
Не сдавались девчонки, и чтоб не дремать,
Песни стали они напевать.
Ни голод, ни холод их не сломил,
У этих девчонок хватило сил.
Выстоять, выжить, счастливыми быть
И как работали тогда – не забыть.
Верили девчонки, победа придет,
Победа огни и у нас зажжет.

Уже на фабрике Анна Исакова проявила характер. Сменщица по какой-то причине не пришла. В ту пору на работу не опаздывали. Если бы Анна ушла на положенный ей отдых, в производстве случился бы сбой. Выстояла девочка вторую смену, сутки работая в цехе.

Зимы тех военных лет выдались морозными, а мехами избалованы не были, так что нередко девчата обмораживали лица, руки, колени.

Летом и осенью трудились в колхозах на сенокосе и уборке урожая. Косили, жали, все до зернышка убирали вручную, ходили в луга и поля из Березовки пешком, иногда за несколько верст от дома. Транспорта не было, даже гужевого, весь был задействован на производстве.

В Старом городе был летний сад, куда швеи бегали на танцы, считая их лучшим отдыхом. В ночные смены девчонки, заслышав в одночасовой перерыв музыку в летнем саду, бежали на танцы.

9 мая 1945 года

Это день Анна Павловна отлично помнит. Незнакомые люди обнимали и целовали друг друга, жали руки, поздравляли, желали счастья. Их, молодых девчонок, в тот день сразу отпустили домой. Люди шли по улицам и пели песни во весь голос, прыгали от радости, кричали: «Ура! Войне конец! Победа!» Все были счастливые, вспоминает ветеран.

В первую годовщину Великой Победы к 9 Мая 1946 года юной Анне и ее коллегам вручали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Им не исполнилось и 18 лет. Вся жизнь была впереди. «И какие бы трудности нас в ней ни сопровождали, какие бы тяготы ни ложились на плечи, мы живем под мирным небом, и никогда не должны забывать тех, перед кем в неоплатном долгу, кто ценою своих оборванных жизней сохранил жизни нам, нашим детям, внукам, правнукам, кто отстоял мир и подарил Победу!» – говорит Анна Павловна на страницах книги «Во имя жизни».

Жизнь после войны

пошла своим чередом, в 1949 году Анна вышла замуж. Вместе с мужем они прожили всю жизнь, вырастили дочь и трех сыновей. Всегда с Анной Павловной были ее стихи, внукам сочиняла сказки и басни, с теплотой вспоминала про родную деревню, писала и о своей семье.

Что такое счастье?

Военные стихи Анны Исаковой пронизаны патриотизмом и любовью к России, своей малой родине. Песни и стихи – смысл жизни Анны Павловны. Они помогали жить во время войны…

Небо голубое
Светит нам с утра,
Лишь в войну играет
Наша детвора.
Мир на всей планете –
Нет нигде войны,
Все люди здоровы,
Конечно, не больны.
Мама рядом села,
Вяжет нам носки,
И пекутся в печке
С мясом пироги.
Папа на работе,
А не на войне,
Я тогда доволен,
И счастлив я вполне….

P.S. Несколько лет Анна Павловна Исакова живет в Яйве у дочери. Многие усольчане ее помнят. Анна Павловна открытый человек, ни один День Победы не проходил без нее, она всегда в первых рядах. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни.

Марина ГАГАРИНА